Мария Сукиасян: как армянка из Стамбула стала не только первой официально признанной женщиной-астрономом, но и самым влиятельным ученым в Мексике - RadioVan.fm

Мария Сукиасян: как армянка из Стамбула стала не только первой официально признанной женщиной-астрономом, но и самым влиятельным ученым в Мексике

2019-06-02 21:38 , Наука, HiTech, 4066

Мария Сукиасян, более известная, как Пэрис Мария Пишмиш, - доктор физико-математических наук и первая женщина-астроном в Мексике. За свою жизнь она внесла ощутимые изменения в образовательной программе будущих астронавтов, опубликовала более 100 статей, была удостоена премии «Science Teaching Prize», выпустила две авторские книги и стала примером для подражания у многих женщин-астрономов.

Мария Сукиасян родилась 31 января 1911 года в Константинополе (Стамбул), в армянской семье. Начальное образование девушка получила в академии «Semertchyan», а в 1933 году, блестяще окончив обсерваторию Стамбульского университета, Мария поступила на работу в центральный стамбульский лицей «Sanasaryan».

Спустя год, в стране начались массовые погромы, ущемления прав национальных меньшинств и приказ о смене имен и фамилий. Исключением не стала и Сукиасян, поменяв имя и фамилию на турецкие, теперь ее звали Пэрис Пишмиш (Paris Pişmiş). Однако это мало чем ей помогло, так как преследования в стране продолжались.

Проработав еще какое-то время, Мария скопила немного средств и эмигрировала с семьeй в США на отходившем английском судне.

«Это были сложные годы в моей жизни. Единственное, что отчетливо запомнилось, это как моя мать не отпуская книгу из рук постоянно молилась. Как потом оказалось, этой книгой была Библия», - рассказывала в последствии Мария.

В 1937-1942 годах, окончив с отличием Гарвардскую астрономическую обсерваторию, Мария познакомилась со своим будущим мужем – Феликсом Расильясом. Отметим, что Феликс, будучи известным мексиканским астрономом, часто приезжал преподавать в США. Переехав в Мехико, Мария продолжала изучать точные науки в мексиканских ВУЗах: сначала в «Observatorio Astrofisico de Tonantzintla», затем в «Observatorio Astronomico Nacional».

«Став доктором физико-математических наук, я работала по 30 часов в неделю за 50 центов в час. Это были большие деньги», - признавалась она.

На протяжении 50 лет работы в Мексике, Мария Сукиасян стала первой официально признанной женщиной-астрономом в стране: в 1985 году Сукиасян получила звание почетного астронома университета, а также была удостоена премии «Science Teaching Prize» за заслуги перед наукой. Фактически армянка из Стамбула стала не только первой женщиной-астрономом, но и самым влиятельным ученым в Мехико.

В период работы в Научно-исследовательском астрофизическом институте (UNAM, Мехико), Мария совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22-х скоплений звезд и 3-х планетарных туманностей. Позже она внесла изменения в образовательной программе для будущих астронавтов и опубликовала более 100 статей.

Отметим, что Мария всегда была примером для подражания у многих женщин-астрономов. В научно-исследовательском астрофизическом институте, где она работала, женщины составляли только 25% от общего числа работников. После ее достижений в этой области, данная цифра увеличилась вдвое.

В 1998 году она опубликовала две книги: автобиографию «Reminiscences in the Life of Paris Pişmiş: a Woman Astronomer» и «Nuevos cumulos estelares en regiones del sur». Спустя год Мария скончалась в одной из больниц Мехико, ей было 88 лет.

Сегодня ее дочь – Эльза Расильяс – является одной из самых известных астрофизиков в Мексике и успешно продолжает дело жизни своей матери.

Эльза Расильяс