Татул Крпеян - Национальный Герой Армении. Минутка Истории - RadioVan.fm

Татул Крпеян - Национальный Герой Армении. Минутка Истории

2019-06-10 19:41 , Минутка истории, 6350

Татул Крпеян с сентября 1990 года по май 1991 года был командиром самообороны армянонаселённых сёл Северного Карабаха Геташен и Мартунашен. В то же время он преподавал историю и географию в двух школах Геташена.

Татул Крпеян родился 21 апреля 1965 года в селе Арег Талинского подрайона области Арагацотн Армянской ССР. В настоящее время родное село Татула Крпеяна в память о нём носит его имя — Татул. В 1982 году с отличием окончил среднюю школу. По окончании службы в рядах Советской Армии в 1987 году поступил на факультет истории Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Татул Крпеян погиб 30 апреля 1991 года в селе Геташен, защищая гражданское население во время операции «Кольцо». Похоронен в селе Татул (Арег).

Прекратив учёбу на четвёртом курсе Ереванского государственного университета Татул присоединился к Карабахскому движению. В сентябре 1990 года он направился в Нагорный Карабах, где после армянских погромов в Сумгаите в 1988 г. и Баку в 1990 г., обстановка продолжала накаляться, и участились нападения на армянские села, соседних с территорией НКАО.

С сентября 1990 года по май 1991 года Татул возглавил самооборону подрайона Геташен-Мартунашен против нападений незаконных азербайджанских вооружённых формирований и подразделений, а также отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджанской ССР, которые были специально созданы осенью 1990 года и введены в НКАО и прилегающие районы.

В селе Чайкенд Татул Крпеян также занимался общественной работой, много времени уделял детям, преподавая историю Армении в двух школах села.

Как позже вспоминал Вардан Оганесян: «Татул Крпеян, на мой взгляд, был личностью харизматической. Весь Геташен обожал его. Несмотря на свою грозную бороду, это был добрейший человек. Его где-то и побаивались за то, что он запрещал и думать о том, чтобы покинуть село, и любили — он был надеждой Геташена. С сентября 1990 года по весну 1991 года ему удалось всего один раз навестить собственную семью, остававшуюся в Ареге, включая годовалую дочь.

30 апреля 1991 года, чтобы остановить начавшуюся депортацию армян из Геташена, Татул Крпеян взял в заложники полковника Машкова — командира Бакинского полка Внутренних Войск МВД СССР, который начал депортацию армян из села. Татулу Крпеяну удалось отобрать у Машкова памятку для офицеров с зашифрованными названиями всех участвующих в операции вооружённых подразделений. Операция была тщательно подготовлена и носила кодовое название «Кольцо». Согласно этой шифровке в операции принимали участие подразделения в/ч 5478 (позывной командира «Вираж», в/ч 5477 (позывной командира «Обрыв»), ОМОН Азербайджана (позывной «Дозор») и т. д. («Эпоха», 9 мая, 1991). В 1991 году руководство Азербайджанской ССР и СССР в рамках операции «Кольцо» начало осуществлять депортацию около трёх с половиной тысяч армян — жителей сёл Геташен и Мартунашен , которые отказывались покидать родные села.

Татул пытался начать переговоры в целях сохранения жизни геташенцев. Из воспоминаний С. Талаляна: «Нас все время предупреждали: даже один выстрел вам дорого обойдется, в то время как карателям даны все права любым путём захватить Геташен. Понимая это, Татул Крпеян пошёл на единственно верный шаг: он прыгнул на танк Машкова с гранатой в руке и закричал: „У нас ваши солдаты, мы всех перебьем, если вы не уйдете. Зачем явились сюда?“ Полковник вынужден был передать приказ войскам остановиться».

Из воспоминаний Г. Гюрджяна: «Вместе с Грачем Татул решил двинуться вперед, держа Машкова под прицелом, чтобы убедиться, что танки покидают село. Несмотря на приказ не следовать за ними, его заместитель Артур Карапетян пошёл следом, чтобы в случае чего защитить командира. Машков все время передавал приказ не стрелять и не двигаться вперед. По пути они натолкнулись на танки и ОМОН. И здесь Машкову удалось откинуться в сторону, оставив Татула беззащитным. В него выстрелили сразу. Попытавшиеся спасти Крпеяна Грач и Артур тоже были убиты… Так погиб Татул — человек необыкновенно большого сердца и мужества».

21 апреля 2002 года, в его день рождения на его Родине в селе Арег (ныне Татул) состоялось открытие памятника Татулу Крпеяну и его семи соратникам.

Операция Кольцо

Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, крупномасштабная военно-полицейская террористическая операция, осуществленная властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства весной-летом 1991 года с целью этнических чисток территории Нагорного Карабаха от армян.

По свидетельству Виктора Кривопускова (в 1990-1991 годах – начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО), план депортации армянского населения из Азербайджанской ССР был разработан осенью 1990г. и окончательно утвержден в феврале 1991 г. на сессии Верховного Совета республики.

14 марта 1991 года Европарламент принял Резолюцию, в которой призывал президента СССР Михаила Горбачева «положить конец посягательствам на безопасность населения Карабаха и прилегающих армянонаселенных районов, которое, судя по всему, пытаются подвергнуть массовому переселению».

Начавшись 30 апреля 1991г. захватом древнего армянского села Геташен и соседнего Мартунашена, операция распространилась по всей территории Арцаха, охватив и приграничные районы Армении. В ходе операции было убито более 100 человек, сотни были ранены и искалечены, сотни захвачены в плен и заложники, судьба многих неизвестна до сих пор. С мест исторического проживания было насильственно депортировано более 10 000 мирных граждан 25 армянских сел.

Русский журналист Владимир Емельяненко в дни карательных действий советской армии и азербайджанской милиции находился в Геташене. «Здание больницы, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других – ноги. С трупа снят скальп, а живые, затравленные, смотрят в пустоту. Что-то лепетала только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала. Увидев военных, девочка застыла в немом крике».

Операция «Кольцо» нашла отражение в докладах правозащитных организаций, в том числе международной делегации в составе представителей России, США, Великобритании, Японии и Норвегии. «В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота», – говорилось в докладе. В мае 1991 года были проведены слушания в Комитете по правам человека Верховного Совета РСФСР, по итогам которых был составлен доклад. Доклады по операции «Кольцо» были составлены также обществом «Мемориал» и профессором Гарвардского университета Ричардом Уилсоном.

В мае 1991 года Сенат США принял резолюцию, осуждающую «нападения на невинных детей, женщин и мужчин в армянских селах в пределах Нагорного Карабаха и на окружающих территориях, а также в Армении; и призывающую «положить конец блокадам и другим формам применения силы и устрашения, направленным против Армении и Нагорного Карабаха».

Руководство Азербайджана рассматривало «Кольцо» как начало широкомасштабной насильственной депортации всей оставшейся армянской части Нагорного Карабаха. Лишь с провалом путча ГКЧП 20 августа и приходом к власти в России новых сил, азербайджанское руководство, лишившись поддержки советских войск, вынуждено было прекратить этнические чистки и оккупацию армянской территории.

Операция «Кольцо» резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.

Материал подготовила: Марина Галоян