В возрасте 93 лет скончался известный американский ученый армянского происхождения, историк по вопросам Геноцида Ваагн Татрян - RadioVan.fm

В возрасте 93 лет скончался известный американский ученый армянского происхождения, историк по вопросам Геноцида Ваагн Татрян

2019-08-05 19:06 , Наука, HiTech, 1677

В возрасте 93 лет скончался известный американский ученый армянского происхождения, юрист, историк по вопросам Геноцида, социолог и математик Ваагн Татрян (Vahakn Dadrian). Об этом сообщило издание gagrule.net.

Ваагн Татрян родился в Стамбуле в 1926г. Окончил математический факультет Берлинского и Венского университетов и факультет международного права Цюрихского университета.

В 1970-1991гг. преподавал социологию в Нью-Йоркском университете. Одновременно был старшим научным сотрудником Гарвардского университета по изучению Ближнего Востока и Массачусетского технологического института международных исследований.

В 1990-х был директором Программы изучения Геноцида Г. Ф. Гуггенхайма, а с 1991 года — научным руководителем Программы исследований Геноцида. С 1991г. – научным руководителем программы исследований геноцида Зорьянского института (Торонто, Кембридж).

Татрян является одним из основателей сравнительного исследования геноцида. Особенно ценными являются его монографии: «Геноцид армян в советских и исторических дискуссиях» (арм., 1995), «Ответственность Германии за Геноцид армян», «Этимолгия исторического свидетельства» (англ., 1996), «Гарантия геноцида. Составные элементы турецко-армянского конфликта» (англ., 1998).

Анализу Геноцида армян в контексте международного права посвящен труд «Геноцид как проблема национального и международного права. Армянский вопрос в годы Первой мировой войны и современное правовое отношение к нему» (англ., 1989).

Награжден медалью РА Мовсес Хоренаци, золотой медалью Веритас (Гарвардский университет), золотой медалью Союза армян России, итальянской золотой медалью Фритьофа Нансена комитета «Праведники – за армян» (Международная ассоциация ученых-геноцидологов), медалью РА Сурб Саак, Сурб Маштоц, золотой медалью президента Армении.

Ваагн Татрян был почетным доктором Национальной академии наук Армении, иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения.