Ключeвая фигура движения поп-арта Дэвид Хокни: самый дорогой из живущих художников - RadioVan.fm

Ключeвая фигура движения поп-арта Дэвид Хокни: самый дорогой из живущих художников

2019-09-15 16:24 , Культура, Шоу бизнес, 2166

Дэвид Хокни — один из самых влиятельных британских художников двадцатого века и ключевая фигура движения поп-арта, который одним из первых открыто заговорил на языке живописи и фотографии об однополой любви. От фотоколлажей и оперных афиш до вдохновленных кубизмом абстракций и деревенских пейзажей: за более чем шестидесятилетнюю карьеру Хокни успел попробовать себя в самых разных жанрах и направлениях.

Дэвид Хокни родился в 1937 году в Брэдфорде, небольшом индустриальном городе на севере Англии. Его отец Кеннет был крайне эксцентричной личностью, именно он оказал решающее значение в становлении Хокни как художника и личности: он всячески поощрял страсть сына к искусству и научил Дэвида не бояться выделиться из толпы и не обращать внимание на то, что говорят о тебе окружающие.

Лора, мать Дэвида, была набожной методисткой и строгой вегетарианкой. У Хокни были очень теплые отношения с матерью: он приезжал в Брэдфорд каждое Рождество вплоть до самой ее смерти в возрасте 99 лет. Портреты Лоры Хокни — одна из самых частых тем в творчестве художника.

Когда Дэвиду исполнилось 11 лет, он решил, что посвятит свою жизнь искусству. В школьные годы Хокни был «довольно серьезным, но дерзким» юношей. В колледже Брэдфорда одаренным студентам было запрещено выбирать творческие дисциплины. Поэтому Дэвид специально провалил экзамены, чтобы продолжить изучать живопись.

В 22 года Хокни переехал в Лондон и поступил в Королевский художественный колледж. Он блестяще учился, и уже тогда его работы завоевывали призы и приобретались в частные коллекции. Дэвид экспериментировал с различными стилями и направлениями, в особенности с абстрактным экспрессионизмом.

После выпуска из колледжа Хокни ездил по Европе, посетил Рим, Флоренцию и Берлин. По возвращении в Лондон художник недолго преподавал в Мейдстонской школе искусств и перебрался в новую студию в районе Ноттинг-хилла. Постепенно Хокни углубился в тематику романтической близости и начал рисовать пары в домашних интерьерах и сцены в душе.

В 1961 году на вырученные с выставок деньги Хокни впервые отправился в Нью-Йорк. Соединенные штаты поразили впечатлительного юношу. Коммерческий успех работ натолкнул Дэвида на мысль о возможности окончательного переезда в Америку и в конце 1963 года художник покинул консервативную Англию на несколько десятилетий.

Почти сразу у Хокни завязалась дружба с Энди Уорхолом и Генри Гельдзалером, куратором Метрополитен-музея. Несмотря на перспективы, которые мог предоставить огромный мегаполис и мировой центр современного искусства для молодого художника, задерживаться в Нью-Йорке он не стал и переехал в Калифорнию.

Бассейны привлекли внимание Хокни еще во время его первого перелета в Лос-Анджелес. Они стали для Дэвида символом приобретенной свободы, и идеально подходящим мотивом для отражения иной жизни и темы гомосексуализма: однополые отношения находились под запретом в Великобритании, а бассейны были роскошью, недоступной подавляющему большинству людей.

Еще одной важной темой в творчестве художника стали портреты, выполненные в технике натурализма. Подготовка к таким работам занимали много времени и сил: Хокни рисовал многочисленные скетчи, зарисовки и использовал фотографии для большей точности, по десять раз мог перерисовывать лица и детали картин. Изображая фигуры почти в натуральную величину Дэвид хотел добиться эффекта почти реального присутствия персонажей рядом со зрителями.

Все эти годы художника не покидала идея изобразить на холсте природу туманного Йоркшира, написав серию английских пейзажей. Как говорил сам Хокни, решающим событием, которое подтолкнуло его к возвращению на родину, стала смерть любимой таксы. И в 2005 году в возрасте 68 лет Дэвид снова пересек океан и поселился на вилле покойной матери в Бридлингтоне, которая стала его студией на следующие восемь лет.

Годы, проведенные в Америке, повлияли на его восприятие родины и заставили посмотреть на Англию другими глазами. В работах этого периода британская сдержанная природа предстает в ярком цвете, напоминая живопись Ван Гога и примитивистов. Сам Хокни не отрицал влияние великого голландца, который для художника был и до сих пор является источником вдохновения.

Хокни превратил ухоженные тусклые поля и леса Восточного Йоркшира в живые, залитые солнцем, контрастные пространства, наполненные ярко-зеленым, розовым, оранжевым и фиолетовым цветами. Дэвиду хотелось, чтобы зритель мог «войти в пейзаж, ощутить себя внутри» картины. Поэтому размер некоторых работ достигает более трех метров в высоту и десяти в длину, а составлены они из десятков холстов.

В 2012 году в Лондонской королевской академии художеств прошла грандиозная по своим масштабам персональная выставка «Дэвид Хокни: крупным планом», на которой были представлены более 150 пейзажей художника.

В Британии, помимо искусства, Хокни активно стал интересоваться общественными и политические вопросами. Излишнее, по его мнению, давление государства на личность и ограничение свободы он воспринял крайне негативно. Правительство Дэвид публично называл «кучкой мещан», считая, что старый премьер-министр «хотя бы играл на фортепиано». Художник участвовал в демонстрациях в поддержку псовой охоты, выступал против запрета на курение в пабах. Он осудил войну в Ираке, разочаровался в лейбористах, скептически высказался насчет объединенной Европы и обязательного пристегивания автомобильным ремнем.

В 1990 году Хокни отказался от рыцарского титула, заявив, что он «просто не хочет быть сэром Дэвидом» и не стал писать портрет королевы, аргументировав это тем, что предпочитает рисовать исключительно тех, кого знает лично.

После восьми лет работы в Йоркшире 76-летний художник вернулся в Калифорнию и сразу взялся за еще один масштабный проект — серию портретов друзей, коллег, соседей, и знакомых, работа над которой заняла два с половиной года. Этот проект можно рассматривать как своеобразная ретроспектива жизни самого художника: альбом самых близких людей, которые встретились на его жизненном пути. Выставка под названием «Дэвид Хокни: 82 портрета и один натюрморт» с успехом прошла в Королевской академии художеств в 2016 году.

15 ноября 2018 года работа Хокни «Портрет художника» («Бассейн с двумя фигурами») 1972 года была продана в Christie's за 90 миллионов долларов, став самой дорогой работой живого художника, ушедшей с аукциона.

Сегодня, почти полностью потеряв слух и пережив инсульт, Дэвид Хокни остается таким же экспериментатором, как и в начале своего творческого пути. Он до сих пор может простоять у холста за работой семь часов подряд, заявляя, что «художники не выходят на пенсию».

Источник – Kulturomania.