В Тбилиси скончался автор музыки к фильму «Мимино» Гия Канчели - RadioVan.fm

В Тбилиси скончался автор музыки к фильму «Мимино» Гия Канчели

2019-10-02 20:14 , Культура, Шоу бизнес, 1790

В Тбилиси умер грузинский композитор Гия Канчели, ему было 84 года. Канчели писал музыку для театра и кино, в частности для фильмов Георгия Данелия «Не горюй», «Мимино» и «Кин-дза-дза», он также автор больших симфонических произведений, сообщает ВВС.

Информацию о смерти Канчели подтвердили в семье композитора. Американское посольство в Грузии уже опубликовало сообщение с соболезнованиями.

«Сегодня мир потерял легендарного композитора Гию Канчели. Его музыка превзошла время и культуру, и она будет жить вечно. Сегодня, как никогда, желтые листья кажутся молчаливыми», - говорится в сообщении.

«Желтые листья» – одна из музыкальных тем к фильму «Мимино».

«Всю свою сознательную жизнь я провел вместе с Гией Канчели. Он был величайшим композитором. Наверное, так, как Гия Канчели никто не умел создавать ту музыку, которая нужна кино. Он был почти неизменным композитором моих фильмов. Я очень опечален. Мировое кино потеряло величайшего композитора и человека», - поделился с Би-би-си грузинский режиссер и народный артист СССР Эльдар Шенгелая.

Гия Канчели – народный артист Грузинской ССР, народный артист СССР и обладатель премии «Ника» за лучшую музыку к фильму.

«Нику» Канчели получил за музыку к «Кин-дза-дза». За музыку к «Мимино» он призов не получил, зато получил поистине всенародную любовь.

Основная музыкальная тема фильма – песня «Чито-Гврито» в исполнении Вахтанга Кикабидзе. Канчели не считал ее выдающимся произведением. Композитор даже говорил, что вообще не стал бы писать эту композицию, если бы знал, что она будет так прочно с ним ассоциироваться.

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тифлисе (нынешнем Тбилиси) в семье врача.

Окончил музыкальную школу, но по первому образованию – геолог. А вот уже после университета поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции.

С 1991 года Канчели жил в Берлине, а с 1995 года – в Антверпене по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Он автор не только музыки к кинофильмам и спектаклям, но и большого количества симфонических произведений, исполняемых на сценах Грузии и других стран мира.

За свою Четвертую симфонию «Памяти Микеланджело» Канчели был удостоен Государственной премии СССР в 1976 году.

Гия Канчели (фото 1976 года)

В одном из интервью Канчели как-то сказал, что «Не горюй!» - это девиз его жизни.