«Стальная армянка»: Елизавета Шахатуни – первая в СССР женщина-авиаконструктор, создатель самолета, установившего 41 мировой рекорд - RadioVan.fm

«Стальная армянка»: Елизавета Шахатуни – первая в СССР женщина-авиаконструктор, создатель самолета, установившего 41 мировой рекорд

2019-10-09 23:55 , Немного О..., 15465

Елизавета Шахатуни — первая в СССР женщина-авиаконструктор, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, ей принадлежит изобретение сварки-склеивания конструкции самолета, в результате чего срок эксплуатации самолетов значительно увеличился.

Елизавета Шахатуни родилась 22 декабря 1911 года в Ереване. Её отец Аветис Тигранович Шахатунян был политическим деятелем Закавказья начала 20 века, являлся одним из идеологов движения Дашнакцутюн. Мать работала учительницей. Рано лишившись отца, девочка с сестрой и матерью едва могли сводить концы с концами. Оказывать поддержку семье стал дядя из Москвы, работавший в конструкторском бюро Туполева. Общаясь с ним, маленькая Лиза загорелась идеей стать в будущем инженером.

Елизавета Шахатуни, 1938г

Чтобы осуществить свою мечту, Елизавета поступила в ереванский университет на инженерный факультет. Недолго там проучившись, она в 1930 году переехала в Москву и поступила в МАИ — первый авиационный институт страны, где, благодаря ее знаниям и способностям, зачислили сразу на второй курс. Занималась в кружке планеристов. Окончив в 1935 году учебу, начала работать в авиапромышленности, попала на завод ильюшинских самолетов в качестве специалиста по вооружению и оборудованию.

Но эта работа из-за тяготения Шахатуни к расчетам прочности, ей не нравилась, и через полгода она перевелась на гражданское предприятие — маленький планерный завод в Тушино, где работала с 1937 по 1939 год. В Тушино она познакомилась с руководителем конструкторского бюро — известным авиаконструктором Олегом Антоновым, который впоследствии стал ее мужем.

Елизавета Шахатуни и Олег Антонов

В начале 1941 года Антонов получил задание по организации производства планеров в Каунасе на базе бывшего трамвайного завода, куда набирая людей, он пригласил в бюро и Шахатуни. Спустя некоторое время, как раз накануне войны, Олег Антонов и Елизавета Шахатуни поженились. Вскоре с началом войны КБ, так по сути и не начав полноценно работать, в срочном порядке было эвакуировано в Москву. В этом же году Шахатуни была зачислена в ОКБ А. С. Яковлева, в котором благополучно проработала до 1945 года. В годы войны конструкторским бюро был создан десантный планер, потом — буксировочный планер-биплан («Крылья танка»), предназначавшийся для воздушной перевозки бронированных машин. В этом проекте Елизаветой Шахатуни было рассчитана прочность крыльев и гусениц танка, чтобы те не повредились при посадке.

Испытать летающий танк на аэродроме Жуковского под Москвой вызвался знаменитый летчик-испытатель Сергей Анохин. Известно, что испытание новой машины прошло успешно, однако позже выяснилось, что в подобном аппарате армия попросту не нуждалась.

После окончания войны, в 1946 году Антонов был назначен главным конструктором проектного бюро в новосибирский филиал, где получил задание создать самолет для нужд сельского хозяйства. Через некоторое время появился биплан СХА-1 (опытный вариант Ан-2), позже названный в народе «кукурузником». Работу по расчету прочности самолета осуществил отдел, которым руководила Шахатуни.

Ан-2 – «кукурузник»

Вскоре КБ, которым руководил Антонов, было переведено в Киев, где было налажено строительство военно-транспортных и пассажирских самолетов. Елизавета Шахатуни, уже будучи профессором и доктором технических наук, выступала ответственной за расчеты прочности этих самолетов.

Ан-22 «Антей»

В 1955 году был создан новый самолет Ан-8, а чуть позже Ан-10 и Ан-1. Расчет их прочности также был произведен коллективом под руководством «стальной армянки». Но главным успехом отдела коллектива под руководством Шахатуни явился расчет прочности самолета Ан-22 «Антей», имевший взлетный вес в более чем 250 тонн и который мог поднять в воздух до восьмидесяти тонн груза. Более того, в дальнейшем самолетом был установлен 41 мировой рекорд, включая максимальную грузоподъемность. За создание самолета Шахатуни была удостоена звания лауреата Ленинской премии.

Лауреаты Ленинской премии 1962 года за создание самолета Ан-12. С левой стороны стола: А.Я. Белолипецкий, O.K. Антонов, Е.А. Шахатуни С правой стороны стола: Е.К. Сенчук, Ю.Ф. Красонтович и В.Н. Гельприн

Однако в разгар «холодной войны» рекорд, установленный Ан-22, был побит американским самолетом «Гэлэкси». Взлетный вес воздушного судна превышал 370 тонн, а грузоподъемность доходила до 120 тонн. Проектное бюро под руководством Антонова получило задание еще более увеличить грузоподъемность самолетов. Как результат, в 1982 году впервые в воздух поднялся Ан-124 «Руслан», взлетный вес которого равнялся 405, а максимальная грузоподъемность 171 тонн.

Ан-124 «Руслан»

Помимо всего прочего, Шахатуни принимала участие и в работе по созданию самолетов Ан-14, Ан-24, Ан-26, Ан‑30, Ан-32 и др. Ей принадлежит изобретение сварки-склеивания конструкции самолета, в результате чего срок эксплуатации самолетов увеличился до 45 тысяч часов!

Таким образом, овладев несвойственной для женщины профессией авиаконструктора, Елизавета Шахатуни стала первой женщиной-конструктором в СССР.

Проживая последние годы жизни в Киеве, Елизавета преподавала в Киевском институте Инженеров Гражданской Авиации (КиИГА). Прожив почти 100 лет (умерла в 2011 г.), она была похоронена на киевском городском кладбище «Берковцы» по армянскому обряду. На могилу Елизаветы Шахатуни положили горсть родной земли, привезенной из Армении.

Могила Елизаветы Шахатуни