Сатирик, преследуемый советской властью: в своем предсмертном завещании Лер Камсар просил похоронить его лицом вниз, чтобы не видеть подобное правление его родины - RadioVan.fm

Сатирик, преследуемый советской властью: в своем предсмертном завещании Лер Камсар просил похоронить его лицом вниз, чтобы не видеть подобное правление его родины

2019-10-25 22:22 , Немного О..., 4437

Армянский писатель Арам Тер-Товмакян под псевдонимом Лер Камсар – достойный наследник Акопа Пароняна и Ерванда Oтяна в армянской сатирической литературе 20 века. Большая часть его работ была либо потеряна во время эмиграции, либо уничтожена советскими властями, а некоторые работы были опубликованы только недавно. Его юмористические памфлеты отличаются исключительным стилем и актуальными темами. Острый юмор вместе с проблемами, представленными в рассказах, делают чтение еще интересней и легче, несмотря на историческую и культурную ценность.

Будущий писатель Лер Камсар родился 24 октября 1888 года в многодетной семье священника Товмаса Товмакяна и Амаспюр Диланян в городе Ван (ныне Турция). Начальное образование Арам получил в местной армянской школе, а затем в Эчмиадзинском лицее Геворгяна. В 1909 году вернувшись домой, он стал работать учителем в школе Святого Креста (монастырь Ахтамар) и одновременно писать небольшие юмористические рассказы для местной газеты. Заметим, что в своих работах Арам часто подписывался именем Камсар, которое нравилось ему с детства. Свои первые фельетоны, опубликованные в газете «Ashkhadank» сделали его знаменитым. Они настолько пришлись по душе читателям, что, пообщавшись с одним из них, Арам решил дополнить свой псевдоним словом «Лер», что с перевода на армянский означает «гора»: «Ты не Камсар, нет, ты – великий Камсар, Лер», - говорили ему.

В 1915 году писатель принимал участие в самообороне Вана. Более того, его дом служил одной из оборонительных позиций против турецких нападений. Но ему, как и остальным жителям Вана не суждено было больше жить на земле предков. В 1918 году Арам переехал в Ереван и тогда же стал писать для местной газеты «Горизонт». Заметим, что в те годы многие его труды были утеряны, либо уничтожены советской властью. Дело в том, что работы Лер Камсара содержали антисоветскую пропаганду и представляли большую угрозу для советского общества. Одна из них, под названием «Буквы русского царя Николая Ульянова Ленина» стала причиной его ссылки в Сибирь.

Семья Лера Камсара

После возвращения из ссылки писатель работал в органе коммунистической партии Армении - «Khorhrdayin Hayastan». В этот период он опубликовал три популярных рассказа: «Недействительные мертвецы» (1924), «Национальный алфавит» (1926) и «Ошибочные слезы» (1934). Известно, что с 1931-1935 годы проводилось массовое изгнание интеллигенции из Армении. Лер Камсар вновь был арестован, но в этот раз по другой причине: его обвинили в попытке покушения на жизнь нового вождя – Иосифа Сталина.

«Я понял, что приговор мне вынесен заранее и меня вызвали лишь затем, чтобы я признался в совершении «преступления»», - писал Лер Камсар в своем письме.

Постановление об аресте Лера Камсара

После длительных судебных разбирательств, писателя лишили свободы на долгие годы: сначала он 3 года провёл в шахтёрском городе Воркута, а затем ещё 17 лет в Варденисе, без права писать рассказы и свидания с родными.

«Моя комнатка была ужасно крохотной. Зимой положение становилось воистину невыносимым. Все то, что содержало хоть каплю воды, обращалось в лед. Чтобы разгрызть окаменевший хлеб, я отогревал его в постели за пазухой, чтобы он хоть чуточку отошел от тепла моего тела...»

В 1955 году его дело было рассмотрено Верховным Судом Армении, и он был полностью реабилитирован. После долгих лет ссылки, писатель вернулся в Ереван. Он снова начал писать рассказы и после публикации сборника «Человек в домашней одежде» вновь обрел былую популярность. Но слава Лер Камсара оказалась временной. После выхода в свет книги «Директор театра», которую он выполнил по заказу журнала «Vozni», советский режим вновь запретил Лер Камсару опубликовывать свои работы. Этот стресс вызвал у писателя сердечный приступ, ставший для него роковым. В своём предсмертном завещании он попросил похоронить его лицом вниз, чтобы не видеть подобное правление его родины. Шел 1965-й год.

«Не сомневайтесь, когда-нибудь режим сменится, и я, даже весь истлевший, снова перевернусь на спину», - написал он в последнем письме.

Напомним, что с обретением независимости, многие из сохранившихся рассказов писателя стали литературным наследием Армении.

Источник – barev.today.