«Я ожидаю свою смерть с крайним любопытством. Надо уметь подчиняться неизбежному»: Жан Маре – ускользнувшая легенда - RadioVan.fm

«Я ожидаю свою смерть с крайним любопытством. Надо уметь подчиняться неизбежному»: Жан Маре – ускользнувшая легенда

2019-11-08 18:54 , Немного О..., 5155

Жан Маре был популярным французским актером и режиссером, воплотившим на экране кино и телевидения более 100 ролей. Его карьера продлилась более 60 лет. Но талантливый человек талантлив во всем, и Жан Маре проявил свои многочисленные способности в изобразительном искусстве, скульптуре и литературе.

Жан Маре родился 11 декабря 1913 года в небольшом французском городке Шербуре. Большую часть детства будущий актёр провел с мамой и бабушкой, так как его отец, Альфред Виллен-Маре вскоре после рождения сына был призван на фронт Первой мировой войны. Когда Жану исполнилось четыре года, семья перебралась в Париж, где мальчика приняли в престижный частный лицей. Именно там Жан Виллен-Маре впервые начал мечтать о карьере актёра.

«Я всегда прислушивался к своему сердцу, потому что оно — символ жизни».

В 16 лет Маре забросил учёбу, решив посвятить себя актёрскому мастерству, и начал понемногу выступать на сцене в небольших любительских постановках. Но, несмотря на то, что он так близко подошел к своей мечте, она от него постоянно ускользала. Дважды Жан Маре пытался поступить на актерский факультет и дважды его кандидатуру отклоняли. Поэтому будущей звезде французского кинематографа пришлось перебиваться различными подработками, чтоб хоть как-то заработать на жизнь. Он даже как-то работал на гольфе и был ассистентом фотографа.

«Каждый день рождаются калеки, больные, существа неразумные и бездарные. Другие — совершенно здоровые, красивые, одаренные. Скоро мы будем попрекать злого за то, что он злой, преступника — его преступлением. Может ли горбун распрямиться? Злой человек также не может стать добрым, разве только если обладает даром судить о себе и исправиться. Но эта сила дана ему до рождения, он не может приобрести её, если у него нет этого дара».

И всё же эти трудности не заставили Маре отказаться от своих амбиций, и он продолжил усердно работать, откладывая деньги на актёрские курсы. И его терпение было вознаграждено – в 1933 году Жан Маре дебютировал в фильме «Ястреб». Несмотря на то, что кинематограф обещал молодому актёру огромный успех, он решил не отдавать ему всё своё время и много внимания уделял работе в театре. Это решение навсегда изменило его жизни.

«Глубокие мысли всегда кажутся до того простыми, что нам представляется, будто мы сами додумались до них».

Во время одного из спектаклей он познакомился со знаменитым драматургом Жаном Кокто, который впоследствии стал близким другом, учителем, а также спутником жизни актёра. Кокто – режиссер, сценарист, художник, драматург и поэт – оказал огромное влияние на художественное развитие молодого Жана Маре, и именно он писал для него главные роли в своих лучших фильмах.

«У него было столько талантов, что, казалось, при его рождении феи дрались у колыбели за право вручить свой подарок»

Жан Маре с Жаном Кокто

Их первая встреча произошла в 1937 году. Высшее общество, сюрреалистический поет и молодой, соблазнительный актёр, который мог вскружить голову любой женщине. Кокто как раз прослушивал комиков для «Царя Эдипа», проекта, над которым он работал со своей близкой подругой Коко Шанель.

Жан Кокто моментально был сражен юным Жаном Маре: «Я не встретил его, я узнал его», - и признался в чувствах. Маре, который был на 24 года его младше, ответил взаимностью, чтобы заполучить роль. Но чем ближе молодой актёр начинает общаться с Кокто, тем больше он оказывается очарован этим талантливым человеком, который обучает его поэзии и литературе.

Маре и Кокто за работой

«Я испытывал к Жану Кокто чувство восхищения, огромного уважения, что, конечно, не соответствовало его чувству. И еще я был польщен. Кроме того, мысль о том, что ничтожное существо, каким я был, может спасти великого поэта, вдохновляла меня. Именно в эту секунду я должен был стать кем-то вроде Лорензаччо. Я решил дарить счастье, «бросить вызов несчастью, спутнику поэтов», как мне писал Кокто впоследствии. Конечно, не следует забывать карьериста, готового на все ради достижения своей цели. Я не признавался себе в этом, пытаясь видеть в своем поведении только то, что могло меня украсить. Мне хотелось вести себя в этой лжи так, как если бы это было правдой. Я обещал себе, что буду безупречен и постараюсь стать таким, каким Кокто меня представлял. Я хотел стать актером? Ну что же, я буду играть роль, чтобы человек, которым я восхищаюсь, был счастлив. Я недолго играл эту роль. Каждый, кто приближался к Жану, не мог его не полюбить».

Жан Маре и Мила Парели в фильме «Красавица и чудовище»

Во время Второй мировой войны Жан Маре работал водителем грузовика и доставлял боеприпасы на фронт. В это же время актёр женился первый и последний раз на своей коллеге актрисе Миле Парели. Но этот брак не продлился долго и, скорее всего, был для Маре лишь прикрытием. Спустя два года пара развелась. После развода они остались друзьями, и даже вместе сыграли в фильме Жана Кокто «Красавица и чудовище», в котором Маре, естественно, исполнил главную мужскую роль – чудовища.

«С этого момента я стал бороться со всем, что было уродливым во мне. Не из соображений морали, а из кокетства, чтобы нравиться. Точно так же, как женщины используют косметику».

Жан Маре в фильме «Орфей»

Несмотря на то, что к концу 40-х годов романтические чувства между Кокто и Маре охладели, они оставались близкими друзьями и продолжили жить вместе до последнего дня жизни Кокто, который скончался в 1963 году.

«Я с горечью сожалею, что не потратил всю свою жизнь на Кокто, вместо того, чтобы беспокоится о своей собственной карьере».

Жан Маре и Жан Кокто на съемках фильма «Завещание Орфея»

К 50-м годам Жан Маре стал настоящей звездой, иконой, и его имя было известно уже далеко за пределами Франции. Он снимался у лучших режиссеров, а его партнерами были самые знаменитые актёры, но он никогда не оставлял театр, завоевывая всё большее признание критиков, а также немало престижных наград. Уже тогда Жан Маре нередко приглашали в качестве члена жюри на самые престижные кинофестивали.

Жан Маре в фильме «Капитан»

Жан Маре в фильме «Граф Монте Кристо»

Одной из самых звёздных ролей в фильмографии актёра стала комедийная трилогия о Фантомасе, в которой Жан Маре сыграл вместе с Луи де Фюнесом и Милен Демонжо.

Жан Маре в фильме «Фантомас»

В конце 70-х Маре, хоть и был на вершине славы, решил уйти в тень, выбрав жизнь вдали от блесков софита. Появлялся на экране крайне редко и в небольших ролях. Последним ярким появлением Маре на экране стала картина Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота», которая вышла на экраны в 1996 году. В этом же году он был награжден Орденом почетного легиона за свой вклад во французский кинематограф.

«Я ожидаю свою смерть с крайним любопытством. Надо уметь подчиняться неизбежному».

Жан Маре в старости рядом с портретом Кокто

Он жил в уеденном доме на юге Франции, где посвятил время другим своим творческим увлечениям – скульптуре, керамике, литературе и живописи. А также написал два тома мемуаров и биографию Жана Кокто. Нередко к нему в гости наведывались многие творческие люди, в числе которых был и Пабло Пикассо.

«Я не боюсь смерти, принял её необходимость. И если приходят мысли о смерти, то они светлые. Мечтаю быть похороненным под оливковым деревом. Тогда у меня наконец-то появится время наслушаться цикад».

Жан Маре скончался 8 ноября 1998 года от сердечной недостаточности. Ему было 84 года.

По материалам 2queens.