«А если не Майкл Джексон, то кто?»: о беспрецедентном проекте при сотрудничестве симфонического оркестра и диджея - RadioVan.fm

«А если не Майкл Джексон, то кто?»: о беспрецедентном проекте при сотрудничестве симфонического оркестра и диджея

2019-11-24 19:22 , Культура, Шоу бизнес, 1855

3-го декабря в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна Государственный симфонический оркестр Армении под управлением художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в первый раз исполнит самые узнаваемые и любимые произведения поп-короля Майкла Джексона в новом исполнении.

У любителей музыки на концерте «Классический Джексон» будет возможность насладиться известными композициями короля поп-музыки – в оригинальном стиле и в сотрудничестве оркестра и диджея.

В связи с предстоящим концертом Радио Ван побеседовал с Багратом Тертеряном – музыкальным продюсером, битмейкером и битбоксером, который в вышеотмеченном концерте участвует в качестве диджея: наш собеседник будет обеспечивать электронную составляющую произведений – плейбэки, звуковые эффекты.

- Как возникла идея этого проекта?

- Я не нахожусь у истоков этого проекта, мне предложили в нем участвовать именно представители Симфонического оркестра: я с ними уже сотрудничал несколько лет назад в рамках фестиваля имени Арама Хачатуряна, но в качестве битбоксера. Кстати, над этим проектом мы работаем уже полтора года, он был запланирован чуть раньше, но его немного отложили, и реализация проекта пришлась именно на этот период. Сама идея, я думаю, возникла достаточно давно, но так как реализация подобных проектов в Армении связана с очень большими техническими тонкостями, я думаю, именно поэтому реализация и затянулась. Скажем так – могли сделать раньше, но лучше, конечно, поздно, чем никогда. Но не поздно.

- Почему именно Майкл Джексон?

- А если не Майкл Джексон, то кто? Майкла Джексона знает очень много людей, можно сказать, большинство человечества, и даже несмотря на то, что в последнее время появились какие-то негативные отголоски в связи с нашумевшим фильмом «Однажды в Неверлэнде», я думаю, это никому не помешает, и тому поколению людей, которые выросли на песнях Джексона, тем, кто следил за его творчеством, для них, конечно же, он – истинный король поп-музыки, потому что я сейчас, в данный момент, не могу привести пример равных ему исполнителей – и по качеству и по количеству написанных произведений.

- Согласно официальному сообщению, в ходе концерта будут исполнены такие хиты Джексона, как You Are Not Alone, Black Or White, They Don't Care About Us, Remember The Time и так далее. По какому принципу отбирались композиции для предстоящего концерта, поскольку у короля поп-музыки хитов в действительности очень много. Или может быть здесь имела значение и техническая сторона вопроса – в плане адаптивности к классическому исполнению.

- Выбраны самые-самые из всех его хитов – самые известные. Что касается технической адаптивности, то я думаю, что нет, здесь сыграла роль коммерческая составляющая – я имею в виду по популярности произведений, то есть, была исследована определенная статистика, проведен мониторинг. И хотя по этой части я не владею информацией, но те, произведения, которые есть, я думаю, что их знают все без исключения.

- Насколько беспрецедентен этот концерт для культурной жизни Армении? Были ли подобные – в техническом плане – концерты?

- В техническом плане был опыт коллаборации Симфонического оркестра с диджеем, который был из Англии – это опять же было в рамках фестиваля имени Арама Хачатуряна несколько лет назад, в котором и я участвовал, но не было таких мероприятий с локальными артистами, то есть, грубо говоря, я буду первым, кто в качестве диджея будет выступать с Симфоническим оркестром. Ответственно, волнительно, но и конечно же для нашей сферы это такой огромный шаг – опять же, многие ведь утверждают, что электронная музыка это просто набор звуков, но я опять же говорю, что она пересекается со всеми музыкальными стилями – и с теми, которые уже созданы, и с теми, которых еще пока нет, и даже с теми, которые уже умерли – то есть, это очередное доказательно того, что электронная музыка не имеет никаких границ и соприкасается со всем миром музыки.

Что касается беспрецедентности. В рамках того, что в Армении подобного рода концертов не было никогда (были, конечно, концерты, посвященные определенным артистам, но не такие масштабные) этот концерт состоится в СКК имени Карена Демирчяна, где вместимость очень большая, а то, что было до этого – насколько я знаю, были концерты, посвященные, например, Стиви Уандеру, Рэю Чарльзу, на которых исполнялись песни этих замечательных артистов, но в более таком камерном варианте и без участия симфонического оркестра. И, конечно же, без участия диджея.

- Будут ли на концерте исполнены и вокальные партии или, может быть, использованы какие-то дополнительные инструменты?

- Насколько я знаю, в Симфоническом оркестре только акустические инструменты. Как таковой ритм секций дополнительно будут обеспечивать барабанщик и бас-гитарист. Сольных вокалистов не будет, будут только бэк-вокалисты. Все они и обеспечат звучание в полном объеме. Я думаю, что у нас, то есть, пожалуй, во всем мире, на данный момент нет никого, кто мог бы достойно заменить Джексона – ведь другой голос в его произведениях представить невозможно. На концерте сольную партию будет обеспечивать оркестр, а вокальный фон – бэк-вокал.

- Будет ли у этого проекта продолжение?

- На самом деле трудно сказать, опять же потому, что я не находился у истоков этого проекта: при подборе людей для проекта они, может быть и не предполагали сотрудничества со мной, но поскольку мы уже работали вместе и в принципе моих знаний в области музыки и музыкального перформанса достаточно, и опять же спасибо опыту работы с оркестром, что я сейчас могу участвовать в этом проекте, а в дальнейшем не могу сказать, но было бы очень круто, если бы пошла серия таких имен – не только Джексона, но и других живых легенд. Очень интересно слушать разные музыкальные жанры именно в классической интерпретации. Очень много классики есть и в жанре рока и наоборот: есть очень много всего, что можно воплотить в реальности. У меня самого есть очень много идей. Сейчас мы закончим работу над этим концертом, сделаем его как надо, и, я, наверное, уже поделюсь ими с организаторами, чтобы они провели еще один мониторинг и посмотрели – рентабельно ли это сделать в будущем или нет. Но хорошие идеи есть. Например, перевести хип-хоп культуру в классическое исполнение, потому что когда-то были такие попытки и довольно успешные. Есть, конечно, идея и собственных авторских работ – я уже четыре года над ними «подпольно» работаю, но это тяжелый, трудоемкий процесс, потому что писать партитуры для симфонического оркестра — это очень долго и для этого нужно много всего знать. И я учусь. На самом деле это очень интересно, и я думаю, что результат оправдает все труды, которые на это были потрачены.

- Что же в конце концов ожидает зрителей на этом концерте?

- Само предвкушение того, что оно услышат произведения Джексона в такой интерпретации впервые – потому что я не знаю, есть ли аналоги такого рода в мире, и, конечно, когда исполняют наши локальные артисты, к тому же очень качественно – насчет Симфонического оркестра под руководством Сергея Смбатяна у меня вообще не может быть никаких волнений. Из опыта работы с ними я убедился в профессионализме и гибкости музыкантов – что, кстати, очень редко встречается среди академических музыкантов, и что очень радует. Зритель, я думаю, будет вдохновлен и будет ждать следующего тематического концерта. Мы надеемся, нет, я уверен, что всем понравится.