«Больно быть очевидцем горечи нашей нации»: герой Крымской войны Барсег Бебутов занимает уникальное место среди армянских генералов Российской армии - RadioVan.fm

«Больно быть очевидцем горечи нашей нации»: герой Крымской войны Барсег Бебутов занимает уникальное место среди армянских генералов Российской армии

2019-12-01 22:07 , Минутка истории, 6741

Генерал Барсег (Василий) Бебутов занимает уникальное место среди армянских генералов, служивших в Российской армии.

Барсег Бебутов родился в 1791 г. в Тифлисе. Род князей Бебутовых принадлежал к старейшим в Армении, карабахского происхождения. Впоследствии Бебутовы переселились в Грузию и занимали здесь важные должности наследственных правителей Тифлиса и егермейстеров грузинских царей. Прадед князя – Ашхар-Бек, мелик Тифлиса, был убит турками за преданность царю Теймуразу II, а его дед дед Мелик-Ага получил за участие в походе Надир-шаха в Индию звание мискарбаша и был в царствование Ираклия II тифлисским меликом. Отец же князя Овсеп — сначала служил казначеем при грузинском царевиче Иулоне, впоследствии за участие в походе главнокомандующего войсками в Грузии князя Цицианова против бакинского владетеля Гусейн-Кули-Хана, в 1805 году был награжден чином полковника русской службы.

Степанос Нарсесян. Портрет генерала от инфантерии князя Василия Осиповича Бебутова, 1857 год

Учился будущий генерал в первом кадетском корпусе Санкт-Петербурга (1807–1809 гг.). Военная служба началась с 1809 г. В 1816 г. был назначен адъютантом губернатора Кавказа А.П. Ермолова. Мужественно сражаясь в 1828–1829 гг. в российско-турецкой войне, он проявил большие стратегические навыки в захвате и обороне Ахалциха, он был награжден золотым мечом, украшенным бриллиантами, и орденом 1-й степени Св. Анны. С 1830 по 1833 г. был губернатором Кавказа. В 1844 г. был назначен командиром войск Северного и Горного Дагестана, сражался с лидером горцев Шамилем. В этот период Бебутов получил уникальные для того времени знаки отличия – орден Святого Александра Невского (2 раза) и орден Святого Георгия 3-й степени.

В начале 1850-х гг. возникла дипломатическая конфронтация между могущественными европейскими державами, также обострились отношения между Турцией и Россией. Турция отвергла ультимативные требования России относительно улучшения тяжелого состояния православных народов, проживающих на территории Османской империи. Эти события в конце концов привели к развязыванию Крымской войны.

На Кавказском фронте Турция сконцентрировала 100-тысячную армию под руководством Абди-паши, который организовав наступление по трем направлениям – Ахалцихе, Александраполь и Ереван, планировал прорваться в Закавказье, захватить Тифлис, а затем весь Кавказ. На севере ему должны были помогать восставшие группы горцев под руководством Шамиля. Турецкой многочисленной армии должен был противостоять действующий на Кавказском фронте русский корпус. 19 сентября командиром последнего был назначен генерал-лейтенант Барсег Бебутов - «кавказский старый ветеран, который славился как храбрый и энергичный генерал», – так свидетельствует один из его сослуживцев в том бою – генерал П. Рудаков.

Бебутов оперативно расположил свои силы на турецкой границе от Ахалкалаки до Еревана, а сам лично приехал в Александраполь, где ожидались решающие сражения. Османское войско сконцентрировалось в армянской крепости Карс. Положение было слишком напряженным, особенно в пограничных районах Армении – в губерниях Ширак, Сурмалу и Эчмиадзин: османские войска и курдские вооруженные отряды часто наносили удары по мирному гражданскому населению указанных губерний. Бебутов организовал помощь армянскому населению пограничных районов. В 1853 г. в письме, отправленном из Александрополя в Эчмиадзин, Бебутов пишет: «Больно быть очевидцем горечи нашей нации. На горькое состояние нашей беспомощной нации особенно в провинциях Ширак и Сурмалу…».

В октябре 1853 г. командир турецкого корпуса Абди-паша с 40 тысячами солдат взял правый берег Арпачая и расположился в 15 км от Александрополя, в селе Баш-Шорагял, с целью нападения на город Александрополь. Об этом известили руководству российской армии армянские разведчики, прибывшие из Баязета и Карса. Бебутов вывез небольшой отряд под руководством генерал-майора Орбелиани. 7-тысячный отряд Орбелиани, в состав которого входили 800 армян, передвигаясь из Александрополя, поставил перед собой задачу спуститься по Арпачаю, чтобы с одной стороны защитить армянские села, а с другой – подавить расположения сил противника.

Однако, еще не выполнив свою задачу, войско Орбелиани около села Баяндур попало под обстрел кавалерии соперника и понесло крупные потери. Солдаты Орбелиани из последних сил сражались с врагом, и благодаря вовремя подоспевшему Бебутову, были спасены от уничтожения.

Несмотря на то, что битву начали турки, отряд Орбелиани нанес такой удар, что 40-тысячная турецкая армия была вынуждена встать на путь отступления. «Оно [Баяндурское сражение], – писал военный историк Потто, – было вступлением в две известные битвы – Баш-Кадклара и Кюрук-Дара, и можно сказать, что эти чисто суворовские сражения были его последствиями и своего рода продолжением».

План сражения при Баш-Кадыкларе

После этой первой встречи Бебутов взял в свои руки инициативу нападения. 14 ноября его войска переходят через Арпачай, захватывают Баш-Шорагяль, а на рассвете 19 ноября у села Баш-Кадкляр нападают на главные силы врага. Ахмед-паша был уверен в количественном преимуществе своего войска (36 000 солдат, 46 пушек) и надеялся, что малочисленные силы Бебутова (10 000 солдат, 32 пушки) не смогут противостоять таким атакам. Но Ахмед-паша недооценивал силы противника: «Посмотрите, какую гордость, дерзость имеют, что направляются на нас. Мы не ударим этих неверующих, а окружим их, перевяжем руки и живыми увезем в Карс».

Появление Бебутова, его слова и личный пример вдохновляют бойцов. В самый горячий момент боя Бебутов приказывает артиллерии продвигаться вперед. Всадники генерал-майора Чавчавадзе героически отталкивают назад соперника, превышающего их в 8–10 раз. Настойчивые и жестокие бои продолжаются около трех часов. Турки не в состоянии терпеть давление со стороны русских войск, начинают отступать, оставив на поле боя более чем 6 тысяч убитых и раненых, 24 пушки, большое количество оружия и боеприпасов. У Бебутова в том бою было 317 убитых и 926 раненых.

Томас Джонс Баркер. Сдача Карса, Крымская война, 28 ноября 1855, ок. 1860г

За это блистательное дело, разгромившее Анатолийскую армию, князь Бебутов 6 декабря 1853 года был пожалован орденом Святого Георгия 2-й степени № 96, в рескрипте Николая I было сказано: «За блистательный подвиг мужества и отличную воинскую распорядительность, оказанные в сражении 19-го Ноября сего 1853 года, на правом берегу Арпачая, где вы, с храбрыми войсками НАШИМИ, находившимися под начальством вашим, разбив втрое сильнейший против них 36-тысячный корпус Турецкой армии, бывший под предводительством Сераскира Абди-Паши, взяли при этом с боя 24 орудия, несколько знамен и весь лагерь».

После победной битвы Баш-Кадклара многие ожидали, что Бебутов продолжит нападение и захватит Карс. Но несмотря на ожидания, он выводит свои войска в Александрополь для зимовки.

Почему же Бебутов не преследовал отступающего врага после битвы Баш-Кадклара, ведь преследование могло облегчить захват Карса? В письме, направленном своему брату из Александрополя в 1854 г., Бебутов отвечает на этот вопрос: «Я должен был идти с шестью батальонами на раздавленного, но трижды сильного врага, чтобы уничтожить его, взять Карс и там же зимовать, в данном случае за такие тактики имели бы право назвать меня сумасшедшим. С шестью батальонами в 1846 году я пошел против Шамиля и раздавил его, сейчас это уже старо. В настоящей битве нельзя было поддаваться риску. Карс в хорошем защищенном положении, мнение фельдмаршала вполне обосновано, невозможно взять данный замок в течение трех дней и не было смысла осаждать крепость, когда не было ни оружия, ни боеприпасов».

Карсская крепость, 1850-ые

Самым значимым из всех боев 1853 г. на Кавказском фронте был Баш-Кадклар, после которого все битвы весной 1854 г. имели только местное значение. «Битва Баш-Кадклара, – писал генерал Рудяков, – которая подробно описана в военном докладе, действительно может называться одним из самых бесстрашных подвигов российских войск». Битва Баш-Кадклара была не последней победной битвой генерала Бебутова. Он дал еще одну битву, которая была самой тяжелой из всех, однако самой славной. Эта была битва 24 июля 1854 г. у села Кюрук-дара Карского района.

24 июля турецкий 60-тысячный корпус под командованием Зарифа Мустафа-паши напал на 18-тысячный отряд Бебутова. Битва у Кюрук-дара заканчивается решительной победой Бебутова. Противник оставляет в поле боя 2232 убитых, 2018 пленных, 15 пушек, большое количество оружия, флаги, коней и бежит в сторону Карса. Бебутов дает 599 убитых, 483 раненых, 62 контуженых. После битвы Бебутов поздравляет с победой свое войско артиллерийскими 101 ударами, поздравляет особенно отличившихся командиров и солдат и дает своему войску отдых.

Николай I, получив новость о блестящей победе Бебутова в битве Кюрук-дара, произнес: «Князь Бебутов хочет удивить меня своими победами, а я удивлю его своими наградами». За победу в Кюрук-дара Бебутов получает орден Святого Андрея Первозванного. По словам военных экспертов, победа в битве Кюрук-дара имела решительное значение для всей компании.

Таким образом, блестящие победы Кавказского корпуса, действующего под командованием Бебутова, сорвали планы османской армии по вторжению в Закавказье и положили основу для снятия десанта и провала плана союзников по отделению Кавказа от России. Победы Кавказского корпуса в значительной мере смягчили тяжелое впечатление от поражения России в Восточной войне.

6 января 1857 г. Бебутов получил степень генерала пехоты, а 8 февраля 1858 г. был назначен членом Государственного совета Российской империи, однако через месяц – 10 марта – его не стало.