Кто и зачем написал песню Jingle Bells: история создания самой известной новогодней песни - RadioVan.fm

Кто и зачем написал песню Jingle Bells: история создания самой известной новогодней песни

2019-12-30 21:44 , История Одного Шедевра, 8939

Любимую многими песню «Jingle Bells» можно назвать рождественской с большой натяжкой. И хотя сейчас эта песня неразрывно ассоциируется с Рождеством и Новым годом, сама по себе она никаких упоминаний о празднике не содержит и как рождественская автором не задумывалась: это просто весёлая зимняя песенка. И сегодня мы расскажем историю создания самой известной новогодней песни.

Своим появлением на свет песня обязана Джеймсу Лорду Пирпонту, который родился 25 апреля 1822 года в семье Бостонского пастора Преподобного Джона Пьерпонта и Мэри Шелдон Лорд. Кстати, Джеймс Лорд Пирпонт также дядя основателя крупнейшей в Соединенных Штатах финансовой империи Джона Пирпонта Моргана.

Джеймс Лорд Пьерпонт

Когда Джеймсу исполнилось 10 лет, его отправили в школу-интернат в Нью-Гемпшире, откуда он в одном из своих писем к матери рассказал о том, как катался по свежевыпавшему декабрьскому снегу на санях. Романтический тон многих писем совсем не помешал четырнадцатилетнему авантюристу в 1836 году сбежать из интерната на борту корабля «Шарк». Успешно, видимо, освоив практическую географию за 9 лет приключений, в 1845 году Джеймс вернулся в Новую Англию, когда его отец был пастором в городе Трой штата Нью-Йорк, а впоследствии стал министром Унитарной общины в городе Медфорд штата Массачусетс, где вся семья в итоге и обосновалась.

Вскоре Джеймс женился на Миллисент Кави, которая родила ему сына и дочь. Однако ж, даже это не помешало Джеймсу в 1849 году оставить отца и семью и уехать в Сан-Франциско, чтобы открыть своё дело – времена «золотой лихорадки» способствовали развитию определённого бизнеса в тех широтах. Однако, как и многим другим, ему не повезло.

Потеряв всё в результате нескольких пожаров, будучи фотографом, в 1851 году он был вынужден ни с чем вернуться обратно в Медфорд. Но в 1853 году вновь уехал к брату и в течение нескольких лет служил в должности органиста и музыкального директора церкви в городе Саванна штата Джорджия, где попутно давал уроки пения и игры на органе, а также написал свои первые песни.

Пока Джеймс пребывал в трудах творческих, его жена умерла в 1856 году от туберкулёза. Но вскоре он вновь женился – теперь уже на дочери мэра Саванны Элизе Джейн Пурс, которая родила ему дочку. Дети же от первого брака Пьерпонта остались с дедом в Массачусетсе.

К 25 годам у Джеймса Пьерпонта уже было шестеро детей. Поскольку с детства он был очень был музыкальным, то часто сочинял для своих малышей несложные песенки. По одной из версий, в 1851 году он, по неизвестным причинам, поспорил со своей домоуправляющей мисс Уотерман. Пьерпонт проиграл и в наказание должен был сочинить веселую песенку. Стихи получились о том, что ждет молодого человека и девушку, если они станут кататься на санях, запряженных лошадьми. Миссис Уотерман прослушала песенку, а потом сказала, что слово «сани» как-то не звучат в названии и их нужно заменить на что-то более звонкое, например, на «звенящие колокольчики» — «Jingle Bells».

В августе 1857 года песня «The One Horse Open Sleigh» за авторством Джеймса Лорда Пьерпонта была опубликована Оливером Дитсоном в Бостоне, а 16 сентября 1857 на неё были получены авторские права. В 1859 году песня была переиздана под названием «Jingle Bells, or The One Horse Open Sleigh». Тогда ещё песня не была хитом на все времена. Вместе с тем, с течением времени популярность песни росла, а впоследствии она и вовсе стала одной из самых известных и узнаваемых музыкальных композиций, исполняемых в канун Рождества.

В последующие годы Джеймс прожил весьма насыщенную жизнь в соответствии со своим духом искателя приключений. Он даже был добровольцем в кавалерии, успешно прослужив на стороне Конфедерации во время Гражданской войны. После войны Джеймс переехал с семьёй в Валдосту штата Джорджия, а в 1869 году переехал в городок Куитман того же штата, в котором степенно служил органистом в пресвитерианской церкви, давал частные уроки игры на фортепиано и преподавал в Куитманской Академии.

Прожив более 70 лет, сменив множество мест жительства и занятий, Джеймс Лорд Пьерпонт скончался 5 августа 1893 года.

Таким образом, песню «Jingle Bells» можно лишь с натяжкой считать рождественской — в ней нет ни слова о празднике. Изначально она предназначалась для исполнения во время программы, посвященной Дню Благодарения, в церкви в г. Саванна, штат Джорджия, в которой Пьерпонт работал органистом. Однако песня настолько пришлась по душе прихожанам, что они попросили снова исполнить её на Рождество, и с тех пор она стала одной из наиболее популярных Рождественских песен.

16 декабря 1965 года астронавты на борту Gemini 6, Уолли Ширра и Том Стаффорд, разыграли центр управления полетами. Они сказали, что видели НЛО и отметили, что его пилот «был одет в красный костюм». После этого они на гармонике и бубенчиках сыграли «Jingle Bells». Сейчас оба инструмента выставлены на показ в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института; они также были признаны первыми музыкальными инструментами, на которых играли в космосе.

Сам же Джеймс Пьерпонт был занесён в Зал славы композиторов в 1970 году.