История любви, породившая шедевры: союз Агаты Кристи и Макса Маллоуэна поначалу вызвал осуждение в обществе, но продлился 45 лет - RadioVan.fm

История любви, породившая шедевры: союз Агаты Кристи и Макса Маллоуэна поначалу вызвал осуждение в обществе, но продлился 45 лет

2020-09-12 21:49 , История любви, породившая шедевры, 14445

Британская писательница Агата Кристи стала одной из самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее произведения - одними из самых публикуемых за всю историю человечества. Но прежде всего она была женщиной, которая хотела любить и быть любимой.

В первый раз Агата вышла замуж на Рождество в 24 года за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена несколько лет. У них родилась дочь Розалинда. Этот период стал началом творческого пути Агаты. В 1920 году был опубликован первый роман Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз». А супруг подарил женщине не только прекрасную дочь, но и фамилию, которая со временем стала известна на весь мир.

Но брак с полковником был недолгим. Муж признался Агате в неверности и попросил развод, поскольку влюбился в свою коллегу по гольфу Нэнси Нил. После ссоры в начале декабря 1926 года Агата исчезла из своего дома, оставив письмо своему секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир.

В обществе исчезновение писательницы вызвало резонанс, ведь на тот момент имя автора было известно многим. В течение 11 дней о местонахождении Кристи ничего не было известно. Был найден автомобиль Агаты, в салоне которого находилась ее шуба. Были драгированы озера, 15, 000 волонтеров вызвались, чтобы прочесать местность, а телефон Арчибальда всё время прослушивался – некоторые заподозрили именно его в исчезновении супруги.

Обложка Daily Sketch сообщает о возвращении Агаты Кристи после таинственного исчезновения. На фото изображен супруг Арчибальд и дочь

Впоследствии оказалось, что Агата Кристи зарегистрировалась под именем Тереза Нил (фамилия соперницы!) в небольшом спа-отеле Swan Hydropathic Hotel. Кристи никак не объяснила свое исчезновение, а двое врачей диагностировали у нее амнезию, вызванную травмой головы. По другой версии, исчезновение было задумано ей специально, чтобы отомстить мужу, которого полиция неизбежно заподозрила бы в убийстве писательницы или же просто для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к себе и к своему творчеству. «Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь — это улица с односторонним движением», — говорила Агата Кристи. Так в 1928 году Арчибальд и Агата Кристи окончательно развелись. В своем романе «Незаконченный портрет» под псевдонимом Мэри Вестмакотт Агата Кристи описывает события, которые схожи с ее собственным исчезновением.

В 1930 году Агата отправилась в путешествие по Ираку, где на раскопках в Уре познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном.

Агата Кристи и Макс Маллоуэн

Он был моложе ее на 15 лет, но об этом писательница только шутила. Говорила, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда ее ценность значительно возрастает.

Отношения между Агатой и Максом вызывали осуждение и насмешки в обществе. Однако, вопреки разговорам, их союз оказался намного крепче других. «Мой муж археолог, а археологи — это детективы прошлого», — Агата Кристи. 11 сентября в маленькой скромной церкви Святого Колумба в Эдинбурге прошло венчание пары. Маму на свадьбе поддержала ее дочь Розалинда, которая верила в искренность чувств Мэллоуна.

Став законными супругами, молодожены отправились в Италию. В дальнейшем писательница неоднократно посещала различные раскопки вместе с супругом, выполняя роль младшей ассистентки. Она очищала находки и составляла каталоги, на время забывая о своей популярности и статусе.

Агата Кристи и Макс Маллоуэн на раскопках в Тель-Халафе, 1930-е годы

Агата прочла огромное количество книг по истории и начала изучать древние языки. Как ни странно, но именно она уговорила Мэллоуна раскопать небольшой курган в окрестностях Мосула. Окончив раскопки, малоизвестный археолог написал книгу и стал весомой персоной в британском научном обществе.

Идиллию нарушила Вторая мировая война. Макса отправили служить в Северную Африку. Агата не знала, как ей привыкнуть к постоянным бомбежкам и мысли о том, что жизнь мужа может оборваться в любой момент. Макс, старясь подбодрить жену, сказал ей, чтобы она постаралась вести обычный образ жизни. Этот на первый взгляд хладнокровный совет помог ей выжить. Каждый день она просыпалась и делала все то, что и в мирное время: занималась хозяйством, писала. К счастью, война закончилась, и они вновь встретились, чтобы больше не расставаться. Макс и Агата прожили вместе 45 лет.

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской империи, а в 1971 году за достижения в области литературы удостоена звания «Дама-командор» ордена Британской империи. Тремя годами ранее, в 1968 году, почётного титула «Рыцарь-командор» ордена Британской империи был удостоен и муж Агаты Кристи Макс Маллоуэн за достижения в области археологии.

В 1976 году Агата Кисти умерла у себя дома в Лондоне в возрасте 85 лет, оставив миру детективы, которыми до сих пор зачитываются многие. Через год после ее смерти Мэллоун женился на археологе Барбаре Паркер, которая много лет была его подругой. В память о первой супруге у него остался сборник рассказов «Расскажи мне, как ты живешь» (1945 год), основанный на его переписке с Агатой Кристи.