«Я остался здесь для того, чтобы помочь своему народу»: Христофор Иванян – «отец армянской артиллерии» - RadioVan.fm

«Я остался здесь для того, чтобы помочь своему народу»: Христофор Иванян – «отец армянской артиллерии»

2020-11-28 21:41 , Немного О..., 3833

«Я остался здесь для того, чтобы помочь своему народу»:  Христофор Иванян – «отец армянской артиллерии»

Христофор Иванян прошел две войны — Великую Отечественную и Карабахскую, велики его заслуги как перед советской родиной, так и перед собственным народом.

Герой Арцаха, генерал-лейтенант Христофор Иванович Иванян родился 20 декабря 1920 года в Тбилиси. Там же окончил артиллерийское училище в 1940 году.

С началом Великой Отечественной войны Иванян оказался на фронте. Он был участником боев в Крыму, Закарпатье, Чехословакии. Его дважды награждали Орденом Ленина и Орденом Красной Звезды, который вручался за большие заслуги в деле обороны СССР и в обеспечении государственной безопасности. В 1945 году Иваняну было всего 25 лет. Войну он закончил начальником артиллерии 128-й стрелковой дивизии.

Уже после войны Христофор Иванович получил высшее образование, окончив Военную академию им. Фрунзе (1949) и высшие артиллерийские курсы в Санкт-Петербурге. Продолжая военную карьеру, он занимал должности начальника артиллерии дивизии, командира артиллерийской бригады, начальника артиллерии и ракетных войск армии и военного округа. Позже получал дополнительное образование в Германии и в Военной академии Генерального штаба в Москве.

Новый важный виток жизни Иваняна связан с началом войны в Нагорном Карабахе. Он приехал туда из Ленинграда, будучи уже в почтенном возрасте. В отставку генерал ушел еще в 1978 году. Формальной причиной был возраст, но все дело в его отказе подписать документ, свидетельствовавший о заслугах Леонида Брежнева в операции по освобождению Керчи в 1944 году. Сам Иванян участвовал в этой операции и даже получил награду. А подписи собирали в преддверии награждения Брежнева Орденом Победы, который прежде получило лишь несколько человек.

В 1992 году Иванян отправился сначала в Ереван, где у него состоялась встреча с министром обороны Вазгеном Саргсяном, а затем уже они вместе отправились в Арцах. Вскоре Христофор Иванович стал советником председателя Комитета обороны Нагорного Карабаха и первым заместителем командующего Армией обороны НКР. Находился на этих постах до 1997 года. В этот же промежуток времени он командовал горно-артиллерийской бригадой и был заместителем Министра обороны НКР. Генерал-лейтенант руководил несколькими важными военными операциями, в особенности в окрестностях Степанакерта и в Мартунинском районе.

Опыт Великой Отечественной войны и десятилетия на военной службе позволили Иваняну создать сильную профессиональную армию. Фактически Иванян стал «отцом армянской артиллерии». Но на этом его вклад в становление военных структур не исчерпывается. Он создал учебный артиллерийский центр, полигоны и стрельбища, требовал вывозить с поля боя подбитую технику противника, которую потом ремонтировали и использовали уже для нужд Армии обороны.

«Я остался здесь для того, чтобы помочь своему народу. Потому что я вынужден был тот опыт, те знания, которые у меня остались от бывшего Советского Союза, не хоронить с собой, а оставить своему народу. В конце концов, я армянин и по призванию человек, который знает военную науку. И жить в Ленинграде просто так, с женой, с внуками, в тепле, достатке я просто не пожелал», — рассказывал Иванян в одном интервью.

Верная и любящая супруга разделила с ним тяготы военных лет — оставила благополучную ленинградскую жизнь, чтобы приехать к мужу в Карабах. Вместе они прожили более полувека.

Роль Иваняна в победе армянской армии была без преувеличения огромной. За мужество в боях его наградили орденом «Боевой крест» первой степени, а в 2000 году, уже посмертно, присвоили звание «Героя Арцаха». В том же году именем Христофора Ивановича назвали военно-спортивный лицей в Степанакерте.

Из Арцаха Иваняну пришлось уехать в 1997 году, потому что появились проблемы со здоровьем. 30 августа 1999 года Христофор Иванян скончался.

Источник