Джалал Арутюнян о войне, поражении, покушении против него и новом назначении. Irakanum.am - RadioVan.fm

Джалал Арутюнян о войне, поражении, покушении против него и новом назначении. Irakanum.am

2021-02-05 20:52 , Политика, 4705

Бывший командующий Армией обороны Арцаха Джалал Арутюнян, которого на днях назначили начальником Службы военного контроля Министерства обороны РА, считает, что армянская армия выполнила поставленную перед собой задачу. В интервью Irakanum.am он рассказал о попытке покушения на него, поражении армии, своем назначении и многом другом.

«После второй Арцахской войны, и особенно после подписания заявления 9 ноября, часто звучал вопрос, почему молчит Джалал Арутюнян? Вы молчали или нечего было сказать на тот момент?

Не молчал, просто нечего было сказать. Я военный, и то о чем бы я заявил тогда и после, содержало бы военную и государственную тайну, а у меня нет намерения обнародовать тайны. Эти же материалы читает и противник.

Ваше назначение также удостоилось критики. Вы этого ожидали, почему решили принять предложение, и занять пост начальника Службы военного контроля Министерства обороны РА?

Я военный, партийной принадлежности не имею. Если я в состоянии прослужить Родине и принести ей пользу, то считаю такое решение правильным.

В контексте этой критики звучала мысль о том, что вы предпочли сотрудничать с предателями-властями...

Я не участвую ни в каких политических процессах и служу исключительно нашей стране. Кто у власти и кто кого защищает – для меня все это второстепенно. С этим принципом я начал свою военную службу и также все продолжу.

Как вы считаете, какая главная причина поражения Армянской армии? Кто проиграл – армия или военно-политическое руководство?

Считаю, что армия полноценно выполнила поставленную перед ней задачу. Если проанализировать действия противника и провести сравнения по части того, какой аппетит был у него относительно сроков выполнения своей задачи, например дойти до приграничной линии села Тех, то однозначно можно сказать, что противник не смог бы достичь своей цели в конкретный Х период без наемных террористов, сил из Турции и Пакистана. Надо отметить, что неравенство сил резко возросло с первого дня.

Господин генерал, вы сами были свидетелем случаев побега офицеров, солдат и добровольцев? Об этом неоднократно говорили Никол Пашинян и Араик Арутюнян.

Разные ситуации, конечно, были, все отнюдь не было гладким. Мы, конечно, всячески пытались вмешиваться в эти процессы, были задержания и так далее. Все было сделано для того, чтобы эти случаи не распространились на все войско.

В каком случае можно было избежать сдачи Шуши?

Я не могу ответить на данный вопрос, поскольку в это время уже был ранен. Поскольку я не полностью владею информацией, то трудно однозначно ответить на данный вопрос.

Поговорим и о попытке покушения на вас. Согласно сообщению СК, вы признаны пострадавшим. Считаете ли вы, что противник был в курсе вашего передвижения без внутренней информации? Другими словами, вас предали изнутри?

Я считаю, что нет, поскольку противник и до этого бил, он также был достаточно активным в воздухе и получал информацию о наземных передвижениях.

Сидя в бункерах и не выходя из окопов, все это было просто невозможно. Я не один раз выходил, это был мой пятый, так сказать, полевой выход во время войны. Просто в это время они были более активны. Вот пишут, что безопасность не была обеспечена и т.п., скажу следующее: безопасность средств связи была обеспечена, мобильные телефоны, вообще, были отключены, машину поменяли. Все эти меры безопасности были соблюдены, просто не исключается, что у них были иные дополнительные устройства, с помощью которых они смогли определить местонахождение.

А какие у вас были отношения с военно-политическим руководством все это время?

Я всегда говорил о проблемах, которые были, никогда не молчал. Напряженных ситуаций, конечно, не было, поскольку в тот момент в центре нашего внимания был внешний враг.

Например, с Давидом Тонояном?

Конфликтной ситуации не было, были лишь проблемы, о которых говорилось громогласно.

Что скажите относительно дальнейших развития ситуации? В частности, о сложившейся в Сюнике ситуации, расчерчивании территорий при помощи GPS и т.д.

Такие комментарии не даю, поскольку я - военный. Могу сказать только одно – наши сегодняшние и завтрашние действия будут направлены против Азербайджана, мы все сделаем для того, чтобы восстановить потерянное. Наша главная цель – сделать нашу армию мощней, иметь новое вооружение, современные технологии», - отмечает Irakanum.am.