Один из самых великих деятелей в истории Армении: Армен Тигранян – автор первой национальной армянской оперы - RadioVan.fm

Один из самых великих деятелей в истории Армении: Армен Тигранян – автор первой национальной армянской оперы

2021-02-10 22:22 , Немного О..., 2461

Композитор Армен Тигранян – один из самых великих деятелей в истории Армении. Он является автором первой армянской оперы «Ануш», созданной по одноименной поэме Ованнеса Туманяна. За свою жизнь Армен Тигранян стал автором нескольких симфоний, музыки для спектаклей, а также обрабатывал армянскую народную музыку. Композитор получил награду как заслуженный деятель искусства Армянской ССР и заслуженный деятель искусств Грузинской ССР.

Армен Тигранян родился 26 декабря 1879 года в Александрополе (ныне –Гюмри), который с XIX века считается городом поэтов и ашугов, ремесел и искусств. Отец будущего композитора – часовых дел мастер Тигран, был человеком образованным, и стремился дать сыну хорошее образование. Любовь же к музыке Армен Тигранян унаследовал от матери – Тирун обладала прекрасным голосом и хорошо пела. Позже в своих воспоминаниях композитор писал: «Моя мать любила петь народные, духовные и ашуговские песни, а также и песни патриотические – о Великом Вардане, его дочери Шушаник… Она декламировала стихи армянских поэтов, а знала их великое множество, поскольку была одной из образованных женщин в те времена. И все это она делала, занимаясь домашним трудом».

Еще в детстве Армен Тигранян начал учиться игре на флейте, участвовал в концертах школьного духового оркестра. Затем его семья в 1894 году переехала в Тифлис. В 1902 году Армен Тигранян окончил Тифлисское музыкальное училище по классу флейты. Среди его учителей музыки был композитор Макар Екмалян, который в своё время учился у Николая Римского-Корсакова.

Дом на улице Амаглеба в Тбилиси, где жил Армен Тигранян

Судьбоносной стала встреча с известным русским музыкантом, этонографом и композитором Н. С. Кленовским, очень чутко и бережно относившимся к одаренной молодежи. Он во многом способствовал развитию художественного вкуса молодого музыканта.

Вернувшись в родной Александрополь, Армен Тигранян организовал народные хоры, с которыми выступал в Карсе, Ереване и Баку. С 1913 года композитор жил в Тифлисе и был активным участником Армянского музыкального общества.

В 1915 году композитор сочинил музыку к поэме «Лейли и Меджнун», в дальнейшем создал значительное число фортепианных, вокальных, симфонических произведений. После Октябрьской революции им написаны массовые песни, произведения, посвященные годовщинам установления Советской власти в Армении и Грузии, множество хоровых сочинений, романсы.

Но, безусловно, центральное место в творчестве Армена Тиграняна занимает опера «Ануш», принёсшая ему широкое признание. Композитор задумал её в 1908 году, увлёкшись одноимённой поэмой Ованеса Туманяна.

Таким образом, «Ануш» стала первой полноценно написанной на армянском языке и языком армянской народной музыки оперой, которая в национальной армянской оперной литературе создала новое стилистическое направление. Армен Тигранян работал над нею в течение четырех лет – с 1908-го по 1912-ый годы, хотя надо отметить, что за последующие 30 лет композитор внес множество изменений и дополнений в текст либретто.

Армен Тигранян — автор музыки ко многим драматическим спектаклям. Популярны его «Восточные пляски» и танцевальная сюита, созданная на основе музыкального материала плясок из оперы «Ануш». В годы Второй мировой войны создал и немало патриотических песен.

Памятник Армену Тиграняну в Гюмри

Композитор внимательно изучал народное творчество. Ему принадлежит множество фольклорных записей и их художественных обработок. Тигранян перевёл на армянский язык либретто оперы Жоржа Бизе «Кармен» и оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Написал и песни на слова Аветика Исаакяна, музыка к спектаклям драматических театров — «Гикор» (по О. Туманяну), «Анаит» (по Г. Агаяну), «Намус» (по А. Ширванзаде), «Давид-Бек» и «Самвел» (по Раффи).

Последней работой Армена Тиграняна стала опера «Давид-Бек» по роману Раффи, которая была новым шагом в национальном оперном искусстве: в нее вошли элементы как городской и деревенской, так и духовной и даже гусанской музыки. Композитор закончил работу над оперой в 1949 году, однако, к сожалению, ее премьера состоялась уже после его смерти…

Памятник Армену Тиграняну в Ереване

Армен Тигранович Тигранян скончался 10 февраля 1950 года в Ереване, оставив после себя бессмертную память и неизгладимый след в армянском искусстве.