Режиссер Ричард Сарафян и мистическая история о говорящей куклe, принесшей ему известность - RadioVan.fm

Режиссер Ричард Сарафян и мистическая история о говорящей куклe, принесшей ему известность

2021-02-27 21:31 , Минутка истории, 1721

Американский режиссер, сценарист и актер Ричард Каспар Сарафян родился в 1930 году в Нью-Йорке. Учился в Нью-Йоркском университете (NYU), окончил сценарные и режиссерские курсы. В годы Корейской войны был военным корреспондентом.

Однажды в Канзас-Сити (штат Миссури) Ричард Сарафян познакомился с Робертом Олтменом, в будущем признанным одним из крупнейших режиссеров Нового Голливуда, также он стал единственным в США обладателем главных наград фестивалей «большой тройки» — «Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва» и «Золотого медведя».

Сарафян и Олтмен стали друзьями. Вместе они работали над документальными фильмами. На сцене местного театра Олтмен поставил спектакль, а Сарафян в нем играл. В начале 1960-х Сарафян работал помощником Олтмена в телевизионных постановках, а вскоре самостоятельно занялся режиссурой.

Осенью 1959 года на телевизионные экраны вышел первый эпизод научно-фантастического сериала «Сумеречная зона» (The Twilight Zone), завоевавшего большой успех как среди зрителей, так и среди критиков. Сериал оказал огромное влияние на американскую кинофантастику. Создателем «Сумеречной зоны» был Род Серлинг — сценарист, драматург, телевизионный продюсер и рассказчик, известный своими телевизионными драмами 1950-х. Род Серлинг, по мнению американских литературоведов, входит в первый десяток наиболее популярных писателей-фантастов США — вместе с Рэем Брэдбери, Робертом Шекли, Айзеком Азимовым и Куртом Воннегутом. Кстати, в написании сценариев некоторых эпизодов «Сумеречной зоны» Брэдбери принимал участие.

Каждый эпизод сериала является смесью фэнтези, научной фантастики, драмы или ужаса, часто заканчивающейся жуткой или неожиданной развязкой. «Сумеречная зона» открыла через телевидение многим американцам серьезную научную фантастику и абстрактные идеи. В числе самых запоминающихся и мистических серий «Сумеречной зоны» — эпизод «Живая кукла» (Living Doll, 5 сезон 6 эпизод), вышедший на экраны в 1963 году. В качестве режиссера этого эпизода выступил Ричард Сарафян. Так, «Живая кукла» стала одной из его первых известных телевизионных работ. Сценарий написали Чарльз Бомонт, Род Серлинг и Джерри Сол.

Эпизод «Живая кукла», еще долгое время пугавший американских детей, рассказывает жуткую историю говорящей куклы по имени Тина. Завязка сюжета проста — мать дарит своей дочери куклу, которая сразу становится ее любимицей. Отчим же девочки начинает испытывать к «новому члену семьи» необъяснимую неприязнь. Когда он остается с куклой наедине, то… с ее уст срываются слова «Я ненавижу тебя» и «Я убью тебя». Он убежден, что за всем этим стоит его жена, что она, конечно, отрицает. Отчим пробует избавиться от куклы, но и кукла, кажется, полна решимости воплотить в реальность свои угрозы…

«…для ребенка, что мечется между вздорящими родителями, и кукла может стать всем — подругой, защитницей, ангелом хранителем. Особенно такая, как Тина…»

В 1960-х Ричард Сарафян в основном работал над различными сериалами: «Большая долина», «Я — шпион», «Дикий, дикий Запад», «Мэверик», «Дымок из ствола», «Бэтмен». В 1965 году он снял свой первый полнометражный фильм — драму «Энди».

Самый успешный полнометражный фильм Ричарда Сарафяна — «Исчезающая точка» (Vanishing Point, 1971), ставший впоследствии культовым. Квентин Тарантино в своем фильме «Доказательство смерти» (2007) в титрах выразил благодарность Сарафяну, отметив влияние его «Исчезающей точки».

Ричард Сарафян был женат на Хелен Джоан Олтмен, сестре Роберта Олтмена. У них было пятеро детей: сыновья Деран, Деймон, Ричард-младший и Теди, дочь Кэтрин. Все они пошли по стопам отца и стали работать в кино.

Не стало Ричарда Сарафяна в 2013 году в Санта-Монике (штат Калифорния).

Источник