Шестьсот страниц душераздирающих воспоминаний: миссия Марии Якобсен – мамы тысячи детей - RadioVan.fm

Шестьсот страниц душераздирающих воспоминаний: миссия Марии Якобсен – мамы тысячи детей

2021-04-21 21:44 , Минутка истории, 2304

Миссионерку из Дании Марию Якобсен называют мамой тысячи детей. Тысячи детей – это сироты, которых она в период Геноцида спасла в американском госпитале турецкого города Харберд (сейчас он называется Элязыг) и позже в ливанском сиротском приюте, куда в 1920-е годы были массово эвакуированы дети из Османской империи.

Дневник Марии Якобсен, который она вела с 1907 по 1919 год, – это шестьсот страниц душераздирающих воспоминаний, переложенных фотографиями. Во многом благодаря ему мир узнал правду о событиях, происходивших в то время в Османской империи.

Мария Якобсен, 1910г

Мария Якобсен родилась в Сийме, небольшом городе в Дании, 6 ноября 1882 года. Ещё в молодости, из статей, опубликованных в датских СМИ, она узнала о резне армян устроенной Абдул-Гамидом (1894-1896) и страданиях армянского народа в Османской империи.

В ноябре 1907 года молодая миссионерка прибыла в Харберд где она была назначена директором в небольшой больнице. За короткий период она овладевает армянским языком, для общения с местным населением.

В то же время она начала писать свой дневник, который позже стал ценным свидетельством очевидцев Геноцида армян. Мария Якобсен оставила свою первую запись в дневнике 7 сентября 1907 года - последняя запись датирована 6 августа 1919 года. Объемный дневник (более 600 страниц) в основном представляет свидетельства депортации и изгнания армян Харберда и сценами убийств, совершенных турками с 1915 по 1919гг. Долгое время она держала этот дневник в тайне, вывезла его из Османской империи под угрозой жизни. Дневник Марии Якобсен был переведен на армянский язык и после ее смерти был опубликована в Бейруте в 1979 году.

Когда Соединенные Штаты вступили в войну и американский персонал был вынужден покинуть страну, Якобсен в одиночку возглавила госпиталь, где оказывали помощь тысячам. Временами приходилось кормить по четыре с половиной тысячи детей в день.

В 1919 году, после Первой мировой войны, в течение нескольких месяцев Мария Якобсен собрала более 3600 армянских сирот, большинство из которых страдали от инфекционных заболеваний и были истощенны голодом. Заразившись от детей-сирот тифом, Мария Якобсен направлялась на лечение в Данию, но по дороге домой она получила приглашение посетить Соединенные Штаты. Она провела цикл публичных лекций в разных городах США о массовых убийствах, совершенных в отношении армянского народа в Османской империи. Собирала деньги для армянских сирот в течение всех 7 месяцев ее пребывания в Штатах.

В 1920-1921 Мария Якобсен пыталась вернуться в Харберд, но турецкие власти не позволили ей въехать в Османскую империю. Она переехала в Бейрут и продолжила свою деятельность в Ливане. Произошло это после того, как она узнала, что организация Near East Relief занимается эвакуацией из Турции ста десяти тысяч детей, спасая их от преследования. Здесь она основала сиротский приют, ставший домом для более чем двух сотен детей и впоследствии получивший название «Птичье гнездо». Это название пришло ей в голову потому, что дети, просившие у нее поесть, были похожи на только что вылупившихся голодных птенцов.

В январе 1922 года Мария Якобсен приютила большую группу детей-сирот в Бейруте вместе с другим датским миссионером Карен Марией Петерсен.

В 1928 году Организация «Женские миссионерские работники» приобрела здание армянского детского дома, где был создан датский детский дом «Птичье гнездо».

Гуманитарная деятельность Марии Якобсен получил заслуженную оценку в Дании. В 1950 году она была награждена золотой медалью Датского королевства, став первой женщиной в Дании, который получил эту высокую государственную награду. В 1954 году Мария Якобсен получил золотую медаль Почета правительства Ливана.

Мария Якобсен умерла 6 апреля 1960 года, и, согласно ее завещанию, была похоронена во дворе детского дома «Птичье гнездо».