Она считала, что сделанного было недостаточно: миссия «ангела поля боля» Клары Бартон - RadioVan.fm

Она считала, что сделанного было недостаточно: миссия «ангела поля боля» Клары Бартон

2021-04-24 18:17 , Минутка истории, 1469

В 1896 году основательница и президент американского Красного Креста Клара Бартон прибыла в столицу Османской империи Константинополь, для оказания помощи армянскому народу, ставшему жертвой резни 1894-96гг.

Клариса Харлоу Бартон родилась 25 декабря 1821 г. в городе Оксфорд штата Массачусетс. В 1852 г. в городе Бордертаун в штате Нью-Джерси она основала первое учреждение, предоставляющее бесплатное образование. В 1854 г. переехала в Вашингтон и работала в патентном ведомстве Соединенных Штатов. Это был первый случай, когда в федеральном правительстве на важную должность офисной службы была назначена женщина. Во время гражданской войны (1861-1865) Клара полностью посвятила себя делу оказания помощи и уходу за ранеными солдатами. За свой неутомимый труд она получила имя «Ангел поля боя».

Бартон самоотверженно боролась за защиту прав женщин.

Основанный в конце 1895 г. в Нью-Йорке Армянский национальный комитет помощи и Совет миссионеров обратились в американскому Красному Кресту и к К. Бартон с просьбой организовать раздачу денежных средств среди пострадавших.

14 декабря 1895 г. К. Бартон объявила, что, когда будут собраны необходимые средства американский Красный Крест отправит помощь для оказания помощи около 350 тысячам нуждающихся и обреченным на голодную смерть. 16 февраля К. Бартон прибыла в Константинополь.

Высокая Порта позволила пользующемуся хорошей репутацией американскому Красному Кресту и его председателю оказать помощь пострадавшему во время погромов армянскому населению и предлагать областям программы по восстановлению сельского хозяйства.

18 марта помощник К. Бартон и высокопоставленный офицер американского Красного Креста в Турции Джулиан Хюбел был отправлен из Константинополя в Александрету, где организовал караван, чтобы добраться до Айнтапа, а оттуда он отправился к Северо-Востоку – в Харберд и Мараш для оказания помощи тысячам беженцев. К. Бартон с финансовым директором Фулманом остались в Константинополе для координации программы. После погромов начались эпидемии тифа, сыпного тифа, дизентерии и оспы. Чтобы остановить эпидемию в Зейтуне и Мараше, туда был приглашен известный эпидемиолог, доктор Айра Харрис, обосновавшийся в городе Триполи в Сирии. Число больных в двух городах превышало 10 000, люди умирали сотнями. Благодаря усилиям американских специалистов число больных и погибших значительно сократилось.

Изгнанников селили в домах, обеспечивая их хлебом, лекарствами, одеждой, семенами, серпами, прялками и ткацкими станками.

Сцена раздачи прялок в Арабкире

Тем не менее не все шло так, как хотелось бы К. Бартон. Из Соединенных Штатов к ней приходили многочисленные встревоженные телеграммы и письма приходили, в которых ее предупреждали о необходимости прекратить гуманитарную миссию, так как правительство Турции создавало препятствия деятельности Красного Креста.

2 сентября К. Бартон вернулась в Лондон, где узнала об инциденте в османском банке и о последовавшей за ним новой резне армянского населения Константинополя.

К. Бартон считала, что миссия по оказанию помощи армянскому населению Османской империи не была завершена, так как христиане-армяне были оставлены на произвол полудикой общественности, 100-200 тысяч армян еще нуждались в убежище, лекарствах, еде и милосердной благотворительности цивилизованного мира. Она была уверена, что без оказания помощи до мая 1897 г. погибнут около 50 000 человек.

В конце 1897 г. отчеты К. Бартон и ее коллег, касающиеся их гуманитарной миссии, осуществленной в Османской империи, были опубликованы в Вашингтоне отдельной книгой. Эти отчеты интересны с точки зрения подробного описания положения армянского населения, пострадавшего во время погромов, и помощи, оказанной американскими экспедициями.

Доклад К. Бартон и ее помощников по гуманитарной миссии в Османской империи

Источник