Его имя является одним из символов героизма и отваги, проявленных в годы Великой Отечественной войны: Нельсон Степанян - RadioVan.fm

Его имя является одним из символов героизма и отваги, проявленных в годы Великой Отечественной войны: Нельсон Степанян

2021-05-08 22:53 , Немного О..., 1645

Имя дважды Герой Советского Союза Нельсона Степаняна является одним из символов героизма и отваги, проявленных в годы Великой Отечественной войны.

Нельсон Степанян родился в Шуши 28 марта 1913 года. С 12 лет работал слесарем на нефтеперегонном заводе в Баку. В 1935 г. он успешно окончил школу Гражданского флота в Батайске, стал летчиком-инструктором. В преддверии войны Степаняна отправили на курсы высшей летной подготовки Гражданского воздушного флота. Но за­кончить их ему не удалось, на второй день войны он был призван из запаса и направлен в авиацию Черноморского флота.

Буквально в течение нескольких суток освоил штурмовик Ил-2 и включился в боевую работу, нанося удары по врагу в составе 46-го штурмового авиационного полка в районе Николаева и Одессы. На двадцатом вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома.

В августе 1941 г., не долечившись, уже в составе 57-го штурмового авиаполка Балтийского флота сражался на подступах к Ленинграду. Большой опыт бывшего гражданского летчика, безупречная техника пилотирования и личная отвага способствовали тому, что уже месяц спустя его назначили командиром звена. 23 октября 1942 г. капитану Степаняну было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В ноябре 1942 года он стал командиром эскадри­льи того же 57-го штурмового авиаполка, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й гвардейский авиаполк. Вскоре Степаняна отозвали с фронта и назначили готовить летные кадры на курсы командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Но Степанян непрерывно «бомбардировал» начальство рапортами с просьбой отправить его на фронт. Настойчивость воздушного аса возымела действие, и в апреле 1944 г. Н. Степанян назначили командиром 47-го штурмового авиаполка Черноморского флота, который отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3 тысяч солдат и офицеров противника. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й штурмовой авиа­полк был удостоен почетного звания «Феодосийский».

После освобождения Крыма полк Степаняна был переведен на Балтику. Если борьба за Черное море подходила к победному концу, то здесь она была в самом разгаре. Едва перелетев, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финских заливах, совершали нале­ты на его базы. За короткое время 47-й штурмовой авиаполк уничтожил три десятка фашистских кораблей и судов. 22 июля 1944 г. командующий флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени полка орден Красного Знамени. Еще месяц спустя командир полка был представлен к на­граждению второй медалью «Золотая Звезда». К этому времени на личном счету Н. Степаняна было уже 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: миноносец, 2 сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов общим водоизмещением более 80000 т, сбил 2 фашистских бомбардировщика Ю-88, расстрелял и разбомбил на аэродромах еще 25 са­молетов разных типов. 14 декабря 1944 г. он повел группу «илов» для нане­сения бомбоштурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Уже на самом подходе к целям самолеты Степаняна были внезапно атакованы сразу 30 вражескими «мессершмитами». Завязался ожесточенный и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолет ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжен и упал в море. Так погибли Н.Г. Степанян и штурман 2-й эскадрильи 47-го авиапол­ка капитан А.Г. Румянцев. 243-й боевой вылет оказался для Н. Степаняна по­следним. 6 марта 1945 г. был подписан указ о присвоении ему звания дважды Героя Советского Союза (посмертно).

В честь Степаняна были воздвигнуты памятники на его родине – в Шуши и на месте его последнего подвига – в Лиепае, а также бронзовый бюст в Ереване. Имя славного сына армянского народа носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Но с уходом российского флота из Латвии местные власти потребовали за­брать с собой памятник прославленного летчика, грозя в противном случае его разрушением. В трюме большого десантного корабля памятник Нельсону Степаняну был перевезен на землю Калининграда.

Памятник Нельсону Степаняну в Ереване