Водная стихия покоряла его сердце в любой точке мира: художник-маринист Вардан Махохян - RadioVan.fm

Водная стихия покоряла его сердце в любой точке мира: художник-маринист Вардан Махохян

2021-10-24 20:12 , Немного О..., 2720

Вардан Махохян – выдающийся армянский художник-маринист, живший в Османской империи и Франции и известный своими морскими картинами. После окончания учебы в Берлинской академии искусств он путешествовал и выставлял свои работы во Франции, Германии, Египте и других странах. Его картины рассеяны по всему миру, а в Армении находятся лишь 29 его произведений. Большинство работ живописца украшают частные коллекции музеев и выставок.

Вардан Махохян родился в Трабзоне в Османской империи 31 мая 1869 года в семье армян. Его отцу, торговцу Аристакесу Махохяну, было важно дать образование своим шестерым детям. Поэтому в 1875 году Вардан Махохян начал обучаться в местной армянской школе, где увлекся рисованием. Позже он поступил в престижный Санасарский колледж в Эрзуруме и затем вернулся в Трабзон после пяти лет учебы. За время, проведенное в учебном заведении, Махохян обучился рисованию, игре на скрипке и теории музыки. Дядя Махохяна убедил его развивать карьеру в сфере искусства. В 1891 году маринист поступил в Берлинскую академию искусств, где проходил обучение под руководством Ойгена Брахта и Ханса Гуде.

В 1894 году Махохян выпустился из Берлинской академии художеств, после чего прожил в Германии еще несколько лет. За это время творец создал ряд городских и полевых пейзажей, а также впервые принял участие в ежегодной выставке немецких художников. Эта выставка, организуемая под эгидой канцелярии самого Кайзера, была крайне престижной, и участвовать в ней почиталось за честь. Работы Махохяна были приняты без каких-либо сомнений.

После успешной выставки Вардан Махохян смог позволить себе отправиться в Крым, где в Феодосии встретился с известным русско-армянским художником Иваном Айвазовским. Находясь в России, Махохян рисовал различные морские сцены. Он вернулся в свой родной Трабзон в 1895 году и стал свидетелем хамидийской резни. Художник сбежал сначала в Батум, а затем в Европу, где начал демонстрировать свое искусство. Одна из его первых выставок состоялась в Берлине в 1900 году. Тут он представил несколько своих работ: «Церковь в Трапизоне», «Остров Борнхольм», «Закат над Черным морем», «Зима на Кавказе» и ряд других картин, вдохновленных поездками в разные места. В этом же году состоялась персональная выставка художника в Каире, где он представил 82 своих полотна. Именно с этой экспозиции критики начинают подмечать морскую тематику в творчестве Вардана Махохяна.

Вардан Махохян. «Вид на море», 1905г

В 1904 году Махохян был принят в Берлинскую ассоциацию художников. В 1902-1904 годах живописец написал ряд картин с морской тематикой: «После шторма. Закат», «Корабль в море. Туманное небо», «Лунный свет». В 1904 году Махохян снова отправился в Египет, где организовал выставки в Каире и Александрии с 150 авторскими произведениями.

После экспозиции в Египте Махохян вернулся в Германию уже в статусе признанного художника. Его знали в Берлине, о нём печатались статьи и другие материалы, его картины обсуждались в элитарных кругах. Махохян посетил Италию, Швейцарию, Бельгию, Нидерланды, Норвегию, Швецию. Все эти страны — практически прибрежные, с большим количеством горных рек. Махохян не случайно выбрал именно их: водная стихия покоряла сердце художника в любой точке мира. В результате одной из поездок была написана картина «Лодка на пляже», которую любили обсуждать критики:

«Махохян не только отлично живописует море и луну, но с той же искусностью и естественностью рассыпает снег на своих полотнах, заставляя зрителя содрогнуться от ощущения холода».

Вардан Махохян. Морская сцена. Норвегия

Художник вернулся в Германию в 1907 году и участвовал в различных выставках в Берлине, Дюссельдорфе и Мюнхене. С 1910 года морской пейзаж окончательно становится главной темой в творчестве Махохяна. Водная стихия вдохновляет художника на создание таких произведений, как «Лунная ночь. Часовня», «Прилив. Норвегия», «Море на закате», «Беспокойное море», «Скалы на берегу моря». В эти же годы Вардан Махохян вливается в художественные ассоциации Берлина. Он участвовал в Берлинской художественной выставке в 1910 году, а затем стал членом комиссии, отбирающей картины для участия в этой выставке. Позже в своей Берлинской студии Вардан Махохян открыл свою школу живописи, в которой учились начинающие художники.

Вардан Махохян. Скалы на берегу моря

Он вернулся в Османскую империю в 1908 году и поселился в своем родном городе Трабзоне, продолжал рисовать там, но с началом Первой мировой войны и геноцида армян Махохян в 1914 году переехал в Ниццу, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Источник