Армянин, чей подвиг в годы Второй Мировой войны поразил всю Америку: генерал Эрнест Дервишян - RadioVan.fm

Армянин, чей подвиг в годы Второй Мировой войны поразил всю Америку: генерал Эрнест Дервишян

2021-11-02 20:49 , Минутка истории, 3593

Обладатель наивысшей награды Соединенных Штатов — медали Почета — Эрнест Дервишян – один из самых известных военнослужащих армянского происхождения в армии США, чей подвиг в годы Второй Мировой войны поразил всю Америку.

Эрнест Дервишян родился 10 августа 1916 года в городе Ричмонд, штат Вирджиния (США) в семье Герберта (Гаро) и Анны Дервишянов, спасшихся во время Геноцида армян в Османской Империи. Герберт Дервишян успешно занимался сельским хозяйством в Ричмонде, что позволило дать достойное воспитание сыну Эрнесту.

Следует отметить, что юный Эрнест с детства проявлял любовь к оружию: «У отца было несколько охотничьих ружей, он часто брал меня с собой, учил стрелять». В 1933 году Эрнест блестяще закончил Джон Маршалл Скул и подал документы на юридический факультет Государственного Университета Ричмонда. В стенах университета молодой Эрнест активно изучал военную историю армянского народа: «Отец часто рассказывал мне о нашей далекой родине, о нашей истории, он мечтал увидеть ее свободной, мечтал вновь увидеть родные края. В школе я мало интересовался историей в принципе, но рассказы отца навсегда остались в моем сердце. Я посещал библиотеку университета, читал исторические книги».

В 1938 году Эрнест Дервишян окончил университет, получив степень по юриспруденции. В 1939 году начал свою адвокатскую практику, которая была прервана в сентябре 1941 года. С началом вхождения США во Вторую Мировую Войну, Эрнест вместе со своими друзьями Виктором Магакяном и Аракелом Бояджяном записался добровольцем в сухопутные войска.

Подвиг Дервишяна

Новобранцы проходили подготовку в Вест-Пойнте. За короткий срок молодой Дервишян сумел завоевать уважение старшего командования. 23 мая 1944 года Дервишян получил звание лейтенанта, возглавив 133 роту сухопутных войск США. 8 января 1945 года рота Дервишяна была включена в коалиционные силы, которые должны были взять под Сицилию. 23 мая того же года лейтенант Дервишян совершил один из самых смелых подвигов за все время войны: «Рискуя жизнью, он перевыполнил служебные обязанности. Младший лейтенант Дервишян и четыре других члена его взвода в результате заранее спланированного нападения оказались далеко впереди своих сослуживцев - перед лицом вражеской артиллерии и снайперского огня. Достигнув железнодорожной насыпи, они наблюдали за силами немецких солдат, которые прятались в блиндажах. Приказав своим людям прикрыть его, младший лейтенант Дервишян смело пошел вперед и, стреляя из карабина, заставил десять немецких солдат сдаться.

В последствии, его люди арестовали еще пятнадцать немцев, захватив их удобные позиции. Заключенных немцев они отвезли назад и передали наступающим частям, а сами с железнодорожной насыпи стали наблюдать за девятью другими немцами, которые пытались убежать через гребень. Они открыли огонь по врагам, в результате чего трое немцев были ранены. Пока его люди стреляли, младший лейтенант Дервишян бесстрашно и незаметно бросился вперед и в одиночку захватил всех бегущих врагов, удерживая их до тех пор, пока его люди присоединились к нему. Была предпринята попытка отправить четырех вновь прибывших солдат по левому флангу большого и густого виноградника, но смертоносный огонь противника заставил их вернуться. Приказав не отступать, Дервишян пошел впереди своей группы и организовал атаку на виноградник. Но внезапно оказался под шквальным огнем пулемета, который был расположен в 15 ярдах от него. Притворяясь убитым, он дождался окончания огня, после чего, используя ручные гранаты и карабин, напал на противника, захватив четырех противников с пулеметом.

После этого четверо новобранцев с левого фланга вошли в виноградник, но были встречены огнем другого пулемета, в результате чего один солдат погиб, и еще один ранен. Воодушевленный противник активировался и обрушился на группу американских солдат в винограднике многочисленными гранатами. Тогда, Дервишян приказал своим людям отступить, а сам, прыгнув в позицию только что захваченного им пулемета, открыл огонь из вражеского оружия в направлении второго пулемета. Увидев блиндаж в 2 или 3 метрах от виноградника, Дервишян взял автоматизированный пистолет и беспрерывно стреляя в сторону входа в блиндаж, лишил немцев возможности отстреливаться и заставил пятерых солдат врага сдаться. Преисполненный решимости избавить территорию от всех немцев, Дервишян продолжил наступление в одиночку. Заметив другую позицию пулемета рядом с домом, он поднял брошенный автоматический пистолет, и подвергнув шквальному огню эту позицию, заставил сдаться еще шестерых немцев Обнаружив, что поблизости нет других вражеских целей, Дервишян доставил всех арестантов в тыл». (Dervishian's official Medal of Honor citation reads: "General Order No. 3, 8 Jan. 1945 Citation").

Газета американских армян Айреник с изображениями Эрнеста Дервишяна и Кенни Казанджяна

По прибытии в США, уже майор Эрнест Герберт Дервишян был удостоен наивысшей военной наградой Соединенных Штатов – «Почетного ордена Конгресса» (Medal of Honor). Необходимо подчеркнуть, что этой наградой в американской армии удостоились всего 200 человек. В апреле 1950 года Эрнест Дервишян был назначен заместителем командира сухопутных войск США, в 1951 году был повышен в звании до подполковника. Во время Корейской войны занимал пост заместителя генерального штаба. 29 января 1953 года был назначен личным военным советником президента США – Дуайта Эйзенхауэра.

Дуайт Эйзенхауэр и Эрнест Дервишян

Отметим, что Эрнест Дервишян на протяжении всей своей военной карьеры отстаивал интересы армянской общины США наряду с другим прославленным военным деятелем Айком Шекерджяном. В 1958 году подполковник Эрнест Дервишян назначен заместителем командующего Американским Национальным Легионом. В 1959 году повышен в чине до полковника, а в 1961 году стал вторым армянским генералом в вооруженных силах США наряду с вышеупомянутым Айком Шекерджяном. Эрнест Дервишян занимал ключевые военные должности во время Вьетнамской войны, возглавлял комитет по военным делам при президенте Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне. В 1981 году ушел в отставку, вернувшись в Ричмонд. В период 80-х Эрнест Дервишян был одним из ключевых звеньев армянского лобби США.

Генерал Эрнест Дервишян умер 20 мая 1984 года.

Могила генерала в Мемориальном парке Ричмонда

Именем Дервишяна названы военные части сухопутных войск в Ричмонде, Вашингтоне и Лос-Анджелесе, его имя также носит военная академия штата Вирджинии.

Источник