Легенда кинематографа: Жан-Луи Трентиньян — пожилой господин с душой ребенка - RadioVan.fm

Легенда кинематографа: Жан-Луи Трентиньян — пожилой господин с душой ребенка

2021-12-13 21:40 , Немного О..., 3073

Жан-Луи Трентиньян — чуткий и загадочный французский актёр, чей талант импровизировать создал множество незабываемых образов. Своей игрой Трентиньян украсил лучшие фильмы французского и итальянского кинематографа. Он снимался у Трюффо и Бертолуччи, сыграл в таких картинах как «Мужчина и женщина» и «Моя ночь у Мод». И даже на склоне лет актёр не утратил своего таланта: в 2017 году возрасте 81 года Жан-Луи Трентиньян исполнил одну из своих лучших ролей в фильме «Любовь» Михаэля Ханеке. А два года спустя Клод Лелуш представил на Каннском фестивале 3-ю часть эпопеи о любви вдовцов Анны Готье и Жана-Луи Дюрока — картину «Лучшие годы жизни». Главные роли в фильме, как и 53 года назад, сыграли Трентиньян и Анук Эме.

Жан-Луи Трентиньян родился 11 декабря 1930 в маленьком городке Пон-Сент-Эспри, в Провансе. Детство будущего актёра было похоже на настоящую сказку. Его отец, Рауль Трентиньян, был одним из самых уважаемых людей в городе, поэтому, помимо владения кондитерской фабрикой, не редко избирался на пост мэра. А его мама всячески поддерживала супруга в его нелёгком деле: она организовывала каждый год городской карнавал, и привлекала к веселью всю семью. Жан-Луи был неизменным участником этого действа, но, из-за своих тонких черт лица дополненных золотистыми локонами, он участвовал в карнавале в роли пастушки, разбрасывающей букеты цветов.

Когда Жану-Луи было всего 10 лет, волшебная сказка-жизнь Трентиньянов закончилась, а на её место пришли ужасы войны. В 1940 году Прованс был оккупирован фашистской Италией. Отец стал участником партизанского движения, а мать арестовали. Жану-Луи и его старшему брату пришлось самостоятельно выживать. Они скрылись от фашистов в горах, где всё, чем им приходилось питаться, была выловленная в маленькой реке рыба. Иногда мальчикам удавалось обменять её в ближайшей деревне на хлеб. К счастью, такая жизнь для Жана-Луи и его брата закончилась до наступления холодов — товарищи отца укрыли детей в безопасном месте.

После войны семья Трентиньянов воссоединилась и переехала в Авиньон. Там Жан-Луи и провёл свои юношеские годы. И именно в этом городе будущий актёр начал своё увлечение поэзией, музыкой и живописью. А вот учёба молодого красавца занимала мало.

«Я тогда участвовал в любительских спектаклях, и даже намарал кошмарную бульварную пьеску... В 19 лет я был вынужден признаться себе, что желая посвятить жизнь искусству, я не блистаю дарованиями ни в какой области - не умею ни писать, ни рисовать, у меня нет никаких способностей к музыке. А вот играть на сцене у меня получалось чуть лучше, чем у других. Поэтому я и решил стать актером», - признавался актер.

Но такое стремление юного дарования поначалу разделяли мало. Когда Жан-Луи Трентиньян приехал в Париж, единственным его козырем была привлекательная внешность. Но, чтоб попасть в театр, этого было мало, Трентиньяну пришлось долго работать над своим специфическим для парижской сцены акцентом, а также над скромностью и боязнью сцены. И все эти старания не прошли даром — актёр нашел в себе сильный талант импровизировать.

И старания Жана-Луи не прошли даром. Его приняли в труппу одного из лучших театров Франции — Национального Народного Театра Жана Вилара. Ведущий актёр там уже был, поэтому Трентиньяну доставались лишь небольшие роли, но играть на этой сцене уже было для него величайшим счастьем. Но платили в театре мало, поэтому Жан-Луи Трентиньян быстро набрал долгов. И для того, чтоб как-то справиться с финансовыми трудностями, актёр принимает решение немного подработать в кино. На ранних этапах своей карьеры Трентиньян и предположить не мог, что благодаря кинематографу сможет стать знаменитым не только на всю стану, но и на весь мир.

Кино-дебютом Жана-Луи Трентиньяна стал вышедший в 1956 году фильм «Если парни всего мира…». Но была еще одна картина, которая изменила творческую и личную жизнь актёра. Это была лента Роже Вадима «И Бог создал женщину». Она не только принесла Жану-Луи славу, но и сильно повлияла на его личную жизнь. На съемочной площадке он встретил восходящую звезду экрана Брижит Бардо. Тот факт, что Трентиньян уже был женат на своей сокурснице, актрисе Стефан Одран, а Бардо была замужем за режиссером фильма Роже Вадимом, между актёрами разгорелся бурный роман, который долго обсуждался прессой и даже привел к разводу Бардо и Вадима.

«Мы жили, где придется, спали, где получится, и даже не замечали этого. Мы просто утопали в любви и счастье», — именно таким запомнился их роман Бриджит Бардо. А Трентиньян как-то назвал эти отношения «единственным сумасшествием в своей жизни».

Жан-Луи Трентиньян и Бриджит Бардо в фильме «И Бог создал женщину»

Даже после всего этого Жану-Луи удалось сохранить дружеские отношения и с бывшей супругой, и с Роже Вадимом. А вот Бардо упорхнула от него, не выдержав отношений на расстоянии: три года актёр провёл на военной службе. У Бриджит Бардо завязался роман с певцом Жильбером Беко, с которым Трентиньян однажды и застал их дома. Позже актриса как-то пыталась вернуть его расположение, но оба уже понимали, что всему настал конец. Хотя в своих мемуарах Бриджит Бардо называла именно Жана-Луи Трентиньяна главной любовью своей жизни, которую ей по молодости не удалось сохранить.

В кинематографе тоже всё было не так хорошо. За три года о Трентиньяне все позабыли, и только благодаря сохранившейся с Вадимом дружбе он смог вновь войти в мир искусства. Режиссер снял его в «Опасных связях - 60» в роли Дансени, после которых Дино Ризи пригласил его в свой фильм «Обгон» на одну из ведущих ролей. Именно так Трентиньян открыл для себя итальянский кинематограф.

Жан-Луи Трентиньян в фильме «Обгон»

Театральная карьера также не стояла на месте. Огромным прорывом стала для актёра роль Гамлета в театре «Студио» на Елисейских Полях. Спектакль увенчался успехом не только в Париже, но и многих других городах Франции. Один из критиков написал:

«То, что он сделал в Гамлете, и то, что он делает вообще, есть нечто прямо противоположное актерскому «номеру». Он добивается сдержанности, доходит до аскетизма, до неподвижности. Своей властью над зрителями он обязан богатству своего воображения».

Для Жана-Луи Трентиньяна эта роль стала одной из важнейших во всей карьере, в которую он вложил не только талант, но и свои личные переживания и чувства:

«Это человек укрывается в безумии, чтобы спастись от окружающей его глупости и посредственности. Это — антигерой. Это могла бы быть роль моей жизни. Благодаря ей я понял больше, чем за все годы работы в кино».

Жан-Луи Трентиньян в роли Гамлета

Став знаменитым на всю Францию, Трентиньян решил покорить весь мир. И в этом ему помог фильм Клода Лелуша «Мужчины и женщины». Именно здесь Жан-Луи смог продемонстрировать свой талант импровизации. Режиссер даже позволил ему самому продумать биографию своего героя, так что идея автогонщика принадлежит самому Трентиньяну.

«То был фильм, снятый кинолюбителем, потрясающим - в ту пору - режиссером. «Мужчина и женщина» не только прославил Клода, Анук и меня - мы еще и получили море удовольствия, снимаясь в этом фильме».

Жан-Луи Трентиньян в фильме «Мужчина и женщина»

Сотрудничество с Лелушем продлилось еще четыре фильма — «Мошенник» (1966), «Да здравствует жизнь» (1984), «Уйти, вернуться» (1985) и «Мужчина и женщина двадцать лет спустя» (1986) — но их сотрудничество закончилось не лучшим образом.

«Лелуш перестал доверять нам с Эме, и решил сдобрить сюжет множеством современных трюков. Это было обидно…»

Жан-Луи Трентиньян в фильме «Мужчина и женщина двадцать лет спустя»

Но это было уже намного позже, а в 60-е после своей игры в фильме «Мужчина и женщина» Жан-Луи Трентиньян стал ведущим актёром. Его хотели видеть в своих фильмах все ведущие режиссеры Франции, а самому Трентиньяну больше по душе пришлись итальянцы. Даже на склоне лет актёр особенно тепло отзывался о Бертолуччи и Этторе Скола. А лучшей своей ролью Жан-Луи Трентиньян всегда считал Марчелло Клеричи в фильме Бернардо Бертолуччи «Конформист».

Жан-Луи Трентиньян в фильме «Конформист»

Трентиньян женился во второй раз на режиссере и сценаристе Надин Маркан, с которой они вместе создали несколько фильмов. Казалось, что ни что не могло разрушить семейной идиллии Трентиньянов, и Жан-Луи вновь окунулся в сказку, но их идеальная жизнь была омрачена страшной трагедией — 1969 году их младшая дочь, семимесячная Поль, задохнулась в своей кроватке.

«После этого во мне что-то сломалось. Люди примиряются со смертью родителей. Но со смертью ребенка примириться невозможно…»

Жан-Луи Трентиньян с женой Надин и дочерью Мари

У пары было еще двое детей, Мари и Венсан, но и они не смогли удержать трещавший по швам брак. Последней каплей на пути к расставанию стал мимолётный роман с актрисой Роми Шнайдер. Эти отношения быстро закончились, но брак с Надин всё равно распался. Хотя они остались друзьями, и Жан-Луи даже сыграл в нескольких её последующих фильмах.

«По статистике, после такой трагедии, какую пережили мы, 90 процентов браков распадаются. Мы не стали исключением».

Жан-Луи Трентиньян и Роми Шнайдер

Еще одна трагедия ждала Трентиньяна: в 1975 году ему пришло известие о том, что его старший брат Фернан болен раком и проживет не более пары месяцев. Сам Фернан ничего об этом еще не знал, и Жан-Луи бросил все дела, купил брату гоночную машину и отправился с ним в путешествие. Но, как бы не была хороша эта поездка, врачи не ошиблись в своём диагнозе, и брат вскоре скончался.

80-е годы были весьма плодотворным периодом в творчестве актёра. Ежегодно выходили не менее двух-трёх фильмов с участием Жана-Луи Трентиньяна. В этот период он успел поработать со многими знаменитыми режиссерами, и даже сыграть в триллере Франсуа Трюффо «Скорей бы воскресенье».

Жан-Луи Трентиньян в фильме «Скорей бы воскресенье»

В 1998 году Жан-Луи Трентиньян заявил о завершении своей карьеры. На тот момент он сыграл 110 ролей. Среди последних фильмов самым значительным стала работа в последней части трилогии польского режиссера Кшиштофа Кеслёвского «Три цвета: Красный».

«Я играю старого желчного типа, который открывается благодаря духовной красоте молодой женщины. Ничего сексуального. Этот тип полон злости и горечи, и он начинает искать в себе хорошее. История искупления…»

Жан-Луи Трентиньян в фильме «Три цвета: Красный»

Но всё же кинокарьера Жана-Луи Трентиньяна на этом не окончилась. В 2003 году он сыграл небольшую роль в картине Самюэля Беншетрита «Дженис и Джон». Но настоящим звёздным часом для 81-летнего актёра стал 2011 год. Трогательная драма Михаэля Ханеке «Любовь», в которой актёр исполнил главную роль, собрала множество наград на различных кинофестивалях, в их числе «Золотая пальмовая ветвь», «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA» и «Сезар».

Жан-Луи Трентиньян в фильме «Любовь»

P. S.

Наряду с Жан-Полем Бельмондо, Жан-Луи Трентиньян является одним из самых одаренных французских актеров послевоенной эпохи. Его задумчивый талант ярко проявился в его вдумчивых, бережных выступлениях. Трентиньян своей игрой украшал десятки лучших фильмов на протяжении последних пятидесяти лет.

«У всех пожилых артистов — душа ребенка, в противном случае им лучше остановиться и заняться чем-то другим».

По материалам 2queens.