Нерсес Крикорян – человек, ставший легендой центра ядерных разработок США - RadioVan.fm

Нерсес Крикорян – человек, ставший легендой центра ядерных разработок США

2022-02-02 21:18 , Немного О..., 4181

НерсесКрикорян был одним из разработчиков ядерной программы США. Его назвали легендой некогда секретного города Лос-Аламос (штат Нью-Мексико), где была разработана американская атомная бомба.

Родителям будущего ученого удалось спастись во время Геноцида армян в в 1915 году, однако на протяжении четырех лет им пришлось скитаться по разным странам. Нерсес Крикорян родился под открытым небом в 1921 году, в период бесконечных скитаний. Через четыре года семье удалось найти убежище в Канаде, а затем переехать в США.

Когда Крикоряну было четыре, его родители перебрались в Штаты и обосновались в Ниагара-Фолс, где его отец стал рабочим на ферме, а мать воспитывала детей.

Родители Нерсеса не имели образования, но сделали все возможное, чтобы их дети поступили в колледж и стали высококвалифицированными специалистами.

Когда Нерсес пошел в детский сад, он едва говорил по-английски. Шестнадцать лет спустя он окончил колледж со степенью бакалавра по химии и начал работу в химической компании «Юнион карбайд». Лаборатория, в которой он работал, производила высокообогащенный уран.

Уже в 1943 году Крикорян был вовлечен в известный «Манхэттенский проект» (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия). Нерсесу тогда было всего 22 года. В одном из интервью он вспоминал: «…Потом был небольшой перерыв, но в 1946 я вернулся в Лос-Аламос (именно здесь была основана национальная лаборатория для работы над «Манхэттенским проектом») и остался уже на всю жизнь. Я полюбил этот город, но главное, конечно, это потрясающе интересная работа и люди, которые меня тогда окружали»

Когда США бросили первую атомную бомбу на Хиросиму, Крикорян уже знал, над чем работал. «Я тогда подумал: «Война заканчивается, и я надеюсь, нам никогда больше не придется использовать это ни по какому поводу».

В своих интервью он неоднократно говорил о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года никогда больше не должны повториться на земле.

После войны Крикоряну предложили перебраться на юго-запад, чтобы продолжить работу над «Манхэттенским проектом». Здесь же он встретил свою жену, Кэтрин Паттерсон, которая также приехала в Лос-Аламос для работы над Манхэттенским проектом в качестве члена женского армейского корпуса. Он сделал блестящую карьеру, которая длилась четыре с половиной десятилетия; владел шестью патентами, опубликовал ряд исследований.

В 1972 году Нерсесу Крикоряну предложили присоединиться к недавно сформированному разведывательному подразделению. Его переход в разведструктуры в качестве аналитика был связан и с тем, что он владел армянским и русским языками. Русский он начал изучать еще в 60-х: единственные книги по высокотемпературной химии, которые ему удалось найти, были на русском.

На протяжении многих лет Крикорян отвечал за вопросы безопасности в соответствующих американских разведывательных структурах.

Нерсес Крикорян ушел в отставку в 1991 году, но до самой смерти в 2017 году продолжал заниматься наукой.

На протяжении всей жизни ученый не забывал о своих армянских корнях. В 1990-ых годах он несколько раз посещал Армению.

Армянина, переехавшего в США с документом лица без гражданства, и сегодня называют одним из «гигантов Лос-Аламоса», деятельность которого трудно переоценить и в наши дни.

По материалам открытых источников