Его голосом с экрана говорили Луи де Фюнес, Альберто Сорди, Жерар Филипп, Ив Монтан: король дубляжа Артем Карапетян - RadioVan.fm

Его голосом с экрана говорили Луи де Фюнес, Альберто Сорди, Жерар Филипп, Ив Монтан: король дубляжа Артем Карапетян

2022-02-08 19:37 , Немного О..., 2963

Артема Карапетяна кинематографисты окрестили королем дубляжа. Им озвучено было более 1000 известнейших зарубежных фильмов. Его голосом с экрана говорили Луи де Фюнес, Альберто Сорди, Жерар Филипп, Ив Монтан, Ален Делон и многие-многие другие кинозвезды. Он был виртуозом в своей профессии. Таких специалистов в мире считанные единицы, а имя Артема Карапетяна и его голос — это классика.

Родился он в столице Грузии Тбилиси 26 июня 1926 года. Учился в русской школе. Там же окончил Театральную студию при Театре Грибоедова. Затем уехал в Армению. Работал в Ереванском русском драматическом театре им. Станиславского. В том же городе начал сниматься в фильмах Ереванской киностудии, которую потом переименуют в «Арменфильм». На сцене ему даже довелось сыграть Сталина в спектакле «Кремлёвские куранты».

«Мои родители никакого отношения к кино не имели, за исключением зрительского интереса. И когда я собрался поступать в театральный институт, для моей семьи это было ударом. Мама потом еще как-то смирилась, а папа был категорически против, считая, что первоначально надо иметь твердую профессию, такую, как врач, инженер, юрист, а потом уже заниматься актерством, относясь к этому как к хобби. Я же, решив однажды стать артистом, о своем выборе нисколько не жалею…

Посещая Театр им. Грибоедова в Тбилиси, я всерьез увлекся театром. Подражал голосам модных тогда в Тбилиси актеров Брагина, Осипова, Бодрова. А после окончания школы уже не колебался и уверенно пошел поступать в театральную студию при театре им. Грибоедова. В 1949 году, окончив студию, я переехал в Ереван, несмотря на то, что меня оставляли работать в театре. В Ереване я стал гордо называться «станиславцем», потому что поступил актером в труппу Русского драматического театра им. Станиславского. Здесь я избежал участи молодых актеров с ролью «кушать подано». С первого же года сыграл много хороших, центральных ролей. Одновременно в этот период стал сниматься в кино на Ереванской киностудии».

А началось все с фильма «Второй караван», который снимал по сценарию Константина Симонова режиссер Амо Бекназаров. В этом фильме я играл главную роль. Картина была о репатриации армян из Америки в Советскую Армению. В то время обо всех фильмах, снимавшихся в Союзе, докладывали лично Сталину. Если ему что-то не нравилось, картина снималась с производства. Полфильма уже отсняли, когда пришло постановление о прекращении съемок. Говорят, фильм показали Сталину. Узнав название картины, он поинтересовался: «Это фильм о верблюдах?». Когда же ему рассказали сценарий, Сталин невзначай бросил: «А это интересно?». Таким образом, судьба картины была решена и надежды на то, что она будет снята, не осталось. Однако именно съемки в этом фильме открыли Карапетяну путь в кино.

Потом последовала работа в фильмах «Призраки покидают вершины», «Из-за чести», «Лично известен», «Кому улыбается жизнь», «Последний подвиг Камо», «Ты молодец», «Продавец воздуха», «Пишите письма» и т.д.

Артем Карапетян в фильме «Пишите письма»

Но в 1959 году Артем Карапетян принимает решение переехать в Москву:

«В Ереване я многого достиг, но мне все время чего-то не хватало, так хотелось чего-то большего, и я поехал в Москву. Здесь я прошел серьезный конкурс в Театр ленинского комсомола. Однако, на мою беду, в театр пришло постановление о сокращении штатов, и мне сказали, что до выждать время. Время я выжидал, живя у Павла Лисициана. А прописали меня по ходатайству театра к Заре Долухановой. У Лисициана в гостях часто бывали выдающиеся деятели театра и кино. В числе завсегдатаев был Ростислав Плятт, который, пообщавшись со мной, сказал: «Молодой человек, у вас хороший голос и прекрасная речь, почему бы вам не пойти на Киностудию им. Горького и не попробовать себя в дубляже». Не поверите, но он меня буквально за руку отвел на киностудию. В то время, помню, дублировался фильм «Колдунья» с Мариной Влади. И на дубляж со мной пробовался такой опытный и талантливый артист, как Аркадий Толбузин, имевший уже опыт работы в дубляже. Естественно, тогда после проб утвердили его. Но эта проба все-таки сослужила мне хорошую службу. Меня заметили и впоследствии пригласили на пробы другого фильма, где уже утвердили. А потом на меня посыпались предложения. Фильмов было так много, что я сбился со счета».

Хотя артист имел постоянную профессиональную прописку на Горьковской «кинофабрике», однако он был часто приглашаем и на «Мосфильм», на «Союзмультфильм», на республиканские студии («Армен-фильм», Студию им. Довженко, «Грузия-фильм», Рижскую киностудию), на московское радио, на радио ереванское и так далее и тому подобное. В 60-е, 70-е и 80-е карьера Карапетяна была в ярком зените. Его востребованность у режиссёров озвучания была крайне высокой.

В 70-е годы Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ) использовал голос Карапетяна в качестве эталона, записав с ним тексты, по которым настраивалась звуковая аппаратура всех киностудий Советского Союза. А в 1986 году издательством «Советская энциклопедия» Карапетян был включен в «Кинословарь» как «один из выдающихся актеров дубляжа». Его голос звучал в каждом третьем переозвученном фильме.

На творческом счету Артема Карапетяна более тысячи озвученных картин. Голос артиста буквально завораживал зрителя. В том, что многие фильмы вошли в золотой фонд киноклассики, есть его, Артема Карапетяна, весомый вклад.

Как говорил сам Артём Яковлевич: «Работал я много и во многих местах. Бывал даже на эстраде. Только в цирке, разве что, не довелось поработать… Были у меня и киносъёмки. И хотя я снялся в нескольких десятках картин, но ими я не могу так похвалиться, как своими свершениями на озвучании и на дубляже».

Артема Карапетяна не стало 18 ноября 2011 года: он скончался через пять месяцев после того, как отпраздновал свой 85-й день рождения.

В публикации использованы материалы sobesednikam, noev-kovcheg, legendy-kino.