«Ты армянин, твои корни из Армении», — повторял мне постоянно отец»: благодаря усилиям Патрика Деведжяна Франция признала Геноцид армян - RadioVan.fm

«Ты армянин, твои корни из Армении», — повторял мне постоянно отец»: благодаря усилиям Патрика Деведжяна Франция признала Геноцид армян

2022-03-29 20:51 , Немного О..., 2761

Патрик Деведжян на протяжении 20 лет был одним из самых влиятельных французских политиков. Благодаря его усилиям Франция признала Геноцид армян.

Патрик Деведжян родился 26 августа 1944 года в городе Фонтенбло, в 55 км от Парижа. Семья Деведжянов родом из Западной Армении. Ее большая часть погибла во время геноцида — с 1915 по 1923 гг. Отцу Патрика Ролану лишь чудом удалось спастись, оказавшись в сирийском городе Алеппо. Оттуда он вместе с другими армянами эмигрировал во Францию и попал в Париж. После рождения Патрика семья переехали из Парижа в небольшой город Антони, в департаменте О-де-Сен. В 7-летнем возрасте Патрика отправили в город Севр, где по иронии судьбы в 1920 году был подписан договор, определивший исторические границы Армении. В Севре находился ближайший к Антони армянский лицей. Ролану Деведжяну было важно, чтобы сын учился именно в армянской школе.

Позже в интервью газете Le Figaro Патрик Деведжян вспоминал: «С детства я рос на рассказах отца об Армении, о подвигах Арабо, Адраника Зоравара, о том, как обороняли Муса-Даг и, конечно, о причинах, побудивших нас оставить свои родные земли. «Ты армянин, твои корни из Армении», — повторял мне постоянно отец». Профессию юриста Деведжян тоже выбрал по совету отца: «Папа всегда говорил, что из меня выйдет первоклассный адвокат, поэтому я решил поступить на юридический факультет».

Наряду с юриспруденцией Патрика интересовала политика и общественная деятельность. Во время учебы в парижском Sciences Po, Школе Политических наук, выпускающей французскую правящую элиту, он примкнул к молодежному Левому фронту и быстро завоевал позиции одного из лидеров движения. Вместе с Левым движением он участвовал в нескольких крупных демонстрациях. С 1964 года Патрик Деведжян фактически начал свою политическую карьеру, а в 1971 году вступил в ряды партии «Объединение в поддержку Республики» (RPR). Долгое время он защищает интересы своих однопартийцев в судах различных инстанций. Он делает это так успешно, что его замечает один из партийных лидеров Жак Ширак: «Уже к тому времени я был известен в партии как хороший адвокат. Однажды Жак Ширак попросил меня возглавить команду адвокатов в одном из дел, связанных с ним лично. С тех пор я 20 раз представлял интересы Жака Ширака в суде и всегда одерживал победу».

В 1978 году Патрик был избран в муниципальный совет своего родного города Антони, а в 1983 году одержал победу на выборах мэра города. «Отец всегда жаловался, что в городе нет ничего армянского. После моего избрания была построена небольшая церковь и школа, несмотря на то, что армянских семей в городе практически не было», — рассказывает Деведжян. В дальнейшем Патрик Деведжян трижды переизбирался на пост мэра города.

В 1995 году Жак Ширак выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции и назначил Деведжяна своим личным советником. Главным конкурентом Ширака стал Эдуар Балладюр, советником которого был Николя Саркози. После победы Ширака на выборах Патрик Деведжян получил пост личного советника президента по политическим вопросам. При этом Патрик всегда оставался верным и активным членом армянской диаспоры, отстаивая интересы своих соотечественников на самом высоком уровне. На повестке дня в общине стоял вопрос официального признания Францией Геноцида армян.

За короткий промежуток времени Деведжяну удалось подготовить законопроект, который был принят на рассмотрение Национальным Собранием Франции в 2000 году. Благодаря Патрику в 2001 году законопроект был, наконец, принят. В 2004 году Патрик Деведжян был назначен министром промышленности и занимал эту должность вплоть до 2005 года. В августе 2006 года он был назначен на пост вице-президента «Европейского движения». Это была важная должность — усилиями Деведжяна официальные органы ЕС связали вопрос евроинтеграции Турции с признанием факта геноцида армян. В том же году был подготовлен законопроект о «криминализации отрицания факта геноцида армян» на территории Франции, предусматривающий уголовное преследование и высокий штраф. Тогда Патрика Деведжяна окрестили «головной болью Турции», что самим депутатом было воспринято с улыбкой: «Если в Турции так считают, то моя работа действительно приносит результат». После ухода Жака Ширака Патрик Деведжян возглавил предвыборный штаб своего давнего соратника Николя Саркози.

В 2007 году Николя Саркози был избран президентом. Деведжян получил должность генерального секретаря правящей партии «Союз за народное движение». После ряда скандалов вокруг сына президента Жана Саркози и отказа Николя Саркози от своих предвыборных обещаний по принятию закона о «криминализации отрицания факта геноцида армян» между двумя соратниками наметился разлад. «Я встретился с Саркози и сказал ему, что он рискует полностью потерять поддержку армянской диаспоры, в случае если не сдержит свое обещание. Позже он встретился с представителями общины и заверил, что закон будет принят. Так и случилось, парламент закон принял, но Конституционный совет счел закон недействительным. Впрочем, этот барьер мы тоже преодолеем», — уверен Патрик Деведжян. В своем интервью турецкой газете «Miliyet» на вопрос «Как долго будете бороться» Деведжян ответил: «До самой смерти. Это утомительно, однако это дело чести». После поражения Николя Саркози на выборах 2012 года Деведжян, оставаясь членом партии, дважды переизбирался в парламент от департамента О-де-Сен.

Будучи депутатом, он добился принятия финансовой поддержки от своего департамента для Тавушского района в Армении. Находясь в Армении, Деведжян заявил: «Каждый из нас должен стремиться к большему, с еще большим усердием и рвением служить обществу, своему народу». Фонды, основанные при поддержке Патрика Деведжяна, оказывают большую помощь в развитии армянских районов: «Ереван хорошо развивается, но на нем все заканчивается. Так быть не должно, нам необходимо оказывать поддержку всем районам, чтобы все развивалось равномерно». Также благодаря активному содействию Патрика Деведжяна во Франции был создан «Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой», в который вошли влиятельные политики со всей страны.

P. S.

Со времени обретения Арменией независимости Патрик Деведжян стал одним из архитекторов привилегированных армяно-французских отношений. Развитие Армении было для него приоритетной задачей, которой он служил своими конкретными программами и действиями.

Патрик Деведжян скончался 29 марта 2020 года от коронавирусной инфекции COVID-19.

По материалам barev.today.