Имя ученого, наделенного огромным талантом навсегда вписано в историю мировой науки: Грачья Ачарян – не человек, а институт языкознания - RadioVan.fm

Имя ученого, наделенного огромным талантом навсегда вписано в историю мировой науки: Грачья Ачарян – не человек, а институт языкознания

2022-04-16 17:49 , Немного О..., 1957

Грачья Ачарян – выдающийся армянский лингвист, филолог, этимолог, полиглот, действительный член Академии наук Армянской ССР. Его работы в области диалектологии, лексикологии, лексикографии, истории языка и сегодня представляют огромную ценность для науки.

Будущий ученый родился 8 марта 1876 года в константинопольском квартале Саматия, в семье простого сапожника. Когда ему ещё не было и года, с ним произошёл несчастный случай: он ослеп на левый глаз.Однако, это не помешало ему стать ученым с мировым именем и автором десятков многотомных исследований.

Уже в неполные 7 лет мальчик поступил в училище Арамян, где и выявились его языковые способности: он одновременно изучал армянский, французский и турецкий языки и за два года прошёл весь школьный курс. После этого, в 9 лет Грачья Ачарян поступил в училище Саакян и за четыре года с блеском окончил его. После Саакянского училища Ачарян начал заниматься в училище Кедронакан, затем последовали годы учёбы в Сорбоннском и Страсбургском университетах, где он изучил новые языки и тогда же стал известен своими исключительными исследованиями в области арменоведения. В Сорбоне его учителем был крупный французский лингвист Антуан Мейе. В 1897 году Ачарян был избран членом Парижского лингвистического общества.

После завершения образования в Европе Грачья Ачарян работал преподавателем в Эчмиадзине, затем и в Шуши, где встретил свою будущую супругу Арусяк. Вместе с 600 армянами, спасшимися во время Шемахинской резни, супруги перебрались в Тебриз. Начиная с 1907 года, Рачья Ачарян жил и работал на Дону, в городе Нахичевани-на-Дону, преподавал в Нахичеванской духовной семинарии и других учебных заведениях.

Портрет Грачья Ачаряна кисти Мартироса Сарьяна

В 1923 году он получил приглашение от властей Советской Армении преподавать в Ереванском государственном университете, где и проработал последующие 30 лет – с одним недолгим, но страшным перерывом… Но об этом чуть позже.

После смерти жены в 1925 году Ачарян резко изменился, и это тревожило его друзей. Они посоветовали ему жениться, но уже 60-летний Ачарян в первое время даже слышать не хотел об этом. Однако, через некоторое время все же женился на одной из своих студенток - Софик, которая сыграла важную роль в дальнейшей судьбе ученого.

1937 год. По всей стране арестовывают, расстреливают и отправляют в ссылку множество виднейших представителей интеллигенции, которые были объявлены «националистами», «врагами народа», «шпионами». Грачья Ачарян тоже оказался в их числе.

Решение об аресте ученого было принято младшим лейтенантом госбезопасности Киракосовым 18 сентября 1937 года. 29 сентября 1937 года он был арестован. Профессор обвинялся в том, что он был английским шпионом в Азербайджане, а кроме того, якобы состоит членом действовавшей в университете контрреволюционной группы профессоров.

Учёного трижды водили на допрос и пристрастием, одновременно уверяя, что если он признает свою вину и подпишет сфабрикованное дело, то через несколько дней окажется на свободе. Доведённый до отчаяния, сломленный пытками Ачарян под диктовку следователя написал заявление на имя главы НКВД, в котором признавался во всем, в чём его обвиняли.

В квартиру Ачаряна явились с обыском. Его пишущую машинку и рукописи конфисковали, а двери комнат в квартире опечатали. Жене Ачаряна Софик и домработнице Полине разрешили оставаться на кухне. Подлежащие изъятию рукописи Ачаряна остались в гостиной. В это самое время Софик и Полина думали только о том, как бы спасти эти бесценные труды Ачаряна. Они решили воспользоваться крохотным окошком из кухни в гостиную. Софик кое-как протиснулась в него и вынесла часть материалов. Однако их надо было надежно спрятать, и в этом ей помог брат её матери - он сложил бесценные рукописи в железный ящик и зарыл под одним из деревьев в саду Нор Бутании. Целых два года с 1937-го по 1939-ый – не поливали это дерево, чтобы вдруг не попортить бумаги.

Грачья Ачарян с женой Софик и дочерью Кнарик

Суд приговорил Ачаряна к шести годам лишения свободы, но, как это ни парадоксально (могли бы ведь и расстрелять) 19 декабря 1939 года он был освобожден за отсутствием состава преступления. Его восстановили в должности и правах. Он вернулся к работе Ереванском государственном университете и не прекращал ее до самой своей кончины 16 апреля 1953 года.

Наряду с неутомимой преподавательской работой Рачья Ачарян непрестанно вел научно-исследовательскую работу. Он автор около двухсот научных трудов, причем большинство из них носит монографический характер и, как правило, многотомные.

Таков его «Этимологический корневой словарь армянского языка» в 7 томах, потребовавший необъятного, титанического труда автора, труда, справиться с которым было бы делом чести для целого языковедческого института. Работа эта, над которой ученый трудился на протяжении 40 лет, до сих пор оценивается как непревзойденная и не утратившая своей высокой ценности. Другой уникальный труд Грачья Ачаряна - «Полная грамматика армянского языка в сравнении с 562 языками». Это замечательное произведение ученого состоит из 10 томов и не имеет себе равных в языкознании ни одной другой страны. «Полная грамматика» – поистине энциклопедия по языкознанию и не только армянскому. А в двухтомной «Истории армянского языка» Р. Ачарян прослеживает процесс образования и формирования армянского языка наряду со всей историей армянского народа.

Много времени и внимания Ачарян уделил изучению армянских диалектов, их сбору, научной классификации, обстоятельному описанию и публикации. «Армянская диалектология» и «Диалектный словарь армянского языка» положили начало научной армянской диалектологии. Необходимо сказать, что Ачарян был не только лингвистом, но и филологом. Его перу принадлежат ценные работы и в этой области. Прежде всего назовем трехтомную «Историю новой армянской литературы», вышедшую в свет в 1906-1912 годах, монографию о Месропе Маштоце, ученом, просветителе армянского народа, создателе армянского алфавита, тоже трехтомную. Им написаны очерки об отдельных армянских писателях и ученых. В частности, об известном поэте-романтике, его земляке Петросе Дуряне, о коллеге по Нахичеванской семинарии Ерванде Шахазизе и ряде других.

Грачья Ачарян выступал также и в качестве автора работ чисто исторического характера. Известна его книга, написанная в 1915 году, в которой он прослеживает историю армяно-турецких отношений. Как известно, отношения эти были далеко не простыми. Им написан также и исторический очерк «Роль армян в Османской империи», в котором ученый показал выдающуюся роль армян в экономической и общественной жизни этой страны.

P. S.

Имя ученого, наделенного огромным талантом, необычайным трудолюбием и неиссякаемой энергией навсегда вписано в историю мировой науки. Ведь вся жизнь и творческая деятельность академика Рачья Ачаряна является поистине великим научным подвигом.

В публикации использованы материалы armenpress, peoples.ru, hayazg.info.