Вся его общественно-национальная деятельность была связана с Армянским вопросом: выдающийся ученый Николай Адонц - RadioVan.fm

Вся его общественно-национальная деятельность была связана с Армянским вопросом: выдающийся ученый Николай Адонц

2022-05-15 22:32 , Немного О..., 1371

«Армянский вопрос, правильно понятый, не стоит преградой никому и ни в чем. В постановке, даваемой самими армянами, он уживается с интересами любой из соперничающих держав, поскольку интересы эти требуют прежде всего водворения в Армении правового строя, основы всякой социальной жизни». Из статьи Николая Адонца «Армянский вопрос и германские планы», опубликованной в журнале «Международная политика и мировое хозяйство» в 1918 году.

Адонц Николай Георгиевич (Тер-Аветикян Никогайос Геворкович) - армянский историк, арменовед, общественный деятель. Родился он 10 (22) января 1871 года в селе Брнакот в Зангезуре, в крестьянской семье. Начальное образование получил в приходской школе при Татевском монастыре, затем поступил в Эчмиадзинскую духовную семинарию. В 1892-1894 гг. учился в Тифлисской гимназии; по ее окончании зачислен на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. С осени 1895 г. посещал занятия на 2 факультетах — историко-филологическом и восточных языков. Вскоре Адонц стал одним из учеников ориенталиста Николая Марра. Весной 1899 г. Адонц выдержал выпускные экзамены на факультете восточных языков, получив диплом и медаль за сочинение об армянских житиях святых. Эта работа в то время так и осталась неопубликованной; впоследствии она вышла в переработанном виде на французском языке.

Затем Адонц учился в Мюнхене, побывал в Венеции и Лондоне. В 1902 г. он вернулся в Санкт-Петербург и сдал экзамены на соискание степени магистра армянской словесности. Изучал в Тифлисе грузинский язык, затем уехал в Эчмиадзин, где работал в хранилище древнеармянских рукописей.

21 мая 1904 г. Адонц был избран действительным членом Русского Археологического общества. В 1908 г. вышла его магистерская диссертация «Армения в эпоху Юстиниана. Политическое состояние на основе нахарарского строя». Получив степень магистра (5 апреля 1909), Адонц в том же году был избран приват-доцентом Санкт-Петербургского университета. В 1915 г. он напечатал исследование «Дионисий Фракийский и армянские толкователи». 14 мая того же года Адонц блестяще защитил в Санкт-Петербурге эту работу, получив степень доктора армянской словесности.

Летом 1916 г. Адонц принял участие в экспедиции, отправленной Российской Академией наук в Эчмиадзин, а также в Муш и Ван, в то время занятые русской армией, с целью сбора памятников местной культуры.

В мае 1917 г. ученый был избран и утвержден почетным попечителем Лазаревского института восточных языков. В сентябре 1918 г. факультет единогласно избрал Адонца профессором кафедры армянской и грузинской словесности Первого Петроградского университета.

Его общественно-национальная деятельность начиналась с мероприятий, связанных с Армянским вопросом. С ведома правительства в Москве, Тифлисе формируются комиссии, занимающиеся Армянским вопросом. Подобная комиссия создается и в Петербурге, деятельным членом её был Н. Адонц. По поручению правительства он и депутат IV Государственной Думы М. Пападжанов в конце 1912 посетили Константинополь, где встречались с армянскими общественно-политическими деятелями. Геноцид армян оставил глубокий след в деятельности Н. Адонца. С начала 1915 года он полностью отдается работе в «Армянском комитете» Петрограда, участвует в размещении западноармянских беженцев и сирот, оказании им материальной и моральной поддержки. Вскоре ему представился случай посетить Западную Армению и собственными глазами увидеть те руины и тот ад, который оставили за собой турки...

В 1916-1921 – он не опубликовал ни одного научного исследования, полностью посвятив себя работе по размещению беженцев, а также подготовке вновь поднимаемого Армянского вопроса.

Вместе с генералом Акопом Багратуни он принимал участие в создании Армянского военного корпуса, являлся одним из деятельных членов Армянской военной комиссии. Помимо практической деятельности он занимался и научно-теоретическими вопросами. В это время в петроградских журналах публикует несколько статей, посвященных Армянскому вопросу, в частности, статью — «Вокруг решения вопроса Передней Азии» (1918). Однако различные обстоятельства помешали ему опубликовать её, как и статью — «Раздел Турции», написанную практически в то же время.

В 1920, когда ученый уже жил в Лондоне, упомянутые статьи вместе с другим исследованием на английском языке он издал отдельной книгой (Лондон, 1920), которая спустя годы была опубликована на русском языке с предисловием профессора Джона Киракосяна (1984), а затем и на армянском в переводе В. Дилояна (1989).

Весной 1920 г. Российская Академия наук приняла решение о командировании Адонца за границу сроком на 6 месяцев, но в апреле того же года Адонц, не дожидаясь оформления командировки, навсегда покинул пределы России. Он продолжил научно-исследовательскую работу, публиковался во французских и армянских журналах; его статьи иногда представляют собой целые монографические исследования.

В 1930 г. при Брюссельском Вольном университете был образован востоковедческий центр (впоследствии - Институт восточной и славянской филологии и истории). По инициативе А. Грегуара решено было создать также кафедру арменистики, которую занял Адонц. Он преподавал древнеармянский и новоармянский, читал со слушателями древнеармянских авторов, но основная тема его лекций — армяно-византийские отношения. В эти годы в журнале «Byzantion» и других изданиях появились его лучшие работы. Он сотрудничал с А. Грегуаром и М. Канаром, публикуя совместно с ними работы, основанные на параллельном использовании разноязычных источников.

В мае 1940 г. Бельгию заняли германские войска и университет прекратил свою деятельность. А два года спустя скончался и Николай Адонц.

Памятник Николаю Адонцу в Сисиане

После кончины Адонца его рукописное наследство было доставлено в Париж и сохранено в Комитете помощи армянам, книги же были приобретены армянской колонией Брюсселя.