Как польский армянин изобрел «керосинку»: Игнаций Лукасевич – один из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире - RadioVan.fm

Как польский армянин изобрел «керосинку»: Игнаций Лукасевич – один из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире

2022-05-27 21:33 , Немного О..., 3238

Игнаций Лукасевич — польский фармацевт армянского происхождения, химик-технолог и предприниматель. Создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти.

Игнаций Лукасевич

Игнаций Лукасевич родился 8 марта 1822 года в польской деревне Задушники, расположенной на территории Подкарпатского воеводства, которое в то время входило в состав Австро-Венгерской империи. Он был одним из трех сыновей Юзефа Лукасевича, который был обедневшим шляхтичем герба Лада армянского происхождения и в своё время воевал в рядах армии Тадеуша Костюшко, и Аполонии, урождённой Светлик.

Семья жила бедно, и чтобы прокормить довольно многочисленную семью, они переехали в Жешув. В 1832—1836 гг Лукасевич учился в местной гимназии, но, окончив четыре класса, вынужден был из-за денежных затруднений в семье, которые возникли после смерти Юзефа Лукасевича, прервать образование и пойти работать. Он устроился учеником аптекаря в аптеке Антония Свободы, находившейся в местечке Ланьцут неподалёку от Жешува, и стал осваивать секреты химии и фармацевтики уже на практике. В 1840 году он сдал экзамен на получение места помощника фармацевта и вернулся в Жешув, где занял место помощника аптекаря в аптеке Эдварда Хюбля.

Работа у Хюбля была прервана арестом Лукасевича 19 февраля 1846 года в связи с его подпольной патриотической деятельностью (ещё в 1845 году после встречи с Эдвардом Дембовским Лукасевич принял присягу представителя Польского демократического общества в Жешуве). Почти два года он провёл в австрийских тюрьмах в Жешуве и Львове, но был освобождён 28 декабря 1847 года. Решением Львовского уголовного суда он был, однако, поставлен под постоянный надзор полиции и обязан был постоянно проживать во Львове. Там же он устроился работать в аптеке «Под золотой звездой» у известного фармацевта Петру Миколяшу.

Львов. Вход в аптеку «Под золотой звездой» (фото 2009 года)

В приаптечной лаборатории, вместе с другим ассистентом Миколяша, Яном Бегом, Игнатий занялся исследованиями дистилляции сырой нефти, первоначальной целью которых было создание новых лекарств. На рубеже 1852-1853 годов исследователи, перегоняя нефть, получили желтоватую маслянистую жидкость, дававшую при горении яркий и ровный свет. Это был керосин.

Между тем, в 1850 году будущий изобретатель решил закончить учебу и поступил в Ягеллонский университет в Кракове. Последний семестр Игнатий проучился в Венском университете, где в 1850 году получает степень магистра фармации.

В поисках практического применения для продукта, Лукасевич и Зег попытались использовать его для освещения комнат. А 31 июля 1853 года хирург Заорский благодаря изобретению Лукасевича, успешно провёл во львовской больнице в ночное время экстренную операцию по удалению аппендикса, которая спасла жизнь пациенту. С тех самых пор эта дата считается в Польше днём рождения нефтяной и газовой промышленности.

Благодаря чудо-лампе, спасшей жизнь человеку, деятельность Лукасевича получила широкое общественное признание. А его керосиновая лампа верой и правдой прослужила почти целый век.

В начале 1854 года Лукасевич, намеревавшийся продолжать свои опыты с нефтью, переехал в Горлице — поближе к основным польским нефтяным месторождениям. Здесь он устроился на работу в аптеку Яна Томашевича, но основное внимание уделял уже переработке нефти и практическому использованию продуктов такой переработки. Очередным успехом Лукасевича стало использование керосиновой лампы для целей уличного освещения: в 1854 году в Горлице на пересечении улиц Венгерской и Костюшко был зажжён первый в мире керосиновый уличный фонарь.

Горлице. Часовня в форме керосиновой лампы на месте, где был зажжён первый керосиновый уличный фонарь

Лукасевич также стал основателем нефтеперерабатывающего завода в Австрийской империи. По одним сведениям, он сделал это в местечке Уляшовице под Ясло в 1856 году, по другим — в селе Кленчаны под Новы-Сончем в 1857 году. На заводе из нефти производили не только керосин, но и также асфальт и различные смазочные масла. 12 июня 1861 года городские власти Ясло вручили Лукасевичу диплом почётного гражданина города, отметив его активное участие в городских делах.

Очень скоро Лукасевич становится обладателем приличного состояния. Значительную часть его он направляет на благотворительность: на его средства строятся дороги и мосты, больницы и школы, немалые средства выделяются на борьбу с бедностью и алкоголизмом; при этом меценат бесплатно раздавал осветительный керосин католическим и православным общинам. Лукасевич оказывал также щедрую финансовую поддержку участникам Польского восстания 1863—1864 годов, закончившегося поражением сторонников независимости Польши.

В последующие годы Лукасевич открывает все новые нефтяные скважины, строит заводы и неустанно популяризирует керосин как новый вид топлива. При этом он, в отличие от других предпринимателей Галиции, устанавливает высокий по тогдашним меркам уровень вознаграждения для работников, предусматривавший выплаты разнообразных премий. А для работников нефтяной скважины в Бубрке Лукасевич впервые вводит систему обязательного страхования на случай болезни, несчастного случая, пожара.

В 1873 году папа Пий IX даровал Лукасевичу за его благотворительную деятельность титул папского камергера и наградил его Орденом Святого Григория Великого.

Игнатий Лукасевич умер от острой пневмонии 7 января 1882 года. Попрощаться с великим фармацевтом пришли более 4 тысяч человек. В единых рядах шли армяне, поляки, украинцы и евреи, отдавая последние почести человеку, который снискал себе огромное уважение.

Львов увековечил память о своем известном горожанине, великому изобретателю поставлен памятник на Армянской улице. Памятники Лукасевичу возведены также в ряде городов Польши. С портретом изобретателя выпущены памятные монеты и почтовые марки.