Его талант преодолел и невзгоды, и беспощадное время: Джонатан Свифт остроумно высмеивал человеческие пороки, а его жизнь была полна трагедий - RadioVan.fm

Его талант преодолел и невзгоды, и беспощадное время: Джонатан Свифт остроумно высмеивал человеческие пороки, а его жизнь была полна трагедий

2022-10-19 20:02 , Немного О..., 1340

Его талант преодолел и невзгоды, и беспощадное время: Джонатан Свифт  остроумно высмеивал человеческие пороки, а его жизнь была полна трагедий

Джонатан Свифт — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки. Жил в Дублине, где служил деканом собора Святого Патрика. Несмотря на своё английское происхождение, Свифт энергично защищал права простых ирландцев и заслужил искреннее уважение с их стороны.

Биография же Джонатана Свифта полна трагических событий. Судьба словно смеялась над ним. К концу жизни один из остроумнейших людей своего времени потерял рассудок. Однако его талант преодолел и невзгоды, и беспощадное время. Произведения Джонатана Свифта читают и перечитывают, они остались в веках.

Портрет Джонатана Свифта кисти Чарльза Джервеса, 1710г

Джонатан Свифт родился в Дублине 30 ноября 1667 года. Его отец умер за несколько месяцев до появления сына на свет. Мальчика назвали в честь отца. Мать была не в состоянии содержать двоих детей, поэтому маленького Джонатана передали на попечение дяде.

Годвин Свифт не отличался ласковым обращением. Но об образовании племянника позаботился: записал в одну из лучших частных гимназий Ирландии. А в 14 лет Джонатан стал студентом Тринити-колледжа при Дублинском университете.

В 1688 году Свифт перебрался из Ирландии в Англию. Он стал литературным секретарём сэра Уильяма Темпла – дипломата в отставке. Вместе с должностью получил право пользоваться богатой библиотекой и обширный материал для наблюдений. В гости к Темплу часто приходили влиятельные лица. Глядя на посетителей, Джонатан Свифт убеждался, что власть и богатство ничего не говорят об уме и порядочности.

Сэр Уильям Темпл был образованным человеком с отменным художественным вкусом, поэтому и талант Свифта вполне смог оценить. В 1690 году начинающий писатель решил вернуться в Ирландию. Темпл составил для него подробное рекомендательное письмо и пообещал всегда оказывать поддержку.

В 1692 году Джонатан Свифт получил магистерскую степень в Оксфордском университете. Ещё через два года был принят в ряды духовенства англиканской церкви и некоторое время служил священником.

Но новая должность разочаровала писателя. К тому же возникли проблемы со здоровьем. После сильной простуды начались приступы сильного головокружения, шум в ушах. Он воспользовался приглашением Темпла и вернулся на должность литературного секретаря, помог подготовить к печати мемуары бывшего дипломата.

После смерти Темпла Свифт устроился служителем собора Святого Патрика в Дублине. В 1713 году он был назначен деканом (настоятелем) собора и занимал эту должность до 1727 года.

Писатель участвовал в политической жизни, боролся за автономию Ирландии. Он считал, что талант должен служить справедливости. Джонатан Свифт возродил жанр памфлета, срывал маски и бичевал изъяны. Благодаря «Письмам суконщика» английские власти пошли на уступки Ирландии. Совсем устранить экономическое давление не удавалось, и писатель создал фонд помощи для ирландцев, находящихся в бедственном положении. Также он устраивал литературные мистификации, высмеивающие невежество. Например, затеял издание альманаха с астрологическими прогнозами. В одном из выпусков появилось предсказание скорой смерти популярного английского астролога Джона Партриджа. В следующем номере выражали соболезнования семье. Партриджу пришлось доказывать, что он жив. А Свифт радовался возможности продемонстрировать, на чём держится вера в астрологию.

Из всех произведений Джонатана Свифта наиболее известен роман «Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей». Работа над книгой шла с 1720 по 1725 год, первое издание вышло в 1726 году. В «Путешествиях Гулливера» человеческие слабости и пороки предстают в гротескной форме. Им противопоставлено идеальное общество гуингмов.

Титульный лист первого издания «Путешествий Гулливера»

В личной жизни Джонатан Свифт не был счастлив. Ещё в усадьбе Темпла он познакомился с Эстер Джонсон. В 1707 году состоялось знакомство с Эстер Ваномри. Обе женщины были дороги писателю, с обеими он вёл долгую переписку. Эстер Джонсон он называл Стеллой («Эстер» в переводе с древнееврейского, как и «Стелла» с латинского, означает «звезда»). После смерти Свифта письма к ней были опубликованы под названием «Дневник для Стеллы». (Часть биографов, опираясь на свидетельства друзей Свифта, предполагает, что он и Стелла тайно обвенчались около 1716 года, хотя документальных подтверждений этому не обнаружено).

Уильям Фрайт. Свифт и Ванесса, 1881г

Эстер Ваномри ухаживала за младшей сестрой, болевшей туберкулёзом. Вскоре у Ваномри тоже появились признаки болезни. В 1723 году она умерла.

В 1728 году не стало и Эстер Джонсон. Свифт тяжело перенёс эти потери. У него начались проблемы с памятью, отмечалась дезориентация во времени и пространстве. Общение с посторонними давалось всё труднее. В 1742 году у Свифта случился инсульт. Тогда же писателя признали недееспособным. 19 октября 1745 года он умер.

Похоронен он в центральном нефе своего собора рядом с могилой Эстер Джонсон, эпитафию на надгробной плите он сам сочинил заранее, ещё в 1740 году, в тексте завещания:

«Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы»

Эпитафия Свифта самому себе. Собор Св. Патрика

Согласно завещанию, которое писатель составил ещё до болезни, большую часть средств отдали на создание психиатрической клиники. В 1757 году в Дублине был открыт «Госпиталь Святого Патрика». Сейчас это старейшая психиатрическая больница Ирландии.