Патриарх отечественного финансового мира. Немного об Абеле Аганбегяне - RadioVan.fm

Патриарх отечественного финансового мира. Немного об Абеле Аганбегяне

2019-03-26 19:24 , Немного О..., 3302

Патриарх  отечественного финансового мира. Немного об  Абеле Аганбегяне

Властям Армении следует устроить «налоговые каникулы» для производителей и экспортеров.

Абел Аганбегян считается одним из наиболее авторитетных экспертов в области теоретической и прикладной экономики, по вопросам производительности труда и организации промышленного производства. Ученый является почетным доктором, членом-корреспондентом ведущих университетов и Академий наук ряда европейских стран и США. В разные годы он успел побывать экономическим советником главы СССР Михаила Горбачева и ректором Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Абел Аганбегян родился 8 октября 1932 года в городе Тбилиси, Грузия. После школы получал высшее образование на общеэкономическом факультете Московского государственного экономического института до 1955 года. Затем в 1958 году окончил заочную аспирантуру․

С 1956 года являлся членом КПСС. Работал в Государственном комитете Совета Министров по вопросам труда и заработной платы. Прошел трудовой путь от экономиста, затем старшего экономиста до заместителя начальника отдела. Впоследствии, с 1958 по 1960 года преподавал на кафедре политической экономии Московского государственного университета.

В 1961 году Аганбегян стал заведующим сектором в Новосибирском Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук. Спустя два года получил ученую степень доктора экономических наук, через год удостоен звания члена-корреспондента РАН. С 1962 по 1965 года заведовал лабораторией экономико-математических исследований ИЭОПП.

В 1966 года занял должность директора лаборатории по применению статистических и математических методов в экономике. В том же году стал директором ИЭОПП и оставался в этой должности до 1984 года.

Один из основателей экономического факультета Новосибирского государственного университета, где работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой политэкономики.

До 1985 года являлся членом Президиума, председателем Объединенного ученого совета по экономическим наукам Сибирского отделения РАН. Возглавлял Научный совет по проблемам Байкало-Амурской магистрали, занимал пост заместителя председателя Научного совета по проблеме комплексного освоения природных ресурсов и развития производительных сил Сибири.

С 1985 года Абел Аганбегян вновь трудился в городе Москва. С 1985 по 1989 года возглавлял Комиссию РАН по изучению производительных сил и природных ресурсов. В этоит же период являлся академиком-секретарем Отделения экономики и членом Президиума РАН. Затем, с 1989 по 2002 года занимал пост ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 2002 году назначен заведующим кафедрой «Экономическая теория и политика» в академии. Член академического совета Академии Регионального финансового центра города Алма-Ата.

Абел Гезевич является Председателем бюро секции пропаганды экономических знаний при правлении Всесоюзного общества «Знание». Ранее занимал пост главного редактора журнала «ЭКО», член редколлегии журналов «Наука и жизнь», «Финансы и бизнес», «Экономика и управление» и «Экономическая политика».

Председатель Совета директоров совместного британско-российского предприятия «Линк», председатель Совета банка «Зенит». Является членом коллегиальных совещательных органов: Попечительского совета Негосударственного пенсионного фонда «Лукойл-Гарант» и Научно-технического совета ОАО «Газпром». Автор и соавтор более 250 научных публикаций, 20 монографий. Книги по экономическим проблемам перестройки опубликованы в 12 странах мира.

Аганбегян входит в Болгарскую АН; член-корреспондент Британской академии; почетный член Венгерской АН. Почетный доктор университета Лодзи, Высшей школы государственных служащих в Барселоне и других. Почетный профессор Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Также является Почетным Президентом Международной экономической ассоциации и почетным членом Международного эконометрического общества.

Воспитал дочь и сына.

Кстати, сын академика Аганбегяна- председатель правления, генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян в 2015 году, вошёл в рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей России по версии Forbes.

Согласно оценке Forbes, вознаграждение Рубена Аганбегяна в 2014 году составило $11 млн., что позволило ему занять восьмое место в рейтинге 25 самых дорогих руководителей российских компаний. Ранее он в рейтинг Forbes не входил.

Рубен Аганбегян имеет многолетний опыт работы в крупных компаниях, работал в PricewaterhouseCoopers, Clifford Chance, Credit Suisse Financial Products (Москва).

Кроме того, был соруководителем Credit Suisse First Boston в России, управляющим директором по проектному финансированию, руководителем инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог», руководителем российского отделения ИК «Ренессанс Капитал». Кроме того Аганбегян с 2010 по 2012 год был президентом Московской биржи.

Абел Аганбегян награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «В память 850-летия Москвы», орденом Дружбы.

Удостоен бронзовой и серебряной медалей ВДНХ, медалью имени В.Н. Челомея за активное содействие развитию космических программ в России, медалью имени Леонтьева.

Представляем вашему вниманию ключевые высказывания академика Аганбегяна из разных интервью:

Самое плохое, что может быть в развитии, — это потерять время. Все остальное можно вернуть. И вот мы потеряли многие годы, за которые могли модернизировать все хозяйство.

Инвестируйте больше в сельское хозяйство.

Нельзя встречать кризис с огромной задолженностью перед иностранцами.

Вторая наша слабость — «короткие» деньги. «Длинных» денег у нас нет.

Если кризис начинается во время высокой инфляции, потому что тогда он перерастает в стагфляцию.

Оживление импортозамещающих и экспортных предприятий позволит «раскрутить» экономику и облегчить ее выход из кризиса.

К сфере финансов требуется очень жесткий подход.

Самый главный враг природы — экстенсивный путь экономического развития, то есть такой, который осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов, в том числе природных.

О состоянии армянской экономики

Я в Армении выделил одиннадцать кластеров.

Кластер – это система предприятий, взаимосвязанных друг с другом. Скажем, предприятие «Наирит» производит хлоропреновый каучук. Но на основе этого каучука могут быть развиты и другие производства. Напомню, в советской Армении работало около двухсот предприятий, так или иначе использующих продукцию «Наирита». Или, скажем, вы не только добываете, но и производите медь. Для этого вы строите кабельный завод, а кабель – основа электротехники и т.д. Так выглядит кластер взаимодействия связанных друг с другом отраслей.

Так вот, я выделил одиннадцать кластеров, которые должны были сыграть ключевую роль в экономике. Предполагалось, что вклад каждого кластера в ВВП Армении в первую пятилетку был бы не менее 0,5 млрд долл., а в следующую – не менее 1 млрд.

Как определить эти «точки роста» и распределить ключевые роли? Нам пришлось проанализировать структуру экономики Армении, ее макроэкономику и выявить основные целевые установки – в каком направлении надо развивать Армению, какие проблемы существуют.

Первая проблема – преодоление отставания. Армения отстает по размеру валового продукта на душу населения, который и определяет уровень экономического развития страны. Чтобы преодолеть отсталость, есть один выход – надо развиваться быстрее и качественнее, чем другие страны.

Вторая проблема – в Армении фактически ликвидирована промышленность. В советское время страна обладала высоким промышленным потенциалом, а сегодня она – одно из немногих государств мира, где промышленность не производит большую часть внутреннего валового продукта. Сельское хозяйство, торговля и строительство производят валовой продукт больше промышленности. Она лишь на четвертом месте среди отраслей, формирующих главный экономический показатель, и не играет в экономическом потенциале Армении главенствующую роль. В России, например, промышленность формирует тридцать процентов ВВП, а в Армении – около 16%.

Без современной индустрии страна не может быть развитой. Поэтому задача возрождения промышленности на новой базе является приоритетной для Армении.

Третья проблема. Армения – единственная страна, где импорт в 3-4 раза превышает экспорт. Армения ввозит в 3-4 раза больше, чем вывозит. Пока это покрывается денежными переводами армян из других стран на родину. Но Армения много ввозит того, что сама может делать. С другой стороны, она может больше вывозить. Поэтому задача состоит в форсированном увеличении экспорта, с одной стороны, и всемерном развитии импортозамещения – с другой.

Четвертая проблема – повышение роли государства и его бюджета в экономическом развитии. Армения является страной с самой низкой долей госбюджета в ВВП – менее 20% (Россия имеет вдвое выше). Причина – крайне низкие сборы налогов и таможенных пошлин, формирующих доходы бюджета, крайне высокая доля теневой экономики. Импорт – возможный источник дополнительных средств государства – в значительной мере монополизирован в руках олигархов, не уплачивающих государству необходимые суммы налогов и пошлин. Государство, лишенное серьезных финансовых средств, не влияет поэтому серьезно на позитивное социально-экономическое развитие, не выполняет свои общественные задачи. Пример Грузии и ряда других стран показывает, что с этой задачей можно справиться.

Пятая проблема – огромная незанятая часть населения или т.н. самозанятые. В Армении в сельском хозяйстве якобы работают сотни тысяч трудоспособных – в разы больше, чем в промышленности, но реального дела и достойного заработка для этой части населения нет. Они просто живут и почти не работают. На самом деле в Армении очень плохо с использованием рабочей силы и оплатой труда.

Из Армении, как известно, многие граждане уехали в Россию, США, Францию и другие страны. Со временем встанет трудная задача – обеспечить достойные условия их возвращения на родину.

Шестая проблема состоит в том, что Армения – одна из немногих стран, где почти все сосредоточено в столичной агломерации. Более 80% жилья в Армении строится в Ереване, здесь продается почти 90% всех товаров (хотя в Ереване проживает только 35% населения Армении). Я не говорю уже о концентрации финансовых ресурсов – всё в столице. Так нельзя, народ живет не только в столице. Следует добиться выравнивания уровней экономического и социального развития.

Властям Армении следует устроить «налоговые каникулы» для производителей и экспортеров

Курс драма сильно переоценен.

Известный экономист также заявил, что в Карабахе расширяются территории плодовых садов и посевные площади культурных растений, однако неприемлемо, когда объемы импорта ряда сельхозтоваров в четыре раза превышают объемы экспорта.

Аганбегян в этом контексте особо подчеркнул необходимость повышения жизненного уровня населения республики, но с учетом того, что на пути решения вопроса продовольственной безопасности страны разработка и реализация соответствующей концепции может иметь ключевое значение для прогресса Карабаха.

Материал подготовила: Марина Галоян