Овсеп Овсепян: один из 10 величайших актеров немого кино всех времен и первый армянин, приглашенный на сцену нью-йоркского Бродвея - RadioVan.fm

Овсеп Овсепян: один из 10 величайших актеров немого кино всех времен и первый армянин, приглашенный на сцену нью-йоркского Бродвея

2019-03-27 21:32 , Немного О..., 3592

В 1996 году в список «10 величайших актеров немого кино всех времен» было внесено имя Артура Эдмунда Кэрью, урожденного Овсепа Овсепяна. Артур Кэрью — первый армянин, приглашенный на сцену нью-йоркского Бродвея.

Артур Эдмунд Кэрью (Овсеп Овсепян)

Овсеп Овсепян родился в 1884 году в Трабзоне. Происходил он из армянской аристократической семьи. Отец Овсепа был одним из самых влиятельных банкиров в Османской империи. В семь лет мать отдала мальчика на учебу при армянской церкви.

В 1896 году семья Овсепян эмигрируют в США и обосновывается в Нью-Йорке. Там же Овсеп пошел в школу, где впервые записался в театральный кружок. После ее окончания он поступил в Академию Драматических Искусств Америки (АДИА) в Нью-Йорке. В 1904 году Овсеп Овсепян окончил учебу с золотой медалью.

После Академии он получил приглашение играть в Чикагском театре. Там ему намекнули, что для карьеры было бы лучше взять американскую фамилию. Овсеп не согласился официально отказаться от армянской фамилии. Все закончилось тем, что Овсеп взял псевдоним Артур Эдмунд Кэрью. В период 1910 по 1915 годы Артур сыграл главные роли в более чем ста спектаклях.

В 1918 году Керью приглашают на Бродвей, после чего последовал стремительный взлет его карьеры: за роль Гамлета в одноименной постановке Кэрью получил высшую награду Национальной Театральной Академии США.

Начиная с 1919-го и по 1936 год Артур Эдмунд Кэрью появляется в кино. В 1925 году ему предложили роль в немом фильме ужасов «Призрак оперы», снятом по известному одноименному роману французского писателя Гастона Леру. После выхода фильма на экраны газета Times написала: «Артур Кэрью и Лон Чейни — гении мирового кино». Лента находится в общественном достоянии в США и внесена в Национальный реестр фильмов.

Постер фильма «Призрак оперы»

За «Призраком оперы» последовали роли в таких фильмах, как «Поток» (1926), «Хижина дяди Тома» (1927), «Доктор Икс» (1932), «Тайна музея восковых фигур» (1933).

В 1923 году режиссер Э. Мэйсон Хоппер снимает фильм «Папочка». На главные роли были приглашены Артур Эдмунд Кэрью и Джеки Куган -ребенок-кинозвезда, приобретший славу после фильма «Малыш», снятого в 1921 году и ставшего первой полнометражной режиссерской работой Чарли Чаплина.

Артур Кэрью и Джеки Куган в фильме «Папочка»

В 1936 году после съемок фильма «Секрет Чарли Чана» Артур Кэрью переносит инсульт. После этого он не смог больше сниматься в кино. 22 апреля 1937 года актер, ставший легендой американского театра и кино, покончил с собой. Его нашли мертвым в своей машине выстрелом в голову.

Сегодня в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе в честь Артура Эдмунда Кэрью названы улицы и парки.