«Мать современной иранской астрономии» Аленуш Терян: она доказала миру, что можно преуспеть будучи не только женщиной, но и частью этнического и религиозного меньшинства - RadioVan.fm

«Мать современной иранской астрономии» Аленуш Терян: она доказала миру, что можно преуспеть будучи не только женщиной, но и частью этнического и религиозного меньшинства

2019-04-09 23:07 , Немного О..., 10427

Аленуш Терян известна всему миру как «мать современной иранской астрономии» или как ее еще называли – «солнечная мать Ирана».

Она родилась в 1920 году в Тегеране, в армянской семье. Ее отец – Аризад, был армянским поэтом и переводчиком. Именно он перевел знаменитый иранский эпос «Шахнаме» на армянский язык.

После окончания в 1947 году научного департамента Тегеранского университета, она начала свою карьеру в лаборатории физики того же университета и в том же году была назначена начальником лабораторных работ.

С первых же месяцев работы, Аленуш отличилась большими способностями. Вскоре Аленуш была приглашена во Францию, чтобы продолжить дальше учебу. Но профессор университета доктор Сайед Махмуд Хесаби не поддержал эту идею, сказав, что это необычно для женщины, учиться больше, чем она уже имеет.

Это не остановило целеустремленную девушку, которая все же отправилась во Францию, заручившись финансовой поддержкой своего отца.

В 1956 году она получила степень доктора Физики Атмосферы университета Сорбонна. После этого, вернувшись в Иран, стала доцентом в области термодинамики Тегеранского университета.

Позже она работала в Солнечной Физике, тогдашней Западной Германии, в течение четырех месяцев за счет стипендии, которой она была награждена правительством Германии для Тегеранского университета.

А уже в 1964 году Терян стала первой в Иране женщиной — профессором в области физики.

В 1966 г., профессор Терян стала Членом Геофизического комитета Тегеранского университета. В 1969 году она была избрана на должность начальника Исследования физики солнца в этом университете и начала работать в Солнечной обсерватории, которой она была одним из основателей. Профессор Терян ушла в отставку в 1979 г.

Она доказала всему миру, что будучи не только женщиной, но и частью этнического и религиозного меньшинства, вы можете преуспеть.

Армянская ученная была награждена в иранской столице, во время церемонии по случаю 90-летия первой иранской женщины-астронома, профессора физики, основоположника современной иранской астрономии. Депутаты иранского парламента и более ста армян почтили Аленуш Терян.

«Она всегда говорила, у нее была дочь по имени солнце и сын по имени луна», — сказал депутат Хасан Гафурифард, бывший студент Аленуш в Тегеранском университете.

Аленуш Терян внесла огромный вклад в основание иранской обсерватории.

«Солнечная мать Ирана» ушла из жизни 4 марта 2011 года, в возрасте 91 года.