Астронавт Джеймс Багиян: первый армянин, покоривший Космос, откуда обратился к соотечественникам на родном языке - RadioVan.fm

Астронавт Джеймс Багиян: первый армянин, покоривший Космос, откуда обратился к соотечественникам на родном языке

2019-04-12 23:10 , Наука, HiTech, 13101

Сегодня весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли.

Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня работает в космической отрасли. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).

И сегодняшняя наша публикация посвящена первому армянскому астронавту Джеймсу Багияну.

Джеймс Багиян (в США он известен под фамилией Бейджин) родился 22 февраля 1952г. в Филадельфии, штат Пенсильвания. Его родители – отец Филипп и мать Роза — выходцы из Трапезунда: дед будущего астронавта Геворг около 100 лет назад переехал из Трапезунда в Арцах, а в дальнейшем семья эмигрировала в США.

Джеймс окончил центральную высшую школу в родной Филадельфии в 1973г. Высшее образование получил в Дрексельском университете по специальности инженера-механика. В годы учебы в университете был удостоен звания «Лучший студент».

Получив высшее техническое образование, Дж. Багиян в том же году начал работать инженером-механиком в компании «ЗМ» в Бристоле, штат Пенсильвания. В 1976-1978гг. работал в экспериментальном центре Военно-морских сил США в штате Мериленд. Его инженерная деятельность оказалась настолько результативной, что он стал автором нескольких инженерных открытий.

Но Багиян не ограничился инженерным дипломом и постарался получить второе высшее образование. В 1977 г. он закончил Университет имени Томаса Джефферсона с ученой степенью доктора медицинских наук и призом университета по ортопедии. В 1978 г. приступил к работе хирургом и медицинским исследователем в космическом центре имени Линдона Джексона, одновременно проходя обучение в Школе аэрокосмической медицины. И на этот раз Дж. Багиян проявил способности в учебе, за что был удостоен звания почетного выпускника.

Увлечение Дж. Багияна авиацией было вовсе неслучайным: его отец Филипп Багиян был летчиком, и принимал активное участие в боевых действиях в числе 18,500 американских армян, служащих в Вооруженных силах США в годы Второй мировой войны. Отважные действия летчика были удостоены высокой оценки — майор Ф. Багиян был награжден американским орденом «Серебряный крест».

Сначала под руководством отца Джеймс постигал азы, а впоследствии приобрел и более серьезные познания в области техники пилотирования в местном аэроклубе. Его увлекали авиационные соревнования, где он выступал с демонстрацией фигур высшего пилотажа. Его успехи в этой области были отмечены высокими призовыми местами. Поэтому неудивительно, что подающего большие надежды пилота, к тому же имеющего серьезную медицинскую подготовку, пригласили в качестве кандидата в Центр по подготовке астронавтов НАСА в Хьюстоне (штат Техас).

И хотя Джеймс Багиян еще в 1980 году был утвержден профессиональным астронавтом, ему дали возможность совершить свой первый орбитальный полет лишь спустя 9 лет. Произошло это 13 марта 1989г., когда Дж. Багиян в составе экипажа из пяти астронавтов совершил пятидневный полет на борту космического корабля «Дискавери». Корабль был запущен из космического центра имени Кеннеди во Флориде. Запуск космического корабля был осуществлен по программе НАСА, носящей название «Спейс шаттл».

Таким образом, Джеймс Багиян стал первым армянином-астронавтом и первым врачом, который лечил своих коллег по экипажу от недомоганий, связанных с пребыванием человека в состоянии невесомости. В космосе он также проводил ряд медико-биологических исследований над крысами и оплодотворенными куриными яйцами.

Второй космический полет был совершен астронавтом на корабле «Колумбия» в июне 1991 года. Полет на «Дискавери» длился 119 часов, на «Колумбии» — 218. В общей сложности Джеймс Багиян провел в космическом пространстве 337 часов.

За свою плодотворную деятельность Джеймс Багиян удостоен медали НАСА за выдающуюся службу, диплома космонавта Комарова Международной федерации космонавтики, награды НАСА за разработку методов лечения космической болезни, награды НАСА за полеты в космос в 1989 и 1991 годах.

Несмотря на то, что Джеймс Багиян родился и вырос в США, он всегда был предан своей исторической родине – Армении. Пролетая над Арменией во время первой же космической экспедиции, он обратился к своим соотечественникам на родном армянском языке:

«Իմ ժողովուրդ, իմ նախնիների երկիր, դուք միշտ իմ սրտում եք: Մաղթում եմ ձեզ երջանկություն, հաջողություն և բարգավաճում»

«Мой народ, страна моих предков, вы всегда в моем сердце. Желаю вам счастья, удачи и благополучия».