Счастье — это когда душу твою понимают: согретые любовью к людям картины художницы Джанны Тутунджан - RadioVan.fm

Счастье — это когда душу твою понимают: согретые любовью к людям картины художницы Джанны Тутунджан

2019-04-15 12:52 , Культура, Шоу бизнес, 2468

Джанна Таджатовна Тутунджaн — советская и российская художница-график. Член-корреспондент РАХ, народный художник РФ, член Союза художников СССР. Художница родилась 22 сентября 1931 года в Москве. После окончания средней художественной школы поступила в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова.

В 1959 году окончила институт и вместе с мужем Николаем Баскаковым уехала на его родину — в Вологодскую область. Семья проживала в деревне Сергиевская Тарногского района Вологодской области. Именно жизнь в деревне — точнее, то, как Джанна запечатлела её в своих рисунках и картинах — прославило и Тутунджан, и вологодскую землю.

Белеет парус (портрет художника Николая Баскакова). 1980

Художница удивлялась тому, как встретили её вологжане – ожидала, что не примут. Но ничего такого Тутунджан не заметила и с вологодской землей почти сразу срослась. В Москве же чувствовала себя чужой.

Вечный заступ. 1994

Творческое наследие художницы составило более шестьсот рисунков и картин — выразительных, светящихся оттенками какой-то особой чистоты, согретых любовью и к людям, и к земле вокруг них. Особенно много на её картинах женских образов — живое воплощение северной Руси.

Джанна признавалась, что в житейском плане человек очень счастливый – с мужем она прожила душа в душу всю жизнь. А вот в творческом плане художница была человеком очень требовательным к себе. Она говорила, что всю жизнь гонится за тем, что «маячит», и всё не догонит, и это чувство мучало ее. Трудно поверить в это, ведь глядя на картины кажется, что образы в них совершенно выражают и мысль, и чувство художницы, заставляя сопереживать и зрителя.

Гори ясно. 1976

Однажды Тутунджан спросили, как бы она нарисовала счастье. Подумав, сказала, что в виде материнства: «оно — скорее инстинкт, чем Счастье, но ощущается именно счастьем, которое не может тебя предать». Потом оговорилась: пока не может. А вообще, резюмировала она, счастье — это когда душу твою понимают.

В феврале 2011 года Джанна Тутунджан перенесла сложную операцию, после чего скончалась в реанимации на 80-м году жизни. Похоронена на Козицинском кладбище Вологды, рядом с мужем.

Молодая. 1968

Художница участвовала во множестве выставок в СССР, России и за рубежом. Её работы входят в собрания Третьяковской галереи, РОСИЗО, находятся также в музеях Архангельска, Вологды, Иваново, Калуги, Караганды, Кирова, Мурманска, Новокузнецка, Петрозаводска, Пензы, Сыктывкара, Череповца, в частных коллекциях.

На все руки. 1995

Первенец. 1994