Сергей Мергелян в возрасте 20 лет стал самым молодым доктором физико-математических наук в СССР. Минутка Истории - RadioVan.fm

Сергей Мергелян в возрасте 20 лет стал самым молодым доктором физико-математических наук в СССР. Минутка Истории

2019-04-16 19:06 , Минутка истории, 21186

Когда я оглядываюсь назад, понимаю, что многое можно было сделать лучше, больше, однако человеческие силы ограничены, и мне приходится довольствоваться тем, что я уже сделал".

Я благодарен всем тем, кто меня еще помнит!

Сергей Мергелов родился 19 мая 1928 года в Симферополе в армянской семье. Его родители отец — Никита (Мкртич) Иванович Мергелов, — бывший частный предприниматель (нэпман), мать — Людмила Ивановна Выродова — дочь управляющего Азово-Черноморским банком, расстрелянного в 1918 году.

В 1936-м отец Сергея строил бумажную фабрику в городе Елец, но скоро вместе с семьёй был выслан в сибирский посёлок Нарым, Томская область. В сибирской мерзлоте Сергей перенёс тяжелую болезнь и выжил чудом.

1937 году мать с сыном по решению суда были оправданы и вернулись в Керчь, а в 1938 году Людмила Ивановна добилась (у генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского) реабилитации мужа. В 1941 году, в связи с наступлением гитлеровских армий на Юг, семья Мергеловых покинула Керчь и обосновалась в Ереване.

До начала войны Сергей жил в России, учился в керченской средней школе. Когда в конце 1941 году его семья эвакуировалась из Керчи в Ереван, он попал в совершенно незнакомую среду, армянским он не владел.

Сергей учился в Ереванской школе имени Мравяна.

В школе Мергелян учителя удивлялись его способностям, а учитель математики Грант Ростомян просто благоговел перед ним и предсказывал ему будущность ученого. Учитель старался внушить своему ученику: чтобы стать видным ученым, мало одного таланта, надо еще много работать и трудом развивать свои способности. Грант Ростомян внимательно следил за развитием Сергея Мергеляна, поощряя прилежание и любовь к математике.

В учебе Сергей был ненасытен, выискивал трудные задачи и решал их, много читал и размышлял над прочитанным.

Вскоре он отличился своими способностями.

В 1943 году на республиканской физико-математической олимпиаде Сергей занял первое место.

В 1944 году он (в 16 лет), сдав экстерном экзамены за 9-10 классы, закончил школу и сразу же поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета (ЕрГу).

Мергелян обратил на себя внимание и в университете, где он за год сдал экзамены за первый и второй курсы и начал посещать лекции академика Арташеса Шагиняна, основателя армянской математической школы, учась уже на третьем курсе.

Помимо учёбы и работы в семинаре, Мергелян преподавал в математическом кружке при ереванском Дворце пионеров. Там он дал полную волю фантазии, сочиняя для ребят задачи-головоломки, проводя соревнования по решению особо трудных задач, устраивая математические игры и т. д. Пятилетний курс университета он прошёл за три года; на первом курсе он проучился всего несколько дней, затем экстерном сдал экзамены и сразу перешёл на второй, и в 1947 г. получил диплом о высшем образовании.

Тогда же он восстановил изначальную фамилию по отцовской линии и получил диплом уже как Сергей Никитович Мергелян.

После окончания ЕрГу (в 1947 г.) Мергелян поступает в очную аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР к Мстиславу Всеволодовичу Келдышу. При всей своей колоссальной занятости Келдыш уделял особое внимание своему новому аспиранту. Встречались они преимущественно у Келдыша дома, в 8-9 часов вечера, и вели долгие беседы о математических проблемах.

Мергелян диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук написал за полтора года. Защита состоялась в 1949 году и прошла блестяще. После полуторачасового заседания, учёный совет объявил о присвоении Сергею Мергеляну степени доктора физико-математических наук. Хотя сам Мергелян представил на защиту кандидатскую диссертацию, все три официальных оппонента — академики Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Михайлович Никольский и член-корреспондент Александр Осипович Гельфанд — ходатайствовали перед Учёным советом о присвоении ему докторской степени. Сергей Мергелян в 20 лет (на 21 году) стал самым молодым доктором физико-математических наук в СССР.

Не поскупилась природа, наградив армянского юношу Сергея Мергеляна красотой, великолепным голосом и прекраснейшим умом математика. Но природные задатки, голос и ум, надо развивать, в противном случае они могут поблекнуть и стать вполне заурядными.

Один старый профессор музыки, певший некогда в Италии, рекомендовал ему учиться вокальному искусству, чтобы стать оперным певцом. Но Мергелян не пошел по этому пути и стал первоклассным математиком с мировым именем.

Слева направо: Саркис Мурадян (Народный художник Арм. ССР), Карен Симонян (писатель-фантаст), Сергей Мергелян, Людвиг Хачатрян (математик, политический деятель), Айк Казарян (политический и государственный деятель, доктор физико-математических наук, профессор). Фото взято из статьи З. Мурадян “Он был счастливым человеком” (о Народном художнике Арм. ССР Саркисе Мурадяне).

Мергелян был также талантливым организатором науки. 14-го июля 1956 г. был основан Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), который он возглавил В 1956-60гг. Вскоре институт стал популярен как «институт Мергеляна».

1955 – 56 г. принесли Мергеляну много горя и, вместе с тем, были насыщенны многими значимыми положительными событиями, сыгравшими важную роль в его жизни. В 1955-м г. умер отец, в 1956-м – мать. В 1955 г. Сергей Никитович встретил свою будущую жену – Лидию Васильевну Кулакову, актрису, которая окончив Театральный институт в Харькове, была приглашена в московский Малый театр Михаилом Ивановичем Царёвым, очарованным её игрой на провинциальной сцене. При всём том она без колебаний оставила театр в самом начале многообещающей карьеры, чтобы составить счастье своему избраннику. Свадьбу они сыграли в 1956 г. в Москве, на даче у академика АН Армянской ССР Андроника Гевондовича Иосифяна – легендарного директора московского Всесоюзного НИИ электромеханики [ныне «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна (Корпорация «ВНИИЭМ»)].

1957-ом году по инициативе Мергеляна был основан Вычислительный центр Академии наук Армянской ССР, ныне Институт Информатики и Проблем Автоматизации. Он стал первым директором института. 1961-ом году вернулся в область чистой математики — возобновил работу в московском Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР.

1963 году его избрали заместителем академика секретаря отделения математики АН СССР (Николая Николаевича Боголюбова). В 1964-м — назначили заведующим отделом комплексного анализа в Математическом институте — должность, которую он сохранял до 2002 г., в том же году он был восстановлен на должности профессора механико-математического факультета МГУ.

Идя на первое занятие своего семинара в МГУ, он более всего боялся, что ни один студент не заинтересуется предлагаемой им тематикой. Подойдя к аудитории и увидев, что она битком набита студентами, он решил, что ошибся дверью и прошёл мимо. Затем все-таки вернулся и осторожно спросил, чей здесь ожидается семинар. Услышав в ответ свою фамилию, он всё ещё не очень смело ступил в переполненную аудиторию . В Москве ему предоставили квартиру в жилом корпусе нового комплекса МГУ на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах рядом с факультетом. Мергелян вступил в ряды КПСС. Как представитель советской науки, вместе с другими учёными С.Н. Мергелян побывал в Индии, Италии и Австралии. В Индии учёных встречал сам президент Джавахарлал Неру, обративший особое внимание на молодого математика; там же, в живописном парке Османского университета, Мергелян встретился с американским учёным Норбертом Винером, который сказал, что он знаком с работами Мергеляна и восхищён ими

В 1968-м снова оставил должность профессора факультета и занялся только научной работой. Мергелян «выездной», часто бывал в зарубежных командировках.

В 1970 году выступил в качестве приглашённого докладчика на Международном конгрессе математиков в Ницце. Когда ему было всего 24 года, он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР (ныне Российской академии наук), который с точки зрения молодого возраста является ещё одним абсолютным рекордом среди ученых СССР. Он был символом молодого ученого в бывшем СССР. Индира Ганди, среди других известных людей в СССР и за рубежом, была другом Мергеляна с начала 1950-х годов.

В 1978 году, после своего официального визита в Москву, Ганди также провела частный визит в Ереван, как гость Мергеляна.

Мергелян основал и в 1961-71 годах руководил Отделом комплексного анализа Института математики АН СССР, будучи заместителем академика-секретаря отделения математики АН ССР. В 1971-74гг. он был вице-президентом АН Арм

В 1971 г. президент АН Армянской ССР В.А. Амбарцумян сумел «уговорить» Мергеляна вернуться в Армению вице-президентом АН Армянской ССР. Мергелян снова переехал в Ереван. Ему поручается как бы ответственная, а на самом деле совершенно не свойственная ему работа по выбиванию денег в Москве и их распределению в Армянской академии. Не было лучшего способа заработать себе множество врагов в рекордные сроки, чем этот. Выделенными деньгами были недовольны практически все, «подковёрных игр» простодушный Мергелян не признавал и к полной неожиданности большинства близких коллег в 1974 г. Мергелян не прошёл следующих перевыборов в президиум АН Армянской ССР и был вынужден покинуть Академию. Было много разговоров, что Амбарцумян стал видеть в Мергеляне своего конкурента на должность президента АН Армянской ССР, и сам придумал эту хитрую комбинацию, чтобы навсегда избавится от конкурента. Шок от провала Мергеляна был столь велик, что некоторые академики даже предлагали «переголосовать» выборы, но тут уж воспротивился Амбарцумян – мол, порядок есть порядок . После провала на выборах Мергелян вернулся в созданный им ВЦ АН, где проработал директором пять лет. Потом пришлось оставить и его. Упрёком в адрес Мергеляна было «чрезмерное увлечение зарубежными (научными) поездками».

Возможно, он действительно увлекался встречами с зарубежными коллегами, от чего страдали административные дела ВЦ, но участие в конгрессах было источником новейшей научной информации и компенсацией отсутствия привычного научного размаха . Сергей Никитович потерял и эту должность и стал заведующим отделом в Институте математики АН Армении, при этом он никогда не прерывал связи с АН СССР (например, в 1981 г. вместе с Н.Н. Боголюбовым опубликовал специальную статью к 70-летию своего научного руководителя М.В. Келдыша: «О математических работах М.В. Келдыша»).

Академики М.В. Келдыш и Н.Н. Боголюбов

В 1982 ему предложили стать ректором Кироваканского педагогического института (ныне Ванадзорский государственный университет имени О. Туманяна). Поначалу он даже загорелся идеей превратить его в передовое учебное заведение, но оказалось, что бόльшую часть времени и сил приходилось тратить не на научное развитие, а на рутинную административную работу.

В 1990 г. выехал преподавать в Корнеллский университет, где работал до 1993 года.

Возвратился в Москву, но в 1996 г. выехал в США, где до конца жизни жил в семье сына.

Научные работы

Основные труды Мергеляна — теорема функций комплексного переменного, теория аппроксимации, потенциала и гармонических функций.

В 1951 году он решил задачу о приближении непрерывных функций полиномами, а вскоре — аппроксимационную проблему Бернштейна. Эта теорема завершила длинную серию исследований, начатую в 1885 г. и составленную из классических результатов Карла Вейерштрасса, Карла Рунге, Дж. Уолша, Mихаила Лаврентьева, Mстислава Келдыша и других.

Новые термины «Теорема Мергеляна» и «Множества Мергеляна» нашли свое место в учебниках и монографиях по теории приближений. Его разработками стали изучение задачи о приближении непрерывных функций, удовлетворяющих свойствам гладкости, для произвольного множества (1962 г.) и решение аппроксимационной проблемы Бернштейна (1963 г.). Мергелян провел глубокие исследования и получил ценные результаты в таких областях как наилучшее приближение многочленами на произвольном континууме, весовые приближения многочленами на вещественной оси, точечная аппроксимация многочленами на замкнутых множествах комплексной плоскости, равномерное приближение гармоническими функциями на компактных множествах и целыми функциями на неограниченном континууме, единственность гармонических функций.

В теории дифференциальных уравнений его результаты относились к сфере задачи Коши и некоторых других вопросов. Научные достижения Мергеляна существенно способствовали становлению, развитию и международному признанию армянской математической школы, чему свидетельствовала организованная в Ереване в 1965 г. по инициативе и при активном участии С. Мергеляна крупная международная конференция по теории функций. В работе конференции приняли участие многие видные математики мира, что способствовало международному сотрудничеству и дальнейшему продвижению армянской математической школы.

Григор Апоян

20 августа 2008 года в больнице Глендейл Мемориал, город Глендейл, Калифорния в возрасте 80 лет Сергей Никитович Мергелян умер от сердечной недостаточности.

Я полагаю, у него просто иссякла воля к жизни. Не раз в очень узком кругу людей, которым, видимо, считал возможным посетовать на судьбу (еще раз отмечу, Сергей Никитович был очень скромный и сдержанный человек), он тяжко вздыхал: «Зачем мне такая жизнь!»

Прощание с академиком было назначено 23 августа в маленькой церкви кладбища Форрест Лоун Глендейла

Когда народ переполнил небольшое помещение (многие остались стоять на прилегающей площади), выяснилось, что в церковь не только не пригласили священника, но даже не попросили кого-нибудь подготовить подобающее траурному моменту выступление. Не позаботились о музыке, хотя бы механической. Не было также никого из Генерального консульства Армении в Лос Анджелесе.

2 октября 2008 года президент Армении в своем обращении к народу среди других имен, которыми может гордиться страна, назвал также Сергея Мергеляна, а 12 октября на Новодевичьем кладбище Сергея Никитовича в последний путь провожали всего 12 человек, и среди них - ни одного официального представителя из Армении- даже постоянно находящийся в Москве по служебным обязанностям посол в России не удосужился оторваться на короткое время от своих коммерческих дел в столице и прислал на похороны лишь помощника с букетом цветов. Ни Академия Наук Армении, ни Правительство не сочли необходимым направить хотя бы одного представителя на похороны академика Мергеляна. Между датой смерти Сергея Никитовича и похоронами его праха в Москве промежуток времени почти в два месяца, так что при желании можно было информировать население о дате похорон даже посредством тех скупых газет и журналов армянской диаспоры, которые выходят раз в месяц. Но желания-то и не было.

Материал подготовила: Марина Галоян

В статье также использован материал Оганджаняна Сергея Бениковича, к.т.н., доцента Московского авиационноо института.