«Я люблю и знаю джаз, и, наверное, поэтому именно этот жанр мне удается отображать лучше всего: фотограф Джек Вартугян - RadioVan.fm

«Я люблю и знаю джаз, и, наверное, поэтому именно этот жанр мне удается отображать лучше всего: фотограф Джек Вартугян

2019-05-17 23:32 , Культура, Шоу бизнес, 1557

Джэк Вартугян — обладатель премии Лоны Фут — Боба Парента «За совершенство в джазовой фотографии», вручаемой Международной ассоциацией джазовых журналистов.

Будущий мастер фотографии родился в Детройте в 1940 году. Бабушка его была родом с Кипра, а дедушка — из Александрии. Отец родился в Буэнос-Айресе и, когда ему исполнилось всего три месяца, родители привезли его в Детройт. Его родители приехали в Америку из Египта. «Я стопроцентно западный армянин!», - утверждает Вартугян.

Детство Джэка прошло под музыку, с пятнадцати лет начал самостоятельно слушать именно джаз. По его рассказам, в их семье всегда очень любили музыку — армянскую, латиноамериканскую и, конечно, популярную американскую. Что касается образования, то Джэк изучал историю в Wayne State University и получил ученую степень в области истории Востока. Потом его семья переехала в Нью-Йорк, и там, в Колумбийском университете, он получил возможность углубиться в проблемы истории Армении и Оттоманской Турции. Там же познакомился с будущей женой Линдой. Они поженились в 1963 году, и с тех пор вместе — в жизни и работе.

А занимался Джэк наукой вполне серьезно: изучал сам, преподавал в университете. Но так как найти хорошо оплачиваемую работу в этой сфере было довольно трудно, он понял, что зарабатывать на жизнь придется чем-то другим. И пока несколько лет он безуспешно искал работу по специальности, то решил превратить свое детское хобби — фотографию — в источник средств к существованию.

«Слушать джаз я, конечно же, начал задолго до того, как стал фотографировать. Потом меня увлекла идея передать живую душу джаза и не только (например, балета) при помощи статичного изображения на бумаге».

Лайонел Хэмптон и Джордж Бенсон (автор — Джэк Вартугян)

Свою первую семейную фотокамеру с супругой они купили в 1968 году, это была 35-миллиметровая MINOLTA. На свою первую же пленку Вартугян снял концерт саксофониста Фарао Сандерса, игравшего в клубе Slug's. Качество было крайне низким,поскольку он тогда не знал, как нужно снимать в особых условиях. Но, несмотря на первую неудачу, он продолжал снимать концерты.

«Именно тогда, в пер­вые годы работы, мне уда­лось сделать замечательные снимки Дэйва Брубека, Майлза Дэвиса, Телониуса Монка, Тины Тёрнер и мно­гих других. И, естественно, мои снимки становились все лучше и лучше. Наконец тог­да же, в начальный период моей карьеры музыкального фотографа, профессиональ­ный журнал Down Beat купил у меня несколько фотогра­фий для обложки. Правда, за­платили они минимум, но это было уже признание для начинающего фотографа!», - так рассказывал об этом периоде жизни Джэк Вартугян.

Этот шаг стал очень важным для него и его семьи, ведь он так и не смог найти работу по основной специальности, и ему приходилось снимать концерты профессионалов и любителей, различные танцевальные вечера, чтобы заработать ден­ег. Супруга Линда тоже занималась этим делом и она смогла на постоянной основе устроиться фотографом в журнал Time, а через нее в издании часто стали появлять и фотографии Джэка. Постепенно его авторитет и успехи росли, и, наконец, к концу 80-х он окончательно забыл о своих планах в области истории и вплотную занялся фотографией. Тогда он уже достаточно часто печатался во многих серьезных журналах.

Ди Ди Бриджуотер (автор — Джэк Вартугян)

Позже его пригласили работать в Институт музыки мира, где изучают музыку — классическую, эстрадную, фольклорную — всех стран и народов мира. Его очень обрадовало это место, так как, работая для отдела восточной музыки, он мог часами слушать знакомые и издавна любимые мелодии. Здесь он ближе знакомился с классической и оперной музыкой, что любил слушать и снимать.

Затем он перешел в New York Times, где на протя­жении почти семнадцати лет по заказу редакции снимал джазовых артистов.

«Я люблю и знаю джаз, и, наверное, по­этому именно этот жанр мне удается отображать лучше всего. А главное, я наконец- то начал видеть вживую тех исполнителей, музыку кото­рых слышал и которыми вос­торгался очень давно».

Последние годы Джэк Вартугян снимает цифровыми камерами, а не пленочными. Их у него много, но любимая — Nikon SLR. «Ни одна из этих новотехнологических штучек не поможет поймать тот самый убеди­тельный, «говорящий» обо всем момент из жизни!», - утверждает он.

На сегодняшний день Вартугянам удалось собрать огромный фотоархив звезд музыки со всех частей света и разных жанров, где есть многие уникальные фотографии, особенно старых артистов, за которыми охотятся многие издания, пишущие о музыке.

«Фо­тографирование музыкан­тов и танцоров напоминает бесконечную гонку за ус­кользающим объектом. Только находишь момент, ракурс, а он уже изменился! Я много экспериментировал, пытаясь поймать на концер­те тот самый момент, ту са­мую застывшую картинку, которая смогла бы передать атмосферу, чувства музыкан­та, впечатления от исполняе­мой музыки. Причем сделать это нужно так, чтобы чело­век, который не был на кон­церте или даже плохо пред­ставляет себе тот или иной жанр, мог по фотографии понять, о чем идет речь. Ина­че это будет фотография на паспорт или водительское удостоверение! Хотя, конечно, нельзя сказать, что я использую му­зыку лишь как объект для съемок. Музыку я люблю и слушаю ее без всяких задних мыслей!».

К своему совершенству мастер шел долгие годы, несколько раз номинировался на самые престижные награды в области джазовой фотографии и в 2003 году был удостоен престижнейшей награды Лоны Фут – Боба Парента.

«Главное — знать, что ты хочешь сказать, что ты хочешь, чтобы чело­век увидел на твоей фотогра­фии, чтобы он четко понял чувства твои и музыканта. И в данной триаде «человек-пленочная камера-цифровая камера» нет никакого проти­вопоставления. Все делает фотограф, а камеры, даже са­мые хитрые и совершенные — лишь инструмент в руках человека. И этот принцип никогда не изменится».